Как "шрек" криворожской политики "помог" Вилкулу сорвать заседание сессии

Очередное пленарное заседание сессии Криворожского горсовета пестрело скандалами, за которыми прослеживались сценарии "договорняков" и самопиара

Depo.
27 июля 2017 15:30
ФОТО: depo.ua

Заседание горсовета 26 июля началось и закончилось скандалом. Еще на подходе к залу заседаний горсовета депутата от партии "УКРОП" Николая Колесника неизвестный парень облил зеленкой. Так, по мнению "позеленевшего" депутата, его своеобразно поздравили с 50-летием "свидетели оппозиционной стабильности в городе".

Впрочем, Колесник все же не стал пропускать заседание. К сессии им был подготовлен проект решения "Об утверждении Программы социальной защиты отдельных категорий жителей Кривого Рога на 2017-2019 годы". Согласно этому документу, предполагалось добиться материальной помощи семьям погибших, семьям пленных, инвалидам войны 1,2,3 группы. На повестке дня этот вопрос был под номером 93. Поддержать голосование по проекту Колесник пригласил жен и матерей воинов АТО, а также волонтеров, уволенных в запас бойцов батальона "Кривбасс" и других активных граждан города. Список желающих присутствовать на сессии размещен на странице депутата.

В фойе перед регистрацией на сессию вдруг выяснилось, что заблаговременно поданные списки "группы поддержки" странным образом исчезли, а без такой формальности в зал людей пускать не велено. Поэтому КП "Муниципальная гвардия", которую в городе называют не иначе, как "карманная армия Вилкула", блокировала желающим пройти на заседание доступ в сессионный зал. Попасть туда смогли не все, пропускали избранных. Такое отношение вызвало в ответ бурю негодования со стороны матерей криворожских бойцов и горожан.

Дальше - больше. Волонтеров, матерей и жен погибших и пропавших без вести ребят экипированные "муниципалы" стали оттеснять от входа в зал. Несколько человек, в том числе и женщины, в результате драки получили травмы. Пострадали и муниципалы - у одного бойца, по словам секретаря горсовета Сергея Маляренко, неизвестным предметом рассечена бровь. Впоследствии Маляренко отметил, что никто из знакомых лично с Колесником не решился бы облить его зеленкой. Очевидно, многим знаком "крутой нрав" депутата, несмотря на его внешнее "легкомыслие".

Осторожно! Видео содержит ненормативную лексику (18+)

В процессе драки на лестнице, в сессионный зал прибыла полиция, заняв сторону "муниципалов". Руководил полицейскими заместитель начальника горотдела полиции Николай Верповский. Он же и решал, кому из криворожан будет разрешено пройти в зал. Мамы ребят-АТОвцев с боем прорывались в зал городского совета, пройдя через унизительный коридор из людей в форме.

А в это время основная масса криворожских депутатов спокойно занимала свои места, не обращая внимания на конфликт в фойе. Мэр Юрий Вилкул готовился открыть сессию. Мамы из группы поддержки развернули плакаты и под их крики "Позор!" Депутаты начали пленарное заседание.

В числе первых выступающих Николай Колесник обратился к депутатам и председательствующему с просьбой перенести свой вопрос № 93 и рассмотреть его в самом начале. Агрессивный, с элементами уличной брани, спич депутата, сработав, как пусковой механизм, оживил группу поддержки. Провилкуловское большинство под ехидные комментарии мэра прогнозируемо не поддержало это предложение, вызвав очередную волну возмущения на гостевых местах. Под крики и шум в зале председательствующий продолжал ставить на голосование другие вопросы. Возмущение представителей колесниковской группы поддержки росло и откровенно мешало работе. Призывы депутатов разных политсил к мэру снять напряжение и проголосовать пресловутый вопрос № 93 не находили отклика. Противостояние достигло апогея, заседание все больше и больше превращалось в фарс.

Депутатам, которые именуют себя представителями демократических сил, пришлось блокировать трибуну с требованием немедленного прекращения издевательств над людьми и наведения порядка в зале. Депутат от "Силы Людей" Светлана Сова подлетела к президиуму и просто вырвала из рук мэра Юрия Вилкула микрофон.

Только тогда глава криворожского городского совета сдался, объявив перерыв в работе сессии и переносе ее на неопределенный срок. Из-за сорванной сессии "за бортом" осталось множество нерассмотренных вопросов.

Очередной провокационный пиар-ход на теме матерей и воинов АТО от криворожского депутата, которого еще называют "Тайсоном", предсказуемо натолкнулся на упорное нежелание идти навстречу противоборствующим силам со стороны городского главы. Принесло ли это пользу горожанам? Вряд ли. Вопрос под номером 93 о помощи так и не был рассмотрен, до него просто не дошла очередь. Можно ли было из уважения к семьям погибших ребят перенести рассмотрение вопроса - конечно, это никак не противоречит законодательству. Можно ли было дождаться его рассмотрения в порядке очереди - очевидно.

Отчего же приглашенную публику на входе зарядили негативом, а градоначальник вовремя не предупредил конфликт, можно только догадываться. Но сценарий противостояния "двух миров" был разыгран, как по нотам: мэр Вилкул показал, "кто в доме хозяин", Колесник – выступил в роли его оппозиционера.

На следующий день, 27 июля, состоялось продолжение пленарного заседания, где вопрос выделения материальной помощи воинам АТО наконец был рассмотрен, но голосов не набрал – лишь 11 "за". Это и не удивительно, потому что из 64 депутатов на начало заседания зарегистрировались только 37, и большинству из них были розданы "методички по голосованию", где акцентировалось внимание именно на тех вопросах, которые вроде бы являются более важными, чем другие. Кстати, речь в проекте решения шла о 19 млн грн, тогда как с 2014 года на соцзащиту семей АТОвцев в целом было выделено 74 млн грн.

В "Фейсбуке" Колесник обнародовал фото с внуками и написал: "Первая фраза внуков: "Коля теперь у нас Шрек, а может Халк!".

Типаж Николая Колесника примечателен своей неординарностью. На все вопросы относительно "криминального прошлого" "Тайсон" отвечает, что "единственной ОПГ, в которой состоял, была "Партия регионов". В прошлом - боксер, десантник, прошедший "горячие точки", называл себя куратором добровольческого батальона "Кривбасс".

Известен своими неординарными поступками и склонностью к авантюрным выходкам. Говорят, что во время предвыборной гонки, когда он колесил под флагами "УКРОПа" по Криворожью, Колеснику как-то удалось агитационный концерт пустить в эфир подвластной "опоблоковцу" Юрию Вилкулу ТРК Рудана, странным образом заблокировав их оборудование.

И яркий политический персонаж Колесник не сбавляет темпов креативного пиара, и, очевидно, готовится к следующим местным, а, может, и парламентским выборам. Мощной группы поддержки среди коллег-депутатов у него не наблюдается, но это ему, наверное, и не нужно.

Фото результатов голосования за проект решения о выделении помощи АТОвцам, семьям пленных.


Больше новостей Днипра и области читайте на Depo.Днипро