Зачем Тимошенко возобновила союз с Вилкулом в Кривом Роге

В 2015 году лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко публично отреклась от криворожских депутатов во главе с близкой к семье Вилкулов Ольгой Бабенко, а теперь без огласки вернула им партийную принадлежность

О том, что звезда известной депутатки Ольги Бабенко еще взойдет на криворожском политическом небосклоне, накануне ноябрьской сессии активно обсуждались в кулуарах Криворожского горсовета.

Еще в 2015 году, после местных выборов, Юлия Тимошенко заклеймила позором и даже выгнала из рядов партии Ольгу Бабенко и ее соратников, которые прошли в Криворожский горсовет от "Батькивщины", за голосование и сотрудничество с "Оппоблоком". Сами депутаты-предатели мандаты сдавать отказались.

Воспользовавшись нормой закона об императивном мандате, в Кривом Роге инициативная группа начала кампанию по отзыву депутатов и собрала более 40 тысяч подписей криворожан. Однако подписные листы были похищены неизвестными из-под носа коммунальной "Муниципальной гвардии" непосредственно из здания горисполкома, в котором базируется Теризбирком и куда они были доставлены накануне. Трое из депутатов решили оспорить свой отзыв. Со временем инициатива об отзыве утонула в судебных разбирательствах.

После этого было еще громкое заявление Юлии Тимошенко по поводу криворожских депутатов, которые предали своих избирателей, и даже официальное исключение из партии трех депутатов с "подмоченной репутацией" на партийном съезде в сентябре этого года. Но уже ноябрьский 14 съезд "Батькивщины" восстановил в своих рядах совсем недавно изгнанных Ольгу Бабенко, Геннадия Черствого, Михаила Карого и вернул для них все полномочия.

Стоит отметить и тот факт, что в отношении бизнес-предприятия Ольги Бабенко, строительной фирмы "КРОСТ", прокуратурой возбуждены ряд уголовных дел по статье о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. В доме, на фирме и в приемной депутата проводились обыски. Больше чем полгода, Бабенко отсутствовала на пленарных заседаниях и не принимала участия в работе депутатских комиссий. Да и на ноябрьской сессии ее в зале не было.

Однако именно в ноябре на заседании сессии криворожского городского совета депутатская группа "За родной город" снова стала "Батькивщиной". Реанимированную криворожскую партийную ячейку представил в начале заседания городской глава Юрий Вилкул. Он проинформировал присутствующих, что горсовет получил уведомление о создании депутатской группы политической партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина". Главой группы стала Ольга Бабенко, а в ее состав вошли Алексей Букреев, Иван Грунин, Михаил Карый, Дмитрий Плакса и Геннадий Черствый.

"Белосердечные" депутаты, как будто и не было ничего, снова дружно голосовали за все проекты в унисон с "Оппоблоком". И хотя Бабенко не было в сессионном зале, было понятно, что все вопросы с ней согласованы.

Оппозиционеры к "вилкуловскому большинству" сразу прозвали новую-старую депгруппу "филиалом Оппоблока". А депутат Юлий Морозов в сети "Фейсбук" назвал такую политическую рокировку "победой в номинации "Политический цинизм года".

Комментируя данный политический "камбэк" руководитель гражданской сети "Опора" в Днепропетровской области Сергей Федько предположил, что таким образом Юлия Тимошенко начала подготовку к новой избирательной кампании. Имея минимальный рейтинг на местах, Тимошенко снова сделала ставку на богатую и весьма влиятельную криворожанку - Ольгу Бабенко, в распоряжении которой в Кривом Роге - разветвленная сеть общественных приемных, обладающей финансовыми и человеческими ресурсами, умело ведущей пиар-кампании по "обработке" электората и, несомненно, владеющей организаторским талантом. Федько не исключил, что, возможно, имеет место банальная "материальная заинтересованность" партийного босса в восстановлении истоптанной репутации криворожского актива. При этом он отметил, что хотя доказательств этой версии у него нет, но скандальность и постыдность ситуации красноречиво свидетельствуют в пользу таких предположений.

От самой Ольги Бабенко журналистам пока не удалось получить никаких комментариев. В офисе ее не поймать, а пресс-служба пока отмалчивается. Сайт депутата городского совета и страница депутатской группы "За родной город" тоже не содержат информации и пока остаются в предыдущем брендировании.

Впрочем, в сети интернет появилось довольно резкое высказывание в адрес Бабенко одного из наиболее ярых сторонников и преданных членов "Батькивщины" - Николая Валиева. Известны также и имена других участников криворожской парторганизации, которые серьезно размышляют о выходе из партии.

Сама же лидер партии лишь отметила, что решение о возвращении принималось не центральным руководством партии, а в местных организациях. "Мы гордимся ошибками, которые у нас делают", - добавила Тимошенко, комментируя решение о возвращении изгнанникам партийных билетов.

Очевидно, рассчитывая на "короткую память" избирателей, криворожские "тимошенковцы" вновь пойдут на выборы, не скрывая своей лояльности к "Оппоблоку", для которого, как известно, криворожский регион считается "базовым".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро