Почему "кума Вилкулов" сбежала от обысков в Кривом Роге

Известная в Кривом Роге депутат горсовета Ольга Бабенко, которая в течение нескольких лет вела активную политическую и бизнес-деятельность, накануне резонансных обысков сбежала из Украины

Depo.
15 августа 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Ольгу Бабенко в Кривом Роге называют не иначе, как "кума Вилкула". И хотя факт кумовства официально подтвердить невозможно, однако трудно не заметить внезапный расцвет компании ООО "Крост" предпринимателей Ольги и ее мужа, Игоря Бабенко, с избранием в 2011 году мэром Кривого Рога Юрия Вилкула. С тех пор одиозный "Крост" считался едва ли не монополистом тендерных игрищ. Уже не секрет, что через эту строительную компанию достаточно длительное время перетекали финансовые потоки из бюджетов всех уровней в карманы членов криворожской "семейки".

Так, согласно данным сайта YouControl, фирма "Крост" только из криворожского бюджета освоила сумму в более чем 200 млн грн на реконструкцию пр. Карла Маркса, 3,5 млн грн - сквера возле монумента "Победа", в 3,7 млн грн обошлось криворожанам строительство павильона "Цветочные часы".

Во времена губернаторства сына криворожского мэра - Александра Вилкула, "Крост" "разросся" за пределы Кривого Рога и получил заказов на более 300 млн грн на объектах, расположенных в Днипре и в области.

Во время плановой проверки налоговиками еще в декабре 2016 года было выявлено, что "Крост", который принадлежит семье Бабенко, недоплатил в бюджет более 3 млн грн налогов. Тогда фирме удалось избежать штрафных санкций, поскольку истек трехмесячный срок давности для взыскания по административному правонарушению.

С 17 мая 2017 годов Кривой Рог накрыла очередная волна обысков. Несколько представителей "верхушки" Кривого Рога, и Ольга Бабенко в частности, накануне спешно выехали из Украины. С тех пор она не появлялась ни на одном из заседаний депутатской комиссии или на пленарном заседании сессии городского совета.

За дело "Кроста" взялась областная прокуратура Днипра, и в июне 2017 года подготовила к вручению директору строительной фирмы "Крост" Игорю Бабенко подозрение об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Впрочем, муж "кумы Вилкула" также находится в бегах.

Еще один беглец, объявленный в розыск, который подозревается в коррупционных схемах с "семейкой" и "Кростом" - Антон Михаленко - является бывшим зятем городского главы Юрия Вилкула. Это его имя фигурирует в документах компаний, зарегистрированных по адресу приемной депутата криворожского городского совета Ольги Бабенко по адресу: ул. Немецкая, 7. Во время обысков выяснилось, что по данному адресу зарегистрировано несколько десятков предприятий и фирм с признаками фиктивности, а среди владельцев - фамилии приближенных к семье Бабенко, а также к семейству Вилкулов. Видно, не зря в Кривом Роге Михайленко называли "кошельком Вилкула".

Очевидно, что такой "удачный бизнес-проект", как "Крост", было бы трудно "раскрутить" без "команды" и "благоприятных факторов" в виде политического лобби.

Ольга Бабенко с 2008 года получила членство в рядах "Батькивщины", а в 2014 году возглавила криворожскую партийную ячейку, проведя "кадровую чистку". По словам бывших однопартийцев, обновленная "Батькивщина" стала полностью ориентированной на "Оппозиционный блок".

Так, криворожский филиал "Батькивщины" умудрился на первом же заседании городского совета в 2015 году проголосовать "за" назначение мэром Юрия Вилкула, несмотря на вопиющие факты фальсификаций во время выборов. Резонансное пособничество "батькивщиновцев" в пользу "Оппоблока" в Кривом Роге не осталось без внимания партлидерши Тимошенко, вся фракция депутатов "Батькивщины" в Криворожском городском совете была распущена, а ее руководитель Бабенко - отстранена от занимаемой должности.

Ольга Владимировна, видимо, ничуть этим не огорчилась, организовала на базе своего партийного отделения депутатскую группу "За ридне мисто" и благополучно продолжала голосовать в унисон с провилкуловским большинством в городском совете.

Показательным является постоянный интерес к персоне Ольги Бабенко со стороны местной телерадиокомпании "Рудана", которую называют "рупором Вилкула". Там она была частым гостем и выступала как эксперт строительной сферы, представитель бизнеса и как депутат, который занимается вопросами предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса. Примечательно, что именно благодаря "опеке" депутата Бабенко малый и средний бизнес Кривого Рога не получил никакой помощи, кроме информационных буклетов.

В активной политической и личной жизни замечена и дочь Ольги и Игоря - Мария. Она уже дважды выходила замуж: первый раз - за Тимура Моргуна, родственника главы правления общественной организации "Союз "Народная память" и, по совместительству, совладельца ООО "Аризона Гейм" Ярослава Жилкина. В свою очередь, жена Ярослава Жилкина тесно связана с экс-министром ЖКХ правительства Азарова Геннадием Темником, который тоже является одним из ключевых членов криворожской команды Вилкулов.

Вторым мужем Марии стал Андрей Васильев, сосед и приятель депутата Верховной Рады Константина Павлова. После свадьбы небольшая ритуальная фирма Андрея вышла на новый уровень. Сейчас он занимается в Кривом Роге похоронным бизнесом и возглавляет городское КП "Ритуал Сервис Плюс". К тому же, Ольга Бабенко "поспособствовала" тому, чтобы Мария возглавила молодежное направление партии "Батькивщина".

После создания депутатской группы "За ридне мисто", к ее членам – Михаилу Карому, Ивану Грунину, Геннадию Черствому, Дмитрию Плаксе и Алексею Букрееву – из-за "провилкуловских" голосований приклеилось "клеймо" тушек. По странному стечению обстоятельств, среди них оказались депутаты, чей бизнес тесно пересекался с интересами городских чиновников и бюджетной сферой.

В частности, поле деятельности Михаила Карого - многомиллионные тендеры от КП "Городской троллейбус". Его родной брат, Иван Карый, в марте получил пост руководителя управления благоустройства и жилищной политики исполкома горсовета.

Процветают и компании, связанные с Геннадием Черствым. По данным аналитической платформы YouControl, до того, как их владелец стал депутатом горсовета, они ни разу не участвовали в тендерах. Но после избрания потек поток государственных заказов за деньги налогоплательщиков. За два года предприятия, связанные с депутатом, получили тендеры на полмиллиона гривен.

Иван Грунин имеет долю в компании "Гранум", сфера деятельности которой - добыча декоративного и строительного камня. А если точнее - гранита на территории Токовского карьера. Именно с этим радиоактивным гранитом связан скандал, когда "фонящим" камнем была облицована криворожская школа искусств №2.

В конце апреля 2017 года в Кривом Роге собрали подписи за отзыв депутатов команды Бабенко. Но эта попытка закончилась ничем – суд отменил постановление относительно отзыва депутатов Ольги Бабенко, Дмитрия Антонова, Геннадия Черствого, Александра Костыри и Михаила Бабалича.

Поэтому громкий переполох, вследствие которого пострадала правящая верхушка Кривого Рога, пока перешел в перманентное состояние. Заместитель городского главы Евгений Удод, "казначей" Антон Михайленко, Ольга Бабенко и ее муж – в бегах. Другой заместитель Юрия Вилкула, Александр Катриченко, после двух месяцев отсутствия все же вернулся на рабочее место. Нельзя отрицать, что команде Вилкулов нанесли ощутимый "удар". Впрочем, окажется ли он роковым и насколько, покажет время.

Больше новостей Днипра и области читайте на Depo.Днипро