Где мы, а где геи: Как в Днипре Филатов воспитывал депутатов на последней сессии

Мэр Днипра показательно гневался не депутатов, чтобы не расслаблялись. Но при этом был доволен миром и спокойствием в стенах горсовета.

В Днипре состоялась последняя в этом году сессия городского совета. Поскольку она носила технический характер, как выразился городской глава Борис Филатов, то закончилась быстро. Но не обошлось без занятных моментов.

В частности, депутаты внезапно узнали, что в прошлый раз приняли всего один том "страшной" комплексной транспортной схемы города, поэтому пришлось исправлять ситуацию. Кроме того, дали согласие на закупку четырех эвакуаторов для борьбы с "клоунами" на улицах города, и вернули в коммунальную собственность недостроенный отель "Парус". При этом городской глава подтвердил готовность взорвать здание. "Некоторым горячим головам не терпится взорвать долгострой. Все это будет. Но только после того, как мы в судах решим все дела с бывшими владельцами. Договариваться с ними мы не будем", - сказал Филатов, отметив, что ему предлагали купить здание.

Вообще Филатов сполна использовал сессию для "воспитания" депутатов. Его возмутило то, что ряд присутствующих начали поднимать вопросы, которые не связаны с деятельностью территориальной общины, или не обсуждались в комиссиях. Чувствовалось, что городской глава недоволен проявлениями нарушения дисциплины большинства, когда более года все идет гладко. Поэтому такие проявления он пытается блокировать немедленно.

В частности, когда депутат Анжелика Пилипенко зачитала депутатский запрос о том, что облгазы творят произвол, он намекнул, что этот запрос не будет иметь практического применения. "Мы можем проголосовать за этот запрос и даже направить куда-то какое-то обращение, но нас все равно никто не послушает. Я категорически против всяческих обращений к президенту Украины, премьер-министру и так далее, против поддержки или осуждения каких-то действий. Один городской совет осуждает выдворение Саакашвили, другой осуждает задержание его на границе, в Ивано-Франковске вообще депутаты борются с геями. Где мы, а где геи? Может в этом зале кто-то и имеет к этому отношение, но это не наша задача", – заявил Филатов.

Во время рассмотрения земельных вопросов Филатов намекнул, что ему не нравится тенденция, когда многие земли выделяются религиозным организациям. "Я считаю, что настало время прекратить это социалистическое соревнование конфессий за землеотводы, потому что это превращается в фарс. Ко мне приходят и говорят: "Вы той конфессии дали разрешение, а нам не дали". К тому же, спрашиваешь у этих людей, которым уже выделили землю, есть ли у них средства на строительство храма, они вздымают руки к небу: "Бог поможет". Давайте сворачивать эту практику", – сказал Филатов.

При этом городской глава Днипра выразил сомнения относительно необходимости выделения земли церквям теперь уже бывшей УПЦ КП, в связи с получением автокефалии, чтобы потом не возникли вопросы с переоформлением документов. Но в конце концов этот вопрос решили не блокировать.

В заключение Филатов намекнул полиции, что бардак с елочными базарами на улицах города необходимо прекращать. В частности то, что елками закидали даже памятник жертвам Второй мировой войны на левом берегу. "У нас в городе всегда бывает две эпидемии – одна арбузная, а другая елочная, – сиронизировал городской глава. – А между ними картофельная, когда торгуют с машин. Я не могу дать поручение полиции прекратить этот беспорядок, но горсовет имеет право заслушать доклад правоохранителей, и тогда мы услышим ответы. Не знаю, удовлетворят ли они депутатов и территориальную общину".

Так или иначе, но после сессии Филатов не скрывал, что доволен работой горсовета в уходящем году. Бюджет принят, политическое море спокойное, а все остальное – рабочие процессы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро