Золотые фасады и бриллиантовые пляжи: Как мэр Днипра Филатов "пачками" сдает подчиненных прокуратуре

Городской глава Днипра решил сделать публичными наказания чиновников горсовета, которые подозреваются в хищении бюджетных средств

Золотые фасады и бриллиантовые пляжи: Ка…

Хищение бюджетных средств – вечная тема для общественных деятелей и журналистов-расследователей, которые время от времени потрясают благодарную публику разоблачением схем чиновников разного уровня. Обычно последние оправдываются, и до последнего прячутся за лозунгом "сначала докажите". Прокуроры открывают уголовные производства, которые не всегда доходят до суда. Но бывает и так, что инициаторами расследования становятся те, кто, по логике, должен быть по другую сторону баррикад.

Так, в начале марта прокуратура Днепропетровской области сообщила, что во время благоустройства пляжа в Днипре чиновники Днипровского городского совета завысили стоимость приобретенных материалов и выполненных работ, чем спровоцировали значительные убытки бюджета. По данным аудита, там украли почти половину средств и не выполнили весь объем работ. Много вопросов и к качеству песка, скрининг которого не проводился.

Кроме этого, начато уголовное производство в отношении должностных лиц департамента городского совета и четырех обществ с ограниченной ответственностью. Они завысили стоимость материалов и работ во время ремонта главных фасадов жилых зданий. Чиновникам инкриминируют нарушение ч.3 ст.191 ч.2 ст.364 и ч.2 ст.367 УК Украины (растрата бюджетных средств, злоупотребление служебным положением и служебная халатность, повлекшие тяжкие последствия). По предварительным данным, в документах значился ремонт тех зданий, которых рука подрядчика даже не касалась. Это если не брать в расчет завышение стоимости материалов и работ и другие нарушения.

Будто бы ничего особенного - есть факт коррупции, который зафиксирован правоохранителями. Но уникальность этой ситуации в том, что уголовные производства, о которых идет речь, открыты по заявлению городского головы Днипра Бориса Филатова. То есть он сам решил наказать подчиненных за казнокрадство после проведенного в стенах городского совета аудита. Там, кстати, обнаружились и другие факты – в частности, выяснилось, что средства также украдены на подсветке Кайдакского моста и на установлении smart-деревьев. Более того, лампы подсветки не соответствуют требованиям, а мощность усилителей сигнала Wi-Fi более чем в 20 раз меньше ожидаемой. То есть - воровали на всем.

Сам Филатов в "Фейсбуке" подтвердил, что пожаловался на чиновников, потому что не может изменить натуру людей.

Данный факт вызвал противоречивые ощущения. С одной стороны, Филатов признает, что подчиненные под носом у него воруют, и воруют много. И вроде бы у мэра должны быть все рычаги влияния, чтобы это предотвратить, потому что кадровые вопросы – это целиком его прерогатива. С другой стороны, это, наверное, свидетельство того, что у Филатова не хватает преданных людей на все бюджетные потоки, которые бы давали по рукам коррупционерам. С другой стороны, мэр Днипра дает понять, что на пути ко второму сроку не хочет волочить за собой шлейф коррупционных скандалов, и те, кто получил доступ к бюджетным средствам благодаря политическим договоренностям, должны умерить свой аппетит. Ибо ценность этих договоренностей с каждым днем становится все меньшей. А после выборов все придется начинать с нуля.

До недавнего времени главной коррупционной темой в Днипре было хищение средств на ремонте Нового моста. Сегодня Филатов пытается закрыть и эту тему. И здесь он выступил не в связке с прокурорами, а против них. Речь идет о постановлении Индустриального райсуда Днипра от 23 января, согласно которому следствию предоставили доступ к ряду документов департамента благоустройства и инфраструктуры Днипровского горсовета. Прокуратура подозревает чиновников Днипровского городского совета в сговоре с ООО "Мостстройком", ООО "Маст-Буд" и Государственной фискальной службой Украины в присвоении бюджетных средств во время капитального ремонта автодорожного моста № 2 (Нового моста) через реку Днепр.

По словам Филатова, когда юристы мэрии пришли в суд за объяснениями, им было сказано: "Мы просто удовлетворили ходатайство прокуратуры и не обязаны объяснять, зачем". "Если простыми человеческими словами, то судья, не читая, просто распечатала прокурорскую флешку. В свою очередь, когда юристы пришли уже в прокуратуру и начали требовать объяснений, какие такие "оперативные данные" у них есть об "откатах чиновникам горисполкома". Выяснилось, что нет ничего", - написал Филатов в "Фейсбуке".

Городской глава Днипра сегодня действует и в нападении, и в защите одновременно. Он давно перестал заигрывать не только перед местной оппозицией, но и перед политическими соратниками. Единственное, чего он пока не достиг, это взаимопонимание с общественными активистами, теми, кто под них "косит". Например, некоторые из них троллят Филатова, предлагая назвать в его честь полузатопленный катер в речном порту Днипра.

Хотя здесь есть и определенные победы. Например, именно Филатов первым сообщил о задержании скандально известного в Днипре Константина Бильцана, который длительное время "кошмарил" бизнесменов города, требуя деньги за то, что не будет мешать им жить своими пикетами и митингами. У Филатова с ним были свои "личняки".

Стоит отметить, что именно антикоррупционная тема у Филатова сегодня в приоритете, но общественность будет принимать действия городского председателя за чистую монету, пожалуй, только тогда, когда по заявлениям в прокуратуру будут реальные сроки за совершенные правонарушения. Потому что есть недоверие из-за такой украинской "традиции" – громко кричать "держи вора", а потом уголовные дела втихаря тормозятся и не доходят до суда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook