Олейник от Коломойского: Что за человек возглавил днепропетровский облсовет

Депутаты Днепропетровского областного совета отправили Глеба Прыгунова в отставку и избрали председателем Святослава Олейника

Олейник от Коломойского: Что за человек…

В Днепре состоялась сессия областного совета, во время которой был избран новый председатель. Место Глеба Прыгунова занял Святослав Олейник, который до этого занимал должность первого заместителя. Таким образом, главной в Днепровской областной раде стал человек, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Секрет Полишинеля

Эту тему обсуждали в течение последней недели. Сначала появился документ о созыве внеочередной сессии, который подписал Олейник, поскольку Прыгунов в это время находился в Страсбурге, где принимал участие в работе 37-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Потом сам Прыгунов в соцсетях сообщил о том, что слагает с себя полномочия.

"Четыре года назад мы объединились в демократическую коалицию, чтобы отстранить Партию регионов от управления процессами в области. И это нам удалось, – написал он. – Последние шесть месяцев в облсовете происходит попытка подстроиться под общеукраинскую политическую картину при условии поддержки "папередников". Хотя получить недоверие от Партии регионов считаю положительной оценкой своей деятельности"

Смены председателя облсовета действительно ожидали полгода – с момента, когда стали известны итоги президентских выборов. Более того, возникали вопросы – почему этого не произошло раньше? Все же Прыгунов – ставленник БПП, и было бы логичным, если бы его место занял человек, близкий к новой власти.

Ответ на этот вопрос кажется простым и логичным. Длительное время именно Олейника считали главным претендентом на пост председателя Днепропетровской облгосадминистрации. И когда Владимир Зеленский совершил свой первый визит на Днепропетровщину 12 июля, Олейник встречал президента в аэропорту, и многие ожидали, что именно его представят новым губернатором. Однако этого не произошло.

В кулуарах ходило много разговоров, что кандидатура Олейника не утверждается из-за того, что вокруг него много негатива. Именно в то время, когда шансы Олейника занять кресло председателя ДнепроОГА были наиболее весомыми, в некоторых СМИ стали появляться публикации, в которых его обвиняли в махинациях с бюджетными деньгами. Мол, фирмы, связанные с Олейником, нахватали много подрядов на Днепропетровщине на строительство объектов за бюджетные средства, но или не достроили, или построили что-то не так. Назначать Олейника на такой негативной волне Зеленский видимо не рискнул.

"Убедил Коломойского"

После назначения Александра Бондаренко председателем Днепропетровской облгосадминистрации ничто не мешало Олейнику занять должность председателя облсовета. Тем более, что источники в политических кругах утверждают, что он и так контролирует процессы, которые происходят в области. Более того в одном из последних интервью Олейник заявил, что именно он убедил Коломойского назначить руководить областью нейтрального человека. И намекнул, что без поддержки облсовета тот вообще ничего не сделает.

"Я с Коломойским его обсуждал и убеждал, что сегодня парадигма власти такова, что на государственные должности приходят менеджеры облегченного формата, а не те тяжеловесы, которых мы там привыкли видеть, – сказал Олейник. – Губернатор – это же не всесильный человек, ему надо, чтобы облсовет предоставлял финансирование, корректировал бюджет. Поэтому ему нужно взаимодействие с нами, которое мы ему обеспечим на благие дела".

Тяжеловес с прокурорским прошлым

Олейник – действительно "тяжеловес" среди политиков Днепропетровщины. В 1998-2005 годах он работал в органах прокуратуры и даже исполнял обязанности прокурора города. В 2005 году Святослав Олейник уволился из органов прокуратуры по собственному желанию и начал частную адвокатскую деятельность. И пошел в политику. Лично Коломойский рассказал, что почти 15 лет назад Олейник стал нардепом благодаря его рекомендации.

Правда, Олейник стал народным депутатом от политической силы Юлии Тимошенко. В 2010 году вышел из фракции БЮТ и создал собственную партию – "Украина Будущего". В 2012 и 2014 годах его партия принимала участие в парламентских выборах, но проходной барьер так и не преодолела.

С назначением на должность председателя ДнепроОГА Игоря Коломойского Олейник стал его первым заместителем, причем занимался вопросами злоупотреблений в бюджетной сфере. Проработал на этой должности до 25 марта 2015 года.

Кстати, когда Петр Порошенко назначил новым главой Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, последний очень хотел видеть именно Олейника своим заместителем, и публично заявил, что тот будет работать на этой должности. Однако вице-губернатором Олейник снова так и не стал.

Однако в 2015 году шел на местные выборы от партии "Видродження", и, пройдя в областной совет, в декабре того же года был избран заместителем председателя облсовета.

Собственно со сменой вывески роль Олейника в политической жизни Днепропетровщины не меняется. В настоящее время он самый влиятельный местный политик на Днепропетровщине. Тем более, что его "представители" есть и в Верховной Раде. Например, Кирилл Нестеренко, который в свое время перебазировался в Днепр из Харькова с легкой руки Олейника. Кроме того, Сергей Демченко в 2012 и 2014 годах баллотировался в парламент от партии "Украина будущего". Членом этой партии был и Дмитрий Черный. К орбите Олейника относят также Сергея Северина, который был советником Коломойского в 2014 году, а также Владислава Бородина, которого с Олейником связывают через бизнес.

Поэтому на данный момент остается лишь один вопрос – действительно ли Олейник так не хочет быть губернатором, как говорил Коломойскому, или просто ждет своей очереди.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"