Округ №25: "Южмаш" в Днипре разогревают перед кандидатским матчем-реваншем

На прошлых выборах разрыв между претендентами на мандат нардепа составил менее процента

Журналисты Depo.ua в рамках проекта "Выборы-2019. Полное обнажение" создали электоральную карту избирательных округов. Мы рассказываем, как менялись границы округов; кто и когда побеждал на округе, а главное, благодаря чему; какие технологии применялись; какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у него позиции. Вся эта информация - уже в открытом доступе на портале ВЫБОРЫ-2019.

Центр: г. Днипро, Чечелевский (ранее – Красногвардейский) район.

Описание границ: Чечелевский и часть Амур-Нижнеднепровского районов г. Днипро.

Почтовый адрес ОИК: 49006, г. Днипро, ул. Шмидта, 18.

Местонахождение ОИК: помещение колледжа радиоэлектроники

Количество избирательных участков: 81

Ориентировочное количество избирателей: 138694

На карте Днипра нет других таких округов, которые бы настолько безбожно резали в течение независимости под выборы. Даже географически этот округ не выглядит естественно. Одна часть – это "Южмаш" с прилегающими улицами и рабочими поселками, другая – депрессивный и самый криминальный Амур-Нижнеднепровский район. Расположены они на разных берегах Днепра, имеют разный социальный состав населения, разный уровень развития инфраструктуры и т. п. Это сочетание черного с белым. Две части города, несовместимые между собой, как политический спецназ в разные годы бросали на амбразуру предвыборной гонки ради победы того или иного кандидата.

Сегодня речь снова идет о том, чтобы разъединить правую и левую часть Днипра, потому что каждому кандидату приходится делать, по сути, две предвыборные кампании – для жителей центральной части города и для левобережной. У одних самая большая проблема – это отопление. Тепло, которое поставляется от "Южмаша", - самое дорогое по тарифу в городе, и это при том, что горячая вода здесь не поставляется централизованно уже почти 10 лет. В АНД районе горячая вода от Приднепровской ТЭС была в кранах всегда, однако есть транспортные проблемы. И уровень доходов населения здесь ниже. Поэтому не удивительно, что на последних гонках выигрывал тот, кто смог забить гол на чужом поле, то есть взять максимум на чужой территории. Один кандидат выигрывал АНД район, другой покорял правобережную часть. Каждому это стоило больших затрат и нервов.

Справка: согласно данным ЦИК, во время парламентских кампаний 1998 и 2002 годов одна часть округа №25 (Красногвардейский район) входила в границы округа 28, вторая часть (АНД район) - в границы 24-го округа. В 2006, 2007 годах – в 29-й и 27-й округа соответственно. В 2012, 2014 годах 25-й округ имеет нынешние границы.

В течение всех четырех президентских кампаний нынешний 25-й округ входил в границы 28-го округа.

Президентские выборы

Было бы странно, если бы на президентских выборах в в 1999 году выиграл кто-то другой, а не Леонид Кучма. Хотя общий результат (чуть более 65%) не выглядит слишком убедительным. Это обусловлено тем, что на то время "Южмаш" входил в 28-й округ в Ленинском (сегодня Новокодацком) районе, где большие заводы расположены так близко, что словно толкаются цехами. Там прокоммунистические настроения всегда были очень сильны, поэтому и разбавили количество голосов в пользу бывшего директора "Южмаша" Кучмы.

Виктор Янукович ни разу не сумел взять здесь 60% голосов. Более того, по сравнению с другими округами Днипра здесь он брал наименьший процент. В в 2004 году - 57%, в в 2010 году – 58%. И то больше за счет АНД района. Ничего удивительного здесь нет. В течение длительно времени "Южмаш" находится в кризисе – люди годами не получали зарплату, переходили на тридневку, уходили в отпуска за собственный счет. И во времена премьерства Януковича, и во времена его президентства ситуация лишь ухудшалась, а люди оказывались на грани выживания.

Большие надежды возлагались на приход Петра Порошенко в в 2014 году. Учитывая ситуацию на востоке Украины, здесь надеялись, что завод будет получать оборонные заказы. Однако в полном объеме удовлетворить потребности завода не удалось. И хотя ситуация с зарплатой несколько стабилизировалась, недовольство существует, тем более, что сокращение сотрудничества с Россией здесь переживают болезненно. На этом, наверное, и будет играть Юлия Тимошенко на будущих президентских гонках. В АНД районе на первый план выйдут вопросы социальных стандартов.

Президентские выборы (границы округа №25)

1999 год. II тур

Леонид Кучма – 65.78%

Петр Симоненко – 29.65%

2004 год. III тур

Виктор Янукович – 57.15%

Виктор Ющенко - 35.09%

2010 год. II тур

Виктор Янукович - 58.40%

Юлия Тимошенко - 31.35%

2014 год

Петр Порошенко - 46.63%

Сергей Тигипко - 11.71%

Парламентские выборы

Главная битва на электоральном поле на этом округе на предстоящих парламентских выборах развернется между "Батькивщиной" и БПП. Обе политические силы в разные времена имели здесь по 20%. Так было в в 2012 году. Максимальный результат Тимошенко имела здесь в 2007 году – 23% голосов.

Позиции "Оппозиционного блока" здесь тают на глазах. Прежде всего потому, что от "регионалов", как бывших, так и их наследников, здесь уже давно не было по-настоящему сильного кандидата. Правобережная часть города склоняется больше к БПП, левобережная - к политической силы Юлии Тимошенко. Последнему факту есть логическое объяснение. АНД район – единственный в Днипре, где председателем райсовета является представитель парламентской партии, а местной – "Громадськой силы". Ее лидер, Загид Краснов, с высокой долей вероятности будет идти по этому округу, как это было на последних выборах. И уже ни для кого не является тайной, что на президентских выборах он будет поддерживать Тимошенко. А вот с парламентскими есть вопросы. "Громадська сила" имеет амбиции самостоятельно идти на выборы в Верховную Раду и может "откусить" большой кусок электорального пирога у Тимошенко.

Другим политическим силам будет трудно бороться за приличный результат. Рейтинг той же "Самопомочи", в которую поверили люди в 2014 году, почти исчез, "Народный фронт" тоже потерял свои позиции.

Партии-лидеры парламентских выборов (границы округа №25)

1998 год

Всеукраинское объединение "Громада" - 28.27%

Коммунистическая партия Украины - 23.20

Народный рух Украины - 6.86%

2002 год

Коммунистическая партия Украины - 26.78%

Коммунистическая партия Украины - 28.15%

Блок "За единую Украину!" – 12,74%

Социал-демократическая партия (объединенная) - 9.79%

2006 год

Партия регионов - 40.94%

Блок Юлии Тимошенко - 16.79%

Блок "Наша Украина" - 5.87%

2007 год

Партия регионов - 41.47%

Блок Юлии Тимошенко - 23.09%

Блок "Наша Украина – Народная самооборона"- 7.13%

2012 год

Партия регионов - 32.11%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 20.79%

Коммунистическая партия Украины - 16.94%

"УДАР" (Украинский демократический альянс за реформы) Виталия Кличко - 16.27%

2014 год

"Оппозиционный блок" - 20.39%

Партия "Блок Петра Порошенко" - 22.27%

Политическая партия "Народный фронт" - 12.58%

Объединение "Самопомич" - 10.96%

Мажоритарные выборы

О полноценной борьбе на мажоритарке в пределах 25-го округа можно говорить, лишь начиная с 2012 года. Именно тогда округ "склеили" в его нынешних границах. Все было сделано технологически - чтобы провести в Верховную Раду команду представителей "Партии регионов". Округ достался Игорю Цыркину, который еще в 2010 году имел мэрские амбиции, но "слился" под "регионалов". Под него был сделан капитальный ремонт трехкилометровой ул. Рабочей, которая ведет к центральной проходной "Южмаша". За средства областного и местного бюджетов были сделаны другие работы. Одним словом, представителя партии власти технологически провели в парламент без лишних нервов. Конкурентом Цыркина был Максим Курячий из БПП, для которого эти выборы стали "пробой пера".

Уже в 2014 году Курячий сам шел как представитель пропрезидентской партии, а его конкурентом стал уже упоминавшийся Загид Краснов. Депутат Днипровского горсовета, где его "Громадська сила" имеет собственную фракцию, финишировав на третьем месте на последних местных выборах, имеет серьезную электоральную поддержку в АНД районе. Уже почти 15 лет он работает в этом районе с избирателями, и здесь он получил победу без проблем. А вот взять район "Южмаша" в достаточной мере не удалось. Борьба здесь велась за каждый голос. Достаточно сказать, что в итоге Курячий победил с разницей менее чем в 1%, а это около 400 голосов избирателей.

25-й округ - наиболее прогнозируемый с точки зрения будущих баталий. И Курячий, и Краснов почти стопроцентно будут идти на выборы по этому округу. Это будет своеобразный матч-реванш. Представитель БПП в прошлый раз шел к избирателям с тезисом о снятии депутатской неприкосновенности, Краснов - с заявлениями о том, чтобы запретить семьям чиновников учиться и лечиться за рубежом, чтобы был стимул поднимать образование и медицину в Украине. В этот раз они наверняка изменят риторику.

Главная интрига здесь будет не в кандидатах, а в самом округе – поделят ли его снова, о чем уже идут разговоры. Обоим это выгодно, поскольку "на чужом поле" каждому будет трудно рассчитывать на уверенный успех.

Парламентские выборы (границы округа №25)

1998 год

Агафонов Николай, самовыдвижение, гендиректор агрофирмы "Научная" - 40.08%

Бедняк Василий, Коммунистическая партия Украины, нач. отдела ОАО "Днепропетровский завод имени Петровского", КПУ – 13.18%

2002 год

Веретенников Виктор, самовыдвижение, президент торговой марки "Злагода" – 26,02%

Роман Василишин, самовыдвижение, нач. управление здравоохранения Днепропетровской ОГА - 24.01%

2012 год

Цыркин Игорь (ПР) - 39.08%

Курячий Максим (БПП) - 23.78%

2014 год

Курячий Максим (БПП) – 27.90%

Краснов Загид (Громадська сила) – 27.21%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро