Журналист отдела «Жизнь» и ведущая блога Depo.Кухня
Ощущение, будто на груди стоит трехлитро…

Не нарушал карантин, носил маску, пользовался антисептиком. Но не помогло. Журналист телеканала ICTV Артем Куля подхватил COVID-19. Болезнь совсем не входила в его планы - планировал зарубежный отпуск и уже заплатил за путевку. И тут тебе – на! Температура, покашливание, тяжесть во время дыхания. Сделал тест, получил результат с пометкой "обнаружено". Сейчас Артем находится дома в изоляции, а чтобы сидение в четырех стенах не было таким печальным, начал писать видеоблог на YouTube о своем лечении. По мнению парня, замкнуться в такой ситуации – означало бы добавить себе психологических проблем. Артем считает, что об этом нужно больше говорить, поэтому, впечатлениями от своих коронавирусных будней он поделился с Depo.ua

- Артем, как так случилось, что ты подхватил коронавирус?

Я всегда соблюдал рекомендации МОЗ, держал дистанцию, где это возможно, не пренебрегал маской во всех общественных местах. В транспорте, в супермаркетах она всегда была на мне. Санитайзеры, антисептики – все это было. Даже протирал телефон несколько раз в день. Я это делал и раньше, друзья даже смеялись, но теперь они будут делать так же. Это известная история: маска не защищает тебя от коронавируса. Она защищает от тебя, если ты являешься переносчиком, или ты заражен и просто об этом не знаешь. Я думаю, что я заразился не потому, что не соблюдал каких-то рекомендаций, а из-за того, что кто-то, кто был переносчиком, или был инфицированным и как раз таки не соблюдал этих требований.

- Имеешь какие-то предположения, где это могло произойти?

Последние две недели я был в отпуске и много времени проводил вне дома. Много пользовался метро. Но места, в которых я отдыхал, были не очень многолюдными. Это был открытый воздух, пляжи. В Межигорье посещал музей под открытым небом, встречался с друзьями, почти не ходил в рестораны, а когда посещал их, был только на летних площадках. Предполагаю, что это мог быть транспорт или супермаркет. Я не видел, чтобы среди тех людей, с которыми я контактировал, был кто-то с симптомами. Общественный транспорт – самое рискованное место.

- Как ты воспринимал всю эту историю с коронавирусом до того, как заболел?

- К карантину всегда относился ответственно. Более того, я, как сотрудник телевидения, сделал несколько сюжетов о карантине. У нас даже был эксперимент: я спускался в метро и подходил к людям, которые неправильно носили маски, или вообще их снимали. И спрашивал, почему они так делают. У каждого человека свое видение ситуации. Кто-то думает, что, мол, если я не болен, значит, я не переносчик и не надо носить маску. Тем более, что она все-равно не защитит. Но карантин необходим. Нужно его соблюдать и прислушиваться к рекомендациям. Жаль, что многие к этому относятся легкомысленно.

Артем Куля

- Как лечишься?

- Относительно лечения я советовался с врачом, который представляет медслужбу моего работодателя. Сейчас я оформляю семейного врача. У меня не острая ситуация. Поэтому, при таких условиях можно лечиться симптоматически. Например: если температура 38°С, то нужно принимать жаропонижающие средства, если мучает кашель, то рассасывать леденцы от кашля, если болит горло – полоскать горло, пользоваться спреями соответствующими. Надо направлять все меры по ликвидации этих симптомов и за это время организм должен сам ликвидировать эту болезнь. Сколько это будет длиться – я не знаю. Это зависит индивидуально от особенностей иммунитета каждого человека. Поэтому я трижды в день пью две таблетки противовирусного средства - это не лишнее, как мне сказали врачи. Регулярно полоскаю горло, сосу леденцы от кашля, в принципе это и все. Я и раньше болел инфекционными заболеваниями. Поэтому знаю, какие препараты можно принимать в том или ином случае.

- Как сейчас чувствуешь себя?

Чувствую себя довольно нормально. На шестой день симптомов появилась слабость, сонливость, возможно, это вызвано погодой. Я чувствителен к погодным изменениям. К вечеру усиливается покашливание и ощущение такое, будто на грудь поставили трехлитровую бутылку воды, есть тяжесть в груди. Сейчас Температура 37 °С, не повышалась. Фактически это все. Много читал о том, что у людей с коронавирусом есть такие симптомы, как исчезновение ощущения вкуса и запаха. В моем случае такого нет: полностью нормально дышит нос, не болит горло, вкусы и запахи чувствую.

- Сколько ты своих денег уже потратил на всю эту коронавирусную эпопею?

- Я как раз собирался лететь на море, уже заплатил за поездку. Собственно, когда я узнал, что уже не могу лететь, было ясно, что вернуть обратно всю сумму не смогу, определенная часть сгорает. Я еще не знаю, какую часть средств возместят. Это дополнительный фактор. Непосредственно на ПЦР тест я потратил 2220 гривен в частной лаборатории. Пошел туда, потому что мне срочно нужно было узнать результат перед поездкой. Если бы не было такой срочной ситуации, то я бы, скорее всего, оформлял бы семейного врача, который бы направил на тестирование и все бы тогда было бесплатно. По состоянию на данный момент я потратился на срочный ПЦР-тест и на противовирусные средства, которые мне купил друг – около 500 гривен пока.

- Как относятся твои родные и друзья к тому, что ты заболел?

- Родители сочувствуют, постоянно интересуются состоянием здоровья. Я предупредил всех друзей, с которыми контактировал последние две недели. Они теперь прислушиваются к себе, нет ли симптомов. Пока никто не сказал, что имеет какие-то симптомы. Очень много знакомых звонят, предлагают помощь. Сегодня друг сходил на закупку для меня в супермаркет. Он принес пакет под дверь и ушел, мы не контактировали.

- Вижу ты начал делать блог коронавирусника на YouTube. Какова его цель?

- Я делаю этот блог, чтобы не сойти с ума. Я понимаю, что мне еще нужно будет сидеть дома немало времени. Надо чем-то заниматься. Раньше я хотел делать интервью с интересными людьми, с которыми сталкиваюсь по работе. Но начал не с того, что планировал. Возникла идея начать с описания того, что со мной происходит. Считаю, что не правильно защелкнуться, добавляя себе психологических проблем, психовать. Нужно как можно больше об этом говорить, ведь многие люди не серьезно к этому относятся. Коронавирус – это же не венерическая болезнь. Это абсолютно нормальная история: сейчас пандемия, половина мира болеет. Не вижу ничего плохого, чтобы этим поделиться.

Следующий блог будет о том, как я, собственно, лечусь, о моем диалоге с врачом. Возможно, будут слова подбадривания о том, что жизнь точно не заканчивается. Я раньше болел вирусными инфекциями, которые гораздо сложнее переносились. Поборем.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр