Не могу нацепить маску и валять дурака: Почему мэр Желтых Вод хочет уйти с должности

Городской глава Желтых Вод Владимир Абрамов заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Олег Тихолиз
Шеф-редактор региональной редакции Depo.Днипро
Не могу нацепить маску и валять дурака:…

В интервью Depo.Днипро городской глава Желтых Вод Владимир Абрамов рассказал, почему горсовет остается без секретаря, есть ли у него конфликт с ДнипроОГА, о "плюсах" и "минусах" децентрализации отопления, а также причинах, по которым он не хочет продолжать политическую карьеру.

В Желтоводском горсовете уже больше года депутаты не могут избрать секретаря. Почему сложилась такая ситуация?

– Когда мы перебирали кандидатуры, то всплыл такой момент: те люди, которые бы могли занять эту должность, работают в бизнесе, самодостаточны, оно им тысячу лет не надо. А ставить абы кого не хочется. В конце концов мы выбрали человека, который мог бы занять эту должность - Оксану Пасечник. Она работает в школе, председатель одной из депутатских комиссий. Но ее не выбрали. Не хватило одного голоса.

Какие сейчас у вас приоритеты в работе?

– У каждого мэра – свои приоритеты. У кого-то - сделать освещение в городе. У кого-то - установить детские площадки. У меня – дороги. Я беру в качества примера США, где во времена кризиса начали строить дороги, потому что будут дороги – будет бизнес. Сейчас у нас есть завод по переработке табачной продукции, будут устанавливаться солнечные батареи – под это дело 200 га земли отдали, есть завод по переработке мясной продукции, были у меня переговоры с поляками по строительству швейной фабрики. Поэтому строительство дорог – приоритет. Знаете, нам постоянно помогали в последние годы депутаты облсовета, и возникала забавная ситуация. Люди спрашивают: почему в позапрошлом и прошлом году много делали по дорогам, а в этом году меньше. У вас конфликт с ОГА? Да нет никакого конфликта, просто не могут на нас столько денег каждый год выделять. А люди быстро привыкают к хорошему. Поэтому сейчас все усилия брошены на ямочные ремонты. Сейчас у нас три подрядчика. Раньше был один подрядчик – КП ПЖРЭО. Он как монополист – хочу работаю, хочу нет. Сейчас конкуренция.

Сегодня много городов области заявили, что переходят на индивидуальное отопление. Как с этим у вас?

– Из соображений себестоимости централизованное отопление более выгодно. Но это при условии, что в неплохом состоянии все котлы, системы спроектированы верно, а также если много потребителей. В Желтых Водах их более 50 тысяч, и в целом мы не жалуемся. Единственное, чего не хватает, так это счетчиков. В прошлом отопительном сезоне в квартирах, где стоят такие счетчики, отопление вышло дешевле, чем у тех, кто имеет газовое индивидуальное. Например, у меня дома стоит именно газовое индивидуальное отопление. И у меня себестоимость одного кв. м была выше, чем у тех, кто с централизованным отоплением без счетчиков.

Для Желтых Вод рациональнее оставаться на централизованном отоплении?

– Есть проблема монопольного поставщика газа для котельных. А это и стоимость газа, и угроза того, что монополист может взять и закрутить кран, как это было в прошлом сезоне. В этом году мы удачно запустились – буквально через три дня стало холодно. Отключились – через день стало тепло. На практике же бывает так, что включаешь отопление – на дворе уже тепло, а батареи такие, что нельзя прикоснуться. Это же бессмысленно. Тогда уже выгоднее иметь индивидуальное отопление. Но здесь есть серьезные проблемы. Города Украины проектировались с таким расчетом, что будет централизованное отопление. Даже присниться не могло, что будет иначе. В связи с этим газовые и электрические системы не приспособлены для индивидуального отопления.

В целом я отношусь к индивидуальному отоплению положительно, потому что есть принцип свободы. Это право человека выбирать себе источник тепла. Тем более, что у нас в 2005 году была разработана схема теплоснабжения города. Она предполагает, что те старые тупиковые районы города, которые невозможно обеспечить централизованным отоплением, переходят на индивидуальное отопление. В нашем городе этот процесс идет, но массового перехода потребителей нет. Потому что люди так же считают, выгодно это им или не выгодно. За мою каденцию два отопительных сезона прошли неплохо, субсидии государство дает. Стоимость отопления неплохая. А для индивидуального отопления нужно сделать определенные документы – сначала разрешение, а потом определенная процедура. Хочет человек электрическое отопление – соответствующая структура проверяет, возможно ли это. Приборы отопления – это тоже расходы. Просто цифры: мы выдали разрешения больше тысячи абонентов, но отключились только 400 квартир. В среднем переход на индивидуальное отопление стоит 30 тыс. грн.

У нас создана комиссия при исполкоме, куда входят и представители теплосетей. И для того, чтобы получить разрешение на индивидуалку, человек должен предоставить не только документы на квартиру, но и доказательство того, что у них нет долгов. И это очень существенно. Многие гасили десятки тысяч ради индивидуалки.

Какие цели ставите себе на будущее?

– Сразу говорю – на второй срок выдвигаться не буду. До того, как я стал городским главой, я работал адвокатом, и все, что имею, заработал именно этим. Я не публичный человек, а адвокатская работа как раз предполагает тишину. И чтобы никто не влезал в мою личную жизнь. А должность мэра – это публичная должность. И часто приходят люди и вменяют тебе в вину то, чего ты не делал, к чему не причастен. Сколько моя жена плакала из-за того, просила больше не идти на публичную должность. Я не могу надевать маску и валять дурака. Работа должна либо нравиться, либо приносить большие деньги. В данном случае ни того, ни другого. Я буду строить свою жизнь, сколько там мне осталось – сейчас мне 56. Мне всегда обидно, когда люди жертвуют собой ради других, но их не ценят. Поэтому я выбираю частную жизнь.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр