Округ №38: Кто отберет депутатские бразды у днепропетровского Лозинского

Нынешний депутат новомосковского округа стал участником рейдерского скандала по захвату земель и фермерских хозяйств

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов; кто и когда побеждал на округе, а главное, благодаря чему; какие технологии применялись; какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у него позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Округ №38

Центр: город Новомосковск

Описание границ: город Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Юрьевский районы

Ориентировочное количество избирателей: 149 013

Количество избирательных участков: 137

Местонахождение ОИК: г. Новомосковск, ул. Советская, 14 (помещение Новомосковского городского совета)

Округ расположен к северу от областного центра. Включает в себя три района, которые являются сельскохозяйственными и имеют соответствующие особенности. Но в округ также включен и город Новомосковск (70 тысяч жителей). Это мощный промышленный центр, где сосредоточены несколько предприятий. Крупнейшее из них - ОАО "Новомосковский трубный завод" из орбиты предприятий корпорации "Интерпайп" олигарха Виктора Пинчука. В Новомосковске также производят пенопласт, газовые приборы, лакокрасочную продукцию, мебель и разливают минеральную воду. Город является крупным железнодорожным узлом, основная станция - Новомосковск-Днепровский.

Справка: Округ, который сейчас имеет номер 38, в 2012 году включал в себя, кроме города Новомосковск, Магдалиновский, Новомосковский, Петриковский и Царичанский районы. Такой была ситуация и во время президентских, и во время парламентских выборов. Накануне парламентских выборов 2012 года из состава округа были исключены Петриковский и Царичанский районы и добавлен к нему Юрьевский район. Но эти изменения не коснулись ТИО во время внеочередных президентских выборов 2014 года – во время той кампании округ, как и раньше, включал город Новомосковск; Магдалиновский, Новомосковский, Петриковский и Царичанский районы.

Президентские выборы

Днепропетровщина долгое время оставалась "красным" регионом, пока на место коммунистов и социалистов не пришли "регионалы". Правда, "красные" настроения местных жителей не помешали им в 1999 году здесь поддержать не выдвиженца КПУ Симоненко, а земляка Кучму, который позиционировался как демократический кандидат.

Когда же на горизонте появился Янукович, местным избирателям больше не приходилось разрываться между идеологически близким Симоненко и ментально чужим, но родным территориально Кучмой. Янукович удовлетворил большинство электората. И в третьем туре выборов 2004 года он набрал здесь 65%, оставив далеко позади Ющенко. А во время кампании 2010 года он добавил себе рейтинг, набрав 68%. Тимошенко, которая по результатам первого тура "слила" в 38-м округе не только Януковичу, а и Тигипко, во втором туре взяла четверть голосов.

Петр Порошенко не смог похвастаться преодолением 50-процентного барьера в первом туре во время внеочередных выборов 2014 года, ограничившись результатом в 43%.

Президентские выборы (границы нынешнего округа №38)

1999 год. II тур

Леонид Кучма – 52,27%

Петр Симоненко – 42,98%

2004 год. III тур

Виктор Янукович – 65,22%

Виктор Ющенко – 28,28%

2010 год. II тур

Виктор Янукович – 68,44%

Юлия Тимошенко – 25,00%

2014 год

Петр Порошенко – 43,06%

Сергей Тигипко – 11,12%

Преодолением проходного барьера и проведением в Раду 16 депутатов по списку партии "Громада" в 1998 году Павел Лазаренко обязан поддержке жителей 38-го и соседних округов. И хотя результат "Громады" здесь не был таким впечатляющим, как в соседнем, 40-м округе, где эта политсила взяла более 70%, Новомосковск и близлежащие районы добавили партии Лазаренко много голосов. В тот год трехпроцентный барьер в округе преодолели "Громада", коммунисты, "Народный рух" и "зеленые".

Через четыре года, в 2002-м, буря вокруг Лазаренко была уже не в электоральной, а криминальной плоскости, поэтому коммунисты смогли вернуться к привычному доминированию в городах и селах Днепропетровщины. Но кроме коммунистов в тот год жители 38-го округа порадовали также "За едУ", эсдеков Медведчука, социалистов и "нашеукраинцев". Но самое удивительное, что барьер прошли и "Блок Натальи Витренко", и "Команда озимого поколения" Хорошковского и Богословской.

Следующую 20-летку вплоть до сегодня округ за собой оставляют "регионалы" и их последователи: в 2006, 2007 и 2012 годах "Партия регионов" доминировала, набирая 40 и более процентов голосов. А в 2014-м, уже после Революции достоинства, потомок ПР - "Оппоблок"- схватил здесь почти 25%, также оказавшись на первом месте партийного рейтинга.

Партии-лидеры парламентских выборов (границы нынешнего округа №38)

1998 год

Всеукраинское объединение "Громада" - 38.88%

Коммунистическая партия Украины - 28.91%

Народный рух Украины - 4.42%

Партия зеленых Украины - 3.57%

2002 год

Коммунистическая партия Украины - 35.15%

Избирательный блок политических партий "За единую Украину!" - 14.31%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 12.06%

Социалистическая партия Украины - 4.75%

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина"" - 4.01%

Избирательный блок политических партий "Блок Наталии Витренко" - 3.42%

Избирательный блок политических партий "Команда озимого поколения" - 3.22%

2006 год

Партия регионов - 45.09%

Блок Юлии Тимошенко - 14.07%

Блок Лазаренко - 7.67%

Коммунистическая партия Украины - 5.51%

Социалистическая партия Украины - 4.49%

Блок "Наша Украина" - 3.90%

2007 год

Партия регионов - 51.01%

"Блок Юлии Тимошенко" - 18.13%

Коммунистическая партия Украины - 7.39%

Блок "Наша Украина – Народная самооборона" - 6.63%

"Блок Литвина" - 5.70%

2012 год

Партия регионов - 35.31%

Коммунистическая партия Украины - 24.88%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 14.55%

Политическая партия "УДАР (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко" - 13.84%

Всеукраинское объединение "Свобода" - 4.70%

2014 год

Политическая партия "Оппозиционный блок" - 24.82%

Блок Петра Порошенко - 16.86%

Политическая партия "Народный фронт" - 11.55%

Радикальная партия Олега Ляшко - 9.94%

Коммунистическая партия Украины - 6.65%

Политическая партия "Объединение "Самопомич"" - 6.11%

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" - 5.58%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 3.97%

Политическая партия "Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" - 3.06%

Мажоритарные выборы

1998 год прошел на Днепропетровщине под знаком "Громады". Поэтому не удивительно, что мажоритарные округа здесь "брали" в основном представители политической силы Павла Лазаренко. В 38-м округе нардепом стал заместитель председателя Днепропетровского облсовета, член "Громады" Анатолий Билык.

До избрания депутатом этот политик делал чиновничью карьеру по линии сельского хозяйства: руководил районным управлением сельского хозяйства, районным агропромышленным объединением. С 1992 года назначен представителем президента в Новомосковском районе на Днепропетровщине. Работал председателем райсовета, райгосадминистрации, заместителем председателя облсовета. Трижды избирался депутатом областного совета.

После депутатства Билык работал первым заместителем председателя правления ГАК "Хлеб Украины". Впоследствии некоторое время был начальником Главной государственной инспекции по карантину растений Украины.

Сейчас он является партийным функционером БПП в Новомосковске и всячески способствует популярности президента Порошенко.

В 2002 году мажоритарщиком от новомосковского округа стал человек Пинчука - председатель правления Новомосковского трубного завода Николай Солошенко. В течение той каденции металлург-депутат успел побыть членом фракции "Единая Украина", группы "Народный выбор", уполномоченным представителем группы "Союз", членом фракции Блока Юлии Тимошенко, внефракционным, членом группы "Доверие народа", членом группы "Видродження".

В 2006-м Солошенко, который имел 122-ю позицию в списке "Нашей Украины", в парламент не попал. Но в следующих созывах свою депутатскую карьеру Солошенко продолжить смог. В 2007-м он шел 112-м номером по списку "Партии регионов". И попал в парламент.

В 2012 году, когда вернулась мажоритарка, Солошенко возвратился на Днепропетровщину и с успехом избрался на своей вотчине в Новомосковске с результатом 37% голосов.

Главным конкурентом Солошенко была довольно интересная личность, которая вскоре станет известной далеко за пределами Днепропетровской области, - Виктория Шилова, местная журналистка, которая некоторое время была директором Днепропетровской областной государственной телерадиокомпании (51-й канал).

В 2010 году Шилова была избрана депутатом Днепропетровского областного совета от города Новомосковска по списку "Партии регионов". От ПР же была выбрана и заместителем председателя областного совета.

Викторию Шилову неоднократно обвиняли в разжигании межнациональной и межрелигиозной вражды. Так, в 2011 году после инцидента на Днепропетровщине, когда представитель армянской национальности убил милиционера, она якобы выступила с призывом выселить всех армян за пределы Украины.

В 2012 году Шилову исключили из "Партии регионов" с официальной формулировкой: "за популизм, ксенофобию и шовинизм". В ответ Виктория Витальевна обвинила заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Ивана Ступака в организации терактов в Днепропетровске, а председателя ОГА Александра Вилкула - в геноциде под названием "медицинская реформа".

В декабре 2012 года вступила в ряды Социалистической партии Украины, но в феврале 2013 вышла из нее, вступив в Радикальную партию Олега Ляшко. Была заместителем председателя партии. Впоследствии ее исключили и оттуда. Основала и возглавила Правую социалистическую партию Украины. Во время Революции достоинства организовала ряд провокационных акций против Евромайдана.

После захвата Крыма и начала войны на востоке Шилова стала активно выступать на российских телеканалах с "обличительными" речами против "нацистской хунты" и "укрокарателей".

Шилова и по сей день выступает за полную капитуляцию Украины и оккупацию ее территории российскими войсками. Где сейчас живет Шилова и откуда "строчит" на ютуб свои пятиминутки ненависти, неизвестно. Однако несколько месяцев назад ее видели в одном из супермаркетов Днипра.

Как бы там не было, но внеочередные выборы 2014 года в Новомосковске обошлись без ее яркого участия. Многократный нардеп Николай Солошенко также не пытался взять здесь мандат. А депутатом стал местный аграрный барон Вадим Нестеренко.

В 2017 году Нестеренко стал фигурантом громкого рейдерского скандала. Члена аграрного комитета парламента и члена фракции БПП обвинили в масштабных рейдерских захватах в Днепропетровской области. О подозрениях в причастности Нестеренко к рейдерским захватам земли и урожая заявил председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

Как писала "Деловая столица", на совместном заседании аграрного комитета парламента с участием бизнеса, главы минюста Павла Петренко и представителей МинАПК Гайворонский прямо высказал свои подозрения относительно Нестеренко. Речь шла о нехитрых схемах, когда регистратор из другой области переписал компанию на бомжа, а тот - "перепродал ее ООО "Агроволодар", которое считают подконтрольным Нестеренко.

Депутат Вадим Нестеренко имеет в своем округе в Днепропетровской области огромное влияние. Его земельный банк оценивают в несколько десятков тысяч гектаров арендованной земли. Сеть его компаний покрывает Новомосковский и соседние районы настолько густо, что вряд ли кто-то в полиции или судах осмелится выступить против него. По мнению Анатолия Гайворонского, именно влиянием народного депутата можно объяснить полное бездействие правоохранительных органов по расследованию рейдерского захвата.

К слову, львиная доля депутатских запросов Нестеренко касается как раз прямого давления на судей по конкретным делам: народный депутат, например, просил инстанции насылать проверки на таких судей, решения которых ему не нравились.

Кроме того, в местных СМИ есть масса материалов о карьерном пути Вадима Нестеренко, который чуть ли не полностью соткан именно из недружественных "слияний и поглощений". В декларации депутата - несколько офшорных компаний, на счетах - миллионы гривен и иностранной валюты наличными.

Не стоит ожидать, что такой мощный игрок, как Вадим Нестеренко, оставит депутатство, которое дает такие огромные возможности для развития бизнеса. А в случае, если та же Шилова или кто-то из обоймы Пинчука также решит побороться за депутатство в 38-м округе, нас может ожидать феерическая избирательная кампания.

Парламентские выборы (границы нынешнего округа №38)

1998 год

Анатолий Билык – 25,47%

Григорий Аляев – 15,68%

2002 год

Николай Солошенко – 34,77%

Григорий Аляев – 19,24%

2012 год

Николай Солошенко – 37,04%

Виктория Шилова – 20,43%

2014 год

Вадим Нестеренко – 31,25%

Виктор Литвищенко – 15,94%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро