Дело по ремонту Нового моста и "охота" на Вилкула: Что успел уволенный прокурор Днепропетровщины

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка уволил Руслана Токаря с должности руководителя областной прокуратуры Днепропетровской области

Дело по ремонту Нового моста и "охота" н…

Роман Токарь стал 18-м областным прокурором, уволенным Рябошапкой. Он проработал на должности прокурора Днепропетровщины ровно пять месяцев – с 10 мая по 10 октября 2019 года. За это время его ведомство вело расследование нескольких резонансных дел, а особое внимание уделяло расследованию коррупционных схем в Днепровской городском совете.

Бюджетные миллионы для боевика "ДНР"

Накануне отставки Токаря в областной прокуратуре заявили об очередном коррупционном скандале, связанном с хищением бюджетных средств. Речь идет о паспортизации улиц. В 2018 году департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета заключил договор с одним обществом с ограниченной ответственностью, заключены договоры на услуги по техническому учету и паспортизации 74 улиц Днепра. При этом директора этого предприятия несколько раз менялись, а акты выполненных работ должно было подписывать лицо, проживающее в так называемой "ДНР" и имеющее  отношение к незаконным вооруженным формированиям.

По данным областной прокуратуры, этому предприятию было перечислено свыше 16,8 млн грн бюджетных средств. Но выяснилось, что никаких работ не выполнялось. А просто два инженера провели описание старых документов, которые предоставлялись различными структурами Днепровского городского совета. За это два инженера получили 400 тыс. грн.

По указанному делу директору департамента Михаилу Лысенко, а также его заместителю и главе тендерного комитета было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах; служебный подлог). Лысенко и его заместителю – заочно, поскольку они находятся в розыске, а третьему фигуранту – лично.

"Охота" на подрядчиков ремонта Нового моста

Для Лисенко – это уже второе подозрение, поскольку о первом заместителю Филатова сообщили еще в августе из-за скандала по хищению бюджетных средств при ремонте Нового моста.

Как сообщала прокуратура, по результатам экспертиз, образцы бетона, отобранные на мосту, не соответствуют классу бетона, указанному в проектной документации, установленные металлоконструкции также не соответствуют проекту, кроме того, завышена стоимость строительных материалов.

Ложные сведения относительно фактического объема выполненных работ и их стоимости в дальнейшем были внесены в акты выполненных работ и подписаны должностными лицами городского совета.

Потери бюджета города составили 29,5 млн гривен.

Подозрения были вручены не только Лысенко, но и двум начальникам управлений городского совета, лицу, которое осуществляет технический надзор, а также учредителю, директору и начальнику участка предприятия-подрядчика ООО "Предприятие МАСТ-БУД".

В данном случае даже возник скандал. Основателя компании "Маст-Буд" Михаила Бекера взяли под стражу с залогом в сумме 40 млн грн. Адвокаты настаивали, что человек болен, а все обвинения в его адрес беспочвенны и подали апелляцию. В итоге сумма залога была сокращена в 20 раз.

Следует отметить, что для Токаря дело Нового моста особенное. До прихода на должность прокурора он возглавлял в прокуратуре следствие, и тогда тоже было обнаружено хищение бюджетных средств, но со стороны первого подрядчика – "Мастер-Профи". Поэтому для старого прокурора все детали в скандале с ремонтом были изначально известны.

Уничтожение деревьев и беспорядок в парке

Кроме этих двух дел прокуратура Днепропетровской области занималась и занимается другими хозяйственными делами, как связанными с Днепровским городским советом.

Например, прокуратура вручила подозрение депутату Днепровского горсовета, бывшему главе департамента гуманитарной политики горсовета Геннадию Глядчишину. Ему инкриминируют нецелевое использование выделенных средств во время переоборудования школ Днепра.

Расследует прокуратура и дело о хищении бюджетных средств со стороны руководства парка Глобы. Кстати, заявление по поводу злоупотребления директором парка служебным положением подал в прокуратуру лично Филатов.

А вот начать расследование спиливания деревьев на ул. Короленко, о чем гудел весь город, подчиненных Токара заставили активисты Днепра. В горсовете сообщили, что удаление деревьев необходимо для доступа к коллектору, впрочем, активисты не поверили и начали защищать деревья. Активисты организовали акцию против уничтожения деревьев в городе и принесли под окна Филатова гроб. Октябрьский районный суд Днепра обязал прокуратуру Днепропетровской области начать уголовное производство.

"Охота" на экс-губернаторов

Вишенкою на торте для Токаря на посту областного прокурора стали дела двух бывших глав Днепропетровской областной государственной администрации Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

 Вилкула подозревают в превышении полномочий на посту главы ДнипроОГА, а экс-нардепа из Днепропетровщины Колесникова подозревают в злоупотреблении властью. Но в данном случае прокуроров постигла неудача. Их обоих отпустили на поруки действующего нардепа Дмитрия Шпенова. По информации судьи-спикера Сергея Мельниченко, "решение обосновано тем, что в судебном заседании прокурор не доказал, что менее мягкие меры не будут обеспечивать риски, которые прокурор считает доказанными".

В областной прокуратуре подали апелляцию, но Вилкула и Колесникова оставили на свободе.

Таким образом, на столе у Токаря находились немало резонансных дел, по которым работа велась. Однако доводить их до суда будет уже новый прокурор.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"