"Верните людям выборы": Как в Днепре коронавирус стал эпицентром политической борьбы

В Днепре пропасть в отношениях между городским и областным советом становится все более глубокой, а риторика – все более жесткой

"Верните людям выборы": Как в Днепре кор…

С самого начала года на Днепропетровщине ощущается обострение политической борьбы с прицелом на местные выборы. Отношения между городской властью Днепра и областными руководителями пока не являются открытой дуэлью и больше напоминают спарринг, когда один бьет, а другой просто держит удар, но в наступление не идет.

Сегодня никто не может сказать, состоятся ли однозначно местные выборы в этом году, но борьба за сердца избирателей идет полным ходом. Тактика противостояния понятна – сбить рейтинг "Слуги народа", прежде всего, в Днепре. А главный месседж – "зеленые" профукали все, что только можно, а их кадровая политика не выдерживает никакой критики.

Наступление по всем фронтам

Информационная атака со стороны власти Днепра идет сразу на двух фронтах. С одной стороны, городской глава Борис Филатов, который чуть ли не ежедневно в социальных сетях продвигает один и тот же тезис – таких дилетантов, как "слуги", страна еще не видела. Кстати Филатова возмутило известие, что при корректировке госбюджета могут забрать финансирование местных выборов.

"Сначала вы пугаете всех досрочными выборами, то на октябрь, то на весну, то в областных центрах, то в отдельных неугодных городах, –отметил он. – В итоге пытаетесь отменить местные выборы из-за отказа финансировать их проведение, потому что у нас в стране денег нет и вирус напал. Выборы людям верните. Поборемся в честной борьбе".

Второй фронт – это "легализированный" Геннадий Корбан, который стал председателем общественного совета при городском совете Днепра, который он официально возглавил 4 марта. И это не просто формальная структура, как воспринимается это обычно, а чуть ли не целый предвыборный штаб. В общественном совете предусмотрен бэк-офис, в который смогут обращаться жители. При объединении также будут работать двенадцать разнопрофильных комитетов.

То есть все обустроено так, что Корбан является голосом общества Днепра, а потому может позволить себе жесткую риторику. И направлена она прежде всего в сторону губернатора – Александра Бондаренко. Одним из первых заявлений Корбана стало требование от председателя Днепропетровской ОГА отдать деньги, которые Кабмин своим постановлением выделил в качестве субвенции из госбюджета по программе "Способная школа для лучших результатов". Корбан заявил, что Днепру принадлежит 55 млн грн из 140 млн грн этой субвенции. "По какой-то странной причине губернатор Бондаренко решил, что может действовать по своему усмотрению и распорядился не выделять Днепру причитающиеся деньги из этой программы. Надеюсь, это не со зла и не по незнанию, а по молодости лет", – заявил Корбан.

Может быть, раздались бы и другие громкие заявления, но тут наступил карантин, и Корбан переформатировался под реалии, критикуя областную власть за неспособность организовать процесс противодействия коронавирусу. "Уберите идиотов из облгосадминистраций, они не способны работать в экстремальных условиях. Для многих коронавирус станет стресс-тестом карьеры госслужащих", – отметил он.

Операция "Обсервация"

А тут и скандал под руку подвернулся. 23 марта областная власть отправила в Киев автобусы, чтобы привезти в Днепр жителей области, которые вернулись в столицу поездом из-за границы. И вроде бы "операция" прошла успешна, но Корбан и здесь усмотрел предательство.

"В 5:30 утра они прибыли по назначению. Совершенно случайно руководство городского отдела здравоохранения узнало о том, что в 21 опорную больницу города неизвестно откуда доставили группу людей, – заявил Корбан. – Когда информация подтвердилась, оказалось, что губернатор принял решение распустить всех по домам".

По словам Корбана, город успел перехватить всех 55 человек, в том числе четырех водителей, и поместить их на обсервацию на 14-дневный карантин. Кстати, одна из задержанных на обсервацию рассказала, что их "перехватывали" с угрозами и Нацгвардией.

Здесь уже у областной власти терпение лопнуло. Устами председателя областного совета Святослава Олийныка было озвучено, что городская власть пересекла границу и превысила полномочия. "Было абсолютно непонятное решение городской власти, причем я так и не смог разобраться, чье именно это было решение. Мэр от этого решения открестился. Но они решили, что людей этих нельзя отпускать по домам, – отметил Олийнык. – Принимать решение о карантинных мероприятиях – это компетенция областной санитарно-эпидемиологической станции. Это не решает мэр, губернатор или совет".

Одним словом, ситуация вокруг коронавируса стала политической площадкой, где каждый тянет одеяло на себя, чтобы в конечном итоге выставить себя главным спасителем от пандемии в регионе. Однако, оба лагеря стараются не пересекать черту окончательно, поскольку никто не осмелится спрогнозировать масштабы проблемы в дальнейшем, и не придется ли потом объединять усилия. А если сжечь все мосты, то при критических условиях не выиграет никто.

Консолидация или ситуативный союз?

На фоне борьбы между городской и областной властью почти незаметно в информационном пространстве, учитывая политические процессы, промелькнуло еще одно событие. Лидер местной "Оппозиционной платформы — За жизнь" Геннадий Гуфман, который сегодня подает себя как руководитель Центра социальной ответственности для помощи в условиях карантина, присоединился к инициативе Филатова по раздаче продуктовых наборов пожилым людям.

Да, все это подается под соусом консолидации усилий для борьбы с коронавирусом в Днепре. Однако такой симбиоз местной власти и ОПЗЖ также свидетельствует о том, что эта консолидация может продолжаться и в дальнейшем, с целью противостоять "Слуге народа" в избирательный период.

С другой стороны, понятно, что в год местных выборов каждая политическая сила пытается получить дивиденды именно себе и не делиться славой. И, например, местная партия "Гражданская сила" ведет самостоятельную борьбу и после длительного перемирия снова входит в клинч с Филатовым. На последней сессии горсовета, которая состоялась в онлайн режиме, лидер "Гражданской силы" Загид Краснов предложил перебросить 300 млн грн на больницу с ремонтов набережной, улиц и скверов. Однако его предложение отклонили под предлогом, что и так уже выделено 98 млн грн, и даже за имеющиеся средства негде покупать необходимое.

Другие политические силы также пытаются как-то приспособитися к предвыборному пиару в условиях карантина, однако не так масштабно. Возможно потому, что сегодня и в самом деле до конца не понятно, состоятся ли местные выборы в этом году и стоит ли именно сейчас тратить средства на пиар и присутствие в медиапространстве. А если и так, то делать это будет значительно эффективнее чуть позже, когда у жителей города закончатся деньги на туалетную бумагу и гречку, и можно будет песочить центральную власть за остановку экономики, уничтожение малого и среднего бизнеса.

А пока мяч на стороне Филатова, который ежедневно отчитывается о мерах по предотвращению распространения коронавируса – от централизованного освящения куличей до запрета ремонтов во время карантина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"