Второй пошел: Зачем Филатов пускает "под нож" целые департаменты

Нынешние ситуативные союзники по мэрской коалиции в Днипре теряют бюджетные структуры, которые были созданы для удовлетворения их аппетитов. Сначала ликвидировали департамент под кураторством БПП, теперь – "Самопомочи"
 

В Днипре, впервые за время своего пребывания на посту городского главы, Борис Филатов решил существенно сократить количество чиновников. Более того, "под нож" пойдет уже второе структурное подразделение мэрии – департамент энергоэффективных технологий и инициатив. Решение об этом депутаты городского совета должны принять на очередной сессии - 24 апреля. Ранее такая же судьба постигла департамент стратегического развития. 

Оба департамента были созданы после последних местных выборов и рассматривались как фундамент промэрской коалиции – надо было дать всем фракциям "хлебные места". Однако большой пользы от этого Филатову не было. Более того, он имел с ними сплошную головную боль. Например, департамент стратегического развития в городе давно называли "департаментом коррупции". А во время аудита подразделения оказалось, что миллионы гривен были разворованы на подсветке Кайдакского моста, установке "СМАРТ-деревьев", ремонте фасадов зданий на центральном проспекте, создании туристического центра. Наживались даже на песке, который должны были завозить на муниципальные пляжи.

Куратором департамента был советник городского главы и депутат горсовета от фракции БПП Максим Кучугура. Собственно, к нему самому претензий не было никаких, а коррупцию сам депутат объяснял тем, что это все подрядчики, его миссия была идеологической.

Что касается департамента энергоэффективности, то здесь ситуация иная. Он оказался просто "департаментом воздушных замков". Риторический вопрос: какое отношение имеет к энергоэффективности программа повышения доверия к власти до 99%? Или программа организации школьных дебатов в школах (на которую выделили 18 млн грн, – ред.)? Или организация встречи выпускников? Программа "Школьная парта", направленная на то, чтобы у детей все было в порядке с позвоночником? О достижениях в эффективности использования бюджета участия вообще нечего сказать. Конечно, есть в функциях департамента и установка солнечных батарей, но в целом эффективностью в его работе особо не пахнет.

Создан этот департамент был в 2017 году и, опять же, был элементом уже упомянутой "раздачи слонов", на этот раз – в пользу "Самопомочи". Многие тогда говорили, что соратники Садового просто получили в свое "распоряжение" департамент с бюджетом в 4,6 миллиона гривен. Сегодня он составляет уже более 5 млн. грн, хотя тендеров он не проводит с прошлого года. "Куратором" пока существующей структуры в горсовете тоже называют в кулуарах представителя "Самопомочи" Юрия Акуленко. Во время предвыборной президентской кампании он возглавлял в Днипре штаб Садового.

Занимаясь здоровьем детей и повышением доверия к местной власти, представители "Самопомочи" в 2017-м почему-то не поддержали запрет алкоголя в МАФах, чем вызвали удивление общины города. Впоследствии появилась информация, что товарищи депутатов от партии Садового являются основателями одного из пивзаводов, который реализует продукцию через сеть "наливаек". А тут уже не до имиджа власти.

Однако на сегодняшний день коалиция у Филатова и без представителей "Самопомочи" достаточно прочная. Поэтому Филатов почти прямо заявляет, что не видит пользы от этого департамента. Например, на последней сессии прямо об этом и заявил. "Энергоэффективность нужна. Но департамент энергоэффективности работает неэффективно. А тратит деньги на зарплаты. Какой смысл платить деньги людям, которые ничего не делают, а просто перекладывают бумажки из одного угла в другой?" – сказал городской глава Днипра. Наверное, представители "Самопомочи" уже знали о позиции мэра, поэтому именно на той сессии почти по каждому вопросу имели особое мнение и критиковали все подряд. Однако самому Филатову это было как слону укус комара.

Становится очевидно, что Филатов постепенно переформатирует структуру горсовета и "режет" его по живому. За полтора года до местных выборов он может себе это позволить, потому что во время предвыборной кампании его одного будут критиковать, даже сегодняшние ситуационные союзники, ведь там у всех будет свой интерес. А каждый уволенный бездельник-чиновник или ликвидированный "коррупционный" департамент – это аргумент. Не такой, конечно, как ремонт Нового моста, который любой ценой должны закончить этим летом, но все же.

Вообще Филатов в последнее время немного "переформатировал" свой имидж. Из глобального политика он постепенно превращается в хозяйственника, близкого к жителям города. Вспомнить хотя бы историю о поисках тех, кто разрисовывает рекламой наркотиков памятники. Тех, кто их нашел, наградили с большой помпой. Теперь ищут тех, кто справляет естественные надобности в публичных местах. Городской глава пытается продемонстрировать, что именно город и его локальные потребности сегодня в центре его внимания, а не битва гигантов в Киеве

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро