Внук Полуботка и магнат: ТОП-5 имперских мифов о "криворожском Колумбе" Александре Поле

Руководитель Юго-Восточного территориального отдела Украинского института национальной памяти Игорь Кочергин рассказал о знаковых страницах жизни археолога и предпринимателя Александра Поля
 

Журналист региональной редакции Depo.Днипро
Внук Полуботка и магнат: ТОП-5 имперских…

При жизни Александра Поля (1832-1890 гг.) считали и сумасшедшим, и великим, а после смерти – создавали легенды и мифы об известном лоббисте локальных преобразований того времени. Придворные историки царей, а впоследствии и советских вождей, кое-где намеренно подгоняли биографию Александра Николаевича под идеологические шаблоны. Современные же краеведы опровергли многие из таких мифов, в частности, доказав, что он был "криворожским Колумбом".

Полтора столетия назад по немощеным улицам провинциального Екатеринослава паслись свиньи и гуси. В то время на Соборной горе города жил дворянин Российской империи Александр Поль, благодаря энергии и упорству которого за три десятилетия преимущественно аграрная губерния превратилась в мощный промышленный регион.

Александр Поль, несмотря на то, что по жизни не занимал официальных должностей, оставил яркий след в истории. Он имел чрезвычайное влияние на социально-экономическое развитие региона, благодаря его настойчивому лоббированию началась промышленная добыча руд Криворожского бассейна, впоследствии появилось высшее Горное училище, была построена железная дорога с жемчужиной всей Российской империи – железнодорожным мостом через Днепр. Поль еще при жизни получил звание Почетного гражданина Екатеринослава, был известным коллекционером древностей, занимался многочисленными образовательными и медицинскими проектами.

Миф 1: Поль был внуком гетмана Петра Полуботка

Если это было правдой, матери Александра Поля на момент рождения сына должно быть больше 100 лет. Поль родился на территории современной Днепропетровской области в 1832 году. Его мать, Анна Полетика, действительно была праправнучкой сестры гетмана Павла Полуботка. Несмотря на косвенное родство с Полуботками, именно факт совместных корней с казацкой элитой мощно повлиял на его сознание, превратив Поля в заядлого коллекционера местных артефактов. При жизни Поль собрал коллекцию из 5 тыс. предметов, которые касались родного региона и восточной Украины со времен скифов до XVIII века.

Миф 2: Поль собирал свою коллекцию древностей для земляков и потомков

На самом деле прямых потомков у выдающегося екатеринославца не осталось – оба его ребенка умерли в довольно раннем возрасте. Накануне своей смерти Поль вел переговоры о продаже коллекции как в российские, так и иностранные музеи. Так, его друг Дмитрий Яворницкий писал, что за три месяца до смерти в 1890 году Поль получил из Англии письмо с предложением покупки части коллекции за 200 тыс. серебряных рублей. Впрочем коллекцию, которую собирал долгие годы, Александр Николаевич в конце не продал. Он скоропостижно скончался в возрасте 57 лет, и судьбу собранных артефактов впоследствии решила жена Поля - Ольга.

Миф 3: Коллекция Поля легла в основу современного Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого

В здании Екатеринославского коммерческого училища, в котором сейчас заседает Днепропетровский областной совет, в 1902 году был торжественно открыт Областной музей, который через 12 лет после смерти Александра Николаевича Поля назвали его именем.

Долгое время считалось, что эта коллекция с самого начала легла в основу фондов музея и стала так сказать его зачатком. Впрочем, краеведы доказали, что экспонаты, собранные Полем, перешли к музею лишь в 1912 году, то есть через 10 лет после его открытия. Именно тогда жена Поля после долгих лет уговоров со стороны Дмитрия Яворницкого наконец дала согласие на передачу коллекции.

Миф 4: Поль был успешным предпринимателем и финансировал строительство железнодорожного моста

Несмотря на то, что Поль был дворянином, и до крестьянской реформы даже имел два десятка крепостных, настоящим богачом он так и не стал. Небольшие конный и стеклянный заводы, предприятие по выращиванию домашнего скота не приносили денег, которые бы покрывали многочисленные расходы Поля. Большую сумму денег он заработал лишь один раз в жизни: в 1881 году, когда продал французам концессию на владение криворожскими землями с рудой, за что получил более 1 млн франков. Однако эти деньги он пустил на погашение долгов и многочисленных закладных, на свои личные дела. По мнению историков, Поль не вкладывал своих денег в общественные и общественно важные проекты, разве что тратился на дорогу и дорогую гербовую бумагу. В свое время он был классическим лоббистом, который в "высоких кабинетах" продвигал важные инфраструктурные преобразования.

И имел успех. В частности, в 1884 году в Екатеринославе открыли мост Екатерининской железной дороги, названный "мостом Императора Александра III" (ныне – Амурский мост). Его возвели за три года и потратили более 30 млн рублей. Но денег Поля там не было, и даже не он первым предложил идею строительства известного на весь мир железного моста.

Миф 5: Поль открыл залежи криворожских руд

По мнению историков, создателем криворожских руд вообще трудно назвать кого-то, потому что есть подтверждение, что их использовали еще скифы. Именно поэтому Поля называют "криворожским Колумбом", потому что он открыл то, что до него уже было изобретено - по аналогии с Христофором Колумбом, который якобы изобрел Америку, которую до него уже открыли викинги.

Так, другие исследователи писали о криворожских рудах еще в XVIII в., но именно Поль начал продвигать идею их промышленной добычи, в конце соединив в Екатеринославской губернии промышленный цикл "уголь-руда-металл" Мифом является и то, что якобы именно во времена Российской империи регион приобрел мощное развитие. На самом деле Поль безуспешно пытался достучаться до высших кабинетов Петербурга с предложением вложить деньги в начало промышленной добычи. Однако залежи криворожских руд в конце концов заинтересовали французов, бельгийцев, англичан и немцев, которые инвестировали валюту, поверив в предложения выдающегося лоббиста Поля.

Александр Поль стал источником преобразований, благодаря которым население откровенно провинциального города Екатеринослав за полвека увеличилось в десяток раз, здесь появилось первое высшее учебное заведение - Горное училище (ныне – НТУ "Днепровская политехника"), железная дорога с мостом и мощные промышленные предприятия. Краеведы считают, что Поль преобразовывал среду вокруг себя, шел по пути прогресса, был либералом во взглядах и блестяще образованным человеком. Впрочем, в конце жизни страдал от долгов и боялся бесчестия банкротства. После смерти факты его биографии обрастали неточностями и легендами, которые до сих пор продолжают опровергать краеведы и историки. Его именем названы улицы, проспекты и площади, в Кривом Роге и Днипре ему установлены памятники.

Фото: открытые источники

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme