"Реал-политик" от Филатова: Почему "укроповцев" выметают из горсовета Днипра

Увольнения руководителей департаментов в горсовете Днипра вызвало немало вопросов у жителей города

"Реал-политик" от Филатова: Почему "укро…

Сам мэр Днипра Борис Филатов подает увольнение как "реал-политик" – термин, который он сам придумал, когда начал объяснять нашествие бывших "регионалов" в свою команду. Мол, набираю профессионалов несмотря на прошлое и партийную принадлежность и увольняю даже своих, если где-то попали в беду.

Наиболее громким стало увольнение директора департамента гуманитарной политики Геннадия Глядчишина. Все же, глава фракции "Укроп" в горсовете, бывший глава предвыборного штаба Филатова на выборах в Верховную Раду и выборам городского головы. Одним словом, человек, который пользуется безусловным доверием мэра и отвечает за крайне важное направление работы – образовательное.

Доверие – доверием, но Глядчишин в течение года успел стать фигурантом нескольких громких скандалов. Как сообщал Depo.ua, в июне 2016 года Глядчишин принимал участие в голосовании за предоставление предприятию, конечным бенефициаром которого он является, разрешения на разработку технической документации по установлению границ земельного участка по проспекту Яворницкого в городе Луганск для размещения нежилых помещений. Прокуратурой Днепропетровской области по данному делу было открыто административное внедрение, однако Бабушкинский суд его закрыл. Но в декабре 2016 года Апелляционный суд Днепропетровской области отменил решение суда первой инстанции.

В январе 2017 года сам Филатов официально объявил Глядчишину выговор за непрозрачность при проведении электронных закупок департаментом гуманитарной политики. Однако местные СМИ все чаще обвиняли Глядчишина в коррупции. В частности, в тех же тендерах от департамента победителями становились сплошь созданные ФЛП, вроде бы имеющие то или иное отношение к сотрудникам департамента. Причем цены, предлагаемые этими ФЛП, были в два, а то и в три раза выше среднерыночных. Кроме того, департаментом изначально устанавливалась завышенная ожидаемая стоимость закупки.

Последний скандал был связан с закупкой оборудования для нового детского сада, который торжественно открыл сам Филатов. Здесь уже Глядчишина обвинили в том, что даже детские горшки его департамент закупал почти в 10 раз дороже рыночной цены. Конечно, сам чиновник все обвинения отвергал, однако эти события наложились на последние коррупционные скандалы в горсовете.

Так, был задержан начальник управления рекламы горсовета Александр Каховский, который сейчас находится под домашним арестом. Ему инкриминируют взяточничество и злоупотребление служебным положением. На минувшей неделе была задержана по подозрению в получении взятки чиновница департамента корпоративных прав горсовета. Руководит этим департаментом депутат от "Укропа" Артем Павлов. Он известен тем, что несколько месяцев назад получил два протокола о коррупции от департамента защиты экономики Нацполиции – за то, что голосовал за установление себе надбавок к зарплате за добросовестный труд, не сообщив о конфликте интересов.

Если объединить эти скандалы, то у жителей Днипра может сложиться впечатление, что в то время, как правоохранители одного за другим выдергивают коррупционеров из горсовета, сам Филатов для борьбы с коррупцией ничего не делает. Поэтому освобождение "дорогого друга" Глядчишина можно рассматривать как сильный ход, который должен доказать обратное.

За что же был уволен руководитель департамента по работе с активами горсовета, член все той же фракции "Укроп" Екатерина Буря, доподлинно неизвестно. Но в кулуарах мэрии ходят разговоры о том, что дело в газовых заправках. Пока Филатов показательно сносил полсотни таких заправок по всему городу под камеры и посты в "Фейсбуке", Буря якобы подписывала разрешения на установку этих заправок. Впрочем, пока это только слухи.

А в данной ситуации возникает вопрос – кто следующий? Можно предположить, что это будет директор департамента жилищного хозяйства Александр Грицай. Ему, как и Глядчишину, Филатов уже объявлял выговор в январе – за непрозрачности при электронных закупках. Кроме того, чиновнику постоянно достается за лифты – журналисты и общественные организации обвиняют его в том, что подъемники ремонтируются только на бумаге, по завышенным ценам, или вообще в домах, где их нет. В отношении Грицая даже было открыто уголовное внедрение за злоупотребление служебным положением и служебный подлог. Горожане подавали электронную петицию за его освобождение. Но пока он на своем посту.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"