"Выпивка без закуски" и "священная корова": Как Луценко давал прокурорам взбучку

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в Днипре провел второе кустовое совещание региональных и местных прокуратур восточных и центральных областей Украины

Depo.
21 июля 2017 20:30
ФОТО: depo.ua

На совещании 21 июля присутствовали представители прокуратур Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Полтавской областей.

Юрий Луценко "был в ударе" и "жег глаголом" в течение всего совещания. Depo.Днипро собрал воедино наиболее яркие фразы.

О "позорной практике нерегистрации в ЕРДР очевидных преступлений", в частности, на Запорожье, когда проверка ГПУ обнаружила в июне 122 факта укрытых преступлений. Обращаясь к прокурору Запорожской области: "На милицейском жаргоне это называется фармазонство, то есть когда "гонят цифру", и "оковтирательством занимаются".

О фактах бездействия Бердянской прокуратуры, прокурора Андрея Бутенко: "Отец вашего работника, прикрываясь должностью, запугивает селян. Чем вы занимаетесь на своем месте? Украину губит установленная коррупция без судебных приговоров, выпивка без закуски и прокуроры без совести. Прошу покинуть помещение и готовьтесь к ответственности".

О искривлении статистической отчетности и том, чему сам генпрокурор не перестает удивляться "изобретательность представителей силовых структур": "Это там фокусники сидят, местные прокуроры? Если фокусники – в цирк, если прокуроры – на взыскание. Будут сидеть на голом окладе, пока не перестанут заниматься фокусами. Пусть им жена фокусы на кухне делает теперь".

Обращаясь к желтоводским прокурорам: "Где оно, холера, возьмется (повышение зарплат прокурорам. – Ред.) если вы не можете контролировать пять дел с миллионными убытками?"

"Незаконное закрытие производств - наиболее циничная вещь, которая случается у плохих прокуроров. Особенно это касается коррупционных преступлений".

О безосновательно закрытом в Сумской области деле по расследованию факта незаконной продажи 122 автомобилей, которые безвозмездно предназначались инвалидам. "Прокуроры в теме или в доле? "

О деятельности Полтавской местной прокуратуры: "Кто за пределами правового поля – вы или полиция? У вас совершенно спокойно и бесконтрольно живут на своих местах, вместо того, чтобы работать, масса людей. У меня очень плохое впечатление о Полтавской прокураруре".

К представителю Днепропетровской местной прокуратуры №1 о 50 раскрытых фактах незаконного закрытия производств. "Вы – антигерой в своей области, желтая карточка вам!"

"Бизнес – священная корова Украины, и молоко дает только в бюджет, больше никому".

"Полицией люди должны гордиться, а не бояться. Бояться должны преступники. Правоохранители должны работать головой, а не руками".

"Провести на предприятии обыск, и сидеть ждать, когда им мзду занесут. Просто задолбала ситуация, когда бизнес сегодня еле выживает, а вы его третируете. Открываешь новости – каждый день идут эти "маски-шоу". Только вы можете прекратить эти необоснованные обыски. Поставьте, пожалуйста, себя на место бизнесменов, и поступайтес ними по-человечески. Не сможете – придется вам самим становиться бизнесменами, без государственной службы. Моя команда МВД в 2007 году всем составом ушла в отставку. Когда вернулись из отставки – совсем другими ментами стали", - завершил свое выступление перед коллегами генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Больше новостей Днипра и области читайте на Depo.Днипро