Почему "карманная" инспекция Филатова по вопросам труда может сработать "в минус"

Отчиталась созданная в начале 2017 года в Днипре инспекция по вопросам труда и занятости населения Днипровского горсовета. За год работы она выписала штрафов на 8,8 млн гривен. И три четверти из них уже обжалуются предпринимателями в судах
 

Дело о признании законности существования самой днипровской инспекции дошло до кассационной инстанции. Более того, постановление Кабмина, на основании которого создавалась инспекция, уже признано недействительным.

На прошлой неделе Шестой Апелляционный суд постановил признать недействительным постановление Кабинета министров №295 от 29 апреля 2019 года, которым органам местного самоуправления разрешалось создавать собственные местные инспекции по вопросам труда, а также давался “зеленый свет” внезапным инспекционным проверкам предприятий. То есть теперь в судебном порядке признано, что исполнительные органы городов областного значения не могут дублировать функции государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде в какой-либо форме.

Таким образом, после данного судебного решения созданная в феврале 2017 года Инспекция по вопросам труда и занятости населения Днипровского горсовета должна быть признана неправомочной. Впрочем, еще до начала работы этого исполнительного органа горсовета сама идея его создания вызвала скандал. Тогда и активисты, и часть депутатов Днипровского горсовета довольно резко высказывались относительно этой инициативы. В частности, звучали обвинения в создании “еще одного рычага давления на местных предпринимателей”, к тому же с дублированием функций Гоструда. Следует отметить, что местная Инспекция фактически дублирует не только некоторые функции Гоструда, но и пенсионного фонда, службы занятости и Государственной фискальной службы.

Напомним, как развивалась ситуация. Инспекция по труду – это исполнительный орган горсовета в составе 33 сотрудников, которые подчиняются непосредственно мэру Днипра Борису Филатову. Начальник инспекции Татьяна Янушкевич получает зарплату в 20 тыс. гривен в месяц и еще является депутатом Днепропетровского облсовета и входит во фракцию "УКРОП". Весной 2017 года на решение горсовета по созданию Инспекции по вопросам труда подали судебный иск. Суд признал действия горсовета Днипра по созданию трудовой инспекции незаконными. Трудовой инспекции запретили проводить проверки. "Согласитесь, ведь это так удобно - иметь под боком абсолютно ручную инспекцию с широчайшими правами и полномочиями, которую можно натравить на любой неугодный бизнес и выкачивать из него штрафы размером до 320 тыс. за различные надуманные "нарушения трудового законодательства", - объяснял местный активист Артем Романюков.

Однако Инспекция продолжила свою работу. Если в первый год она провела лишь пару проверок. то через год, весной 2018-го, было объявлено о начале “серийных” проверок ею предпринимателей. Так, в случае выявления неоформленного работника, выписывались штрафы более 110 тыс. гривен. Впрочем, после получения таких штрафов стало ясно, что они идут даже не в местный, а в государственный бюджет. В целом по итогам года проверок выяснилось, что в течение 2018-2019 годов Инспекция осуществила 71 инспекционную проверку, по результатам которых были выписаны штрафы на общую сумму 8,8 млн гривен.

По словам адвоката Елены Доненко, во время судебных заседаний по делу по оспариванию постановления Кабмина №295 объявлялись данные, согласно которым Государственная регуляторная служба в настоящее время оспаривает в судах 80% из этих 8,8 млн штрафов, выписанных днипровской Инспекцией. Интересная деталь - в случае выигрыша исков судебные расходы должна возвращать Государственная служба по вопросам труда. И они могут быть довольно большими. Так, в прошлом году были прецеденты, когда судебные издержки достигали и сотен тысяч гривен.

Несмотря на то, что важность контроля соблюдения трудового законодательства отрицать невозможно, впрочем, признанная в суде неуместность дублирования функций госорганов должна была бы в итоге иметь продолжение в виде исключения из структуры исполнительных органов Днипровского горсовета Инспекции по вопросам труда.

Следует отдельно заметить, что авторы иска относительно отмены постановления Кабмина №295 отмечают, что его отмена никоим образом не повлияет на возможность наемных работников отстаивать свои права, поскольку для этого остается возможность обращаться в соответствующие государственные органы. Как предполагают юристы, в Кабмине могут подать кассационную жалобу по отмене постановления №295. А пока предприниматели, в отношении которых были выписаны штрафы днипровской Инспекцией по труду, могут смело оспаривать их в суде и, по мнению юристов, иметь большие шансы на признание таких взысканий недействительными. И тогда получится, что по итогам лет работы Инспекция сработает “в минус".

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро