Вилкула в топку: Как спасти Кривой Рог от Алчевска-2

Половина из 600-тысячного города имеет все шансы не только встретить, но и провести новый отопительный сезон без тепла в домах, медицинских и образовательных учреждениях

Depo.
11 сентября 2017 10:00
ФОТО: depo.ua

В конце августа заместитель городского головы Кривого Рога Александр Катриченко во время выступления на пленарном заседании сессии ситуацию с началом отопительного сезона назвал "патовой".

Он пояснил, что один из основных поставщиков тепла в Кривом Роге, который обслуживает практически половину города - ПАО "Криворожская теплоцентраль" с весны 2017 года находится в процессе банкротства и не может проводить подготовку к зиме. Движения по счетам предприятия заморожены, расплатиться за поставленную ему электроэнергию нечем, а НАК "Нафтогаз Украины" отказывает в подписании договора на поставку газа.

При этом заместитель мэра отметил, что бюджетная сфера и промышленные предприятия города не имеют задолженности перед "Теплоцентралью", а наиболее недобросовестными должниками являются именно бытовые потребители, которые не рассчитались за полученное тепло.

Чиновник предложил депутатам поддержать инициативу городской администрации и обратиться в Фонд Госимущества, Министерства энергетики, Минрегионстроя, ДнипроОДА с просьбой немедленного вмешательства в ситуацию, поскольку, как выразился заместитель мэра, "фактически отопительный сезон для половины города под очень большим вопросом".

Своего заместителя поддержал городской голова Юрий Вилкул: "Даже если руководство предприятия хочет что-то сделать, то не имеет возможности. И город не имеет... Государственное предприятие направленное на приватизацию, сейчас в банкротстве, а заложниками являемся мы с вами".

Коллапс как перманентная форма существования

Уже за несколько недель до пленарного заседания городские СМИ активно начали муссировать тему готовности, а точнее, не готовности города к новому отопительному сезону. Впрочем, тема не новая: в течение последних двадцати лет отопительный сезон в Кривом Роге никогда не начинался гладко, а сроки начала отопительного сезона 2015-2016 вообще были сорваны минимум на несколько недель.

Уже в прошлом году чиновники на заседаниях Штаба по подготовке к зиме пугали коллапсом и "новым Алчевском", при этом акцентируя внимание, что "Криворожтеплоцентраль" управляется "киевской властью", которая никак не хочет вникать в проблемы города металлургов и горняков.

При этом все, кто отвечает за отопительный сезон в Кривом Роге, заранее прекрасно знали о начале процедуры банкротства "Теплоцентрали" и ее будущей приватизации, а еще и о том, что основным должником ГП "Криворожская Теплоцентраль" является вовсе не население, а коммунальное предприятие "Криворожтеплосеть" Криворожского городского совета.

Еще в период с 2008 года до 2013 года КПТС "Криворожтеплосеть", закупая оптом теплоэнергию в ГП "Криворожская теплоцентраль", поставляло ее криворожанам. Предприятие успешно собирало деньги с населения за услуги отопления, активно при этом задействуя админерсурс. Так, бюджетники и работники горно-обогатительных комбинатов добровольно-принудительно писали заявления о согласии на отчисление из заработной платы на оплату коммунальных услуг.

Примечательно, что все платежи от населения проходили через систему "Нова-Ком" - фирму, учредителем которой была жена предыдущего экс-мэра Кривого Рога Юрия Любоненко, бывшего депутата Верховной Рады от "Партии регионов". Служебные лица госпредприятия тогда еще государственного предприятия "Криворожская теплоцентраль" умудрились заложить в тариф услуги ООО "Нова-Ком", достоверно зная, что эти услуги не подпадают под статью "услуги банка" и не подлежат включению в тариф на услуги отопления и горячей воды. По предварительным подсчетам Днепропетровской областной прокуратуры, криворожан в результате только этой аферы "нагрели" на 55 миллионов.

При этом, КП "Криворожстеплосеть" за время такого посредничества накопила долг перед своим поставщиком ГП "Криворожская теплоцентраль", гигантську сумму в размере 1,2 миллиарда гривен. Деловые отношения между предприятиями закончились в 2013 году, а долговые обязательства так и остались неуплаченными. В октябре 2013 года Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск прокуратуры Центрально-Городского района Кривого Рога, согласно которому должно было быть введено обязательное взыскании задолженности, впрочем, это не произошло. Если вспомнить, то в 2013 году у руля Днепропетровской области стояли представители когорты "Партии регионов", первым вице-премьером правительства Николая Азарова тогда был Александр Вилкул, а городом Кривой Рог руководил отец - Юрий Вилкул, то можно только догадываться, при содействии или попустительстве кого государственное предприятие фактически пришло к банкротству.

Интерес "крепких хозяйственников" к "Криворожтеплоцентрали" возник давно и неспроста, ведь это - предприятие, сфера деятельности которого распространяется на наиболее густонаселенную часть города и от услуг которого отказаться потребителю фактически невозможно.

Осенью 2016 года, когда потребители сидели без тепла, руководители "Теплоцентрали", например, не могли разобраться между собой и, получая зарплату около 30-45 тыс. грн, даже судились по восстановлению на должности предприятия, которое фактически утопало от долгов.

В конце Фонд госимущества объявил о приватизации "Теплоцентрали" и государственное предприятие превратилось в ОАО. Поэтому последнее обращение к Киеву от депутатского корпуса Криворожского городского совета смахивает на жалкую попытку снять с себя ответственность за будущий провальный отопительный сезон и предъявить населению "справку" о том, что власть "хоть что-то делает".

По состоянию на начало сентября 2017 года задолженность ПАО "Криворожтеплоцентраль" "ахметовскому" предприятию "Днепрооблэнерго" составляет почти 200 млн гривен. Размер долга перед компанией-монополистом НАК "Нафтогаз" - до двух миллиардов гривен. На фоне этих огромных сумм долги криворожан перед теплопоставщиками в чуть меньше, чем 200 млн грн совсем не выглядят теми, которые привели к краху предприятия.

Еще одним из ключевых вопросов является то, кому в конечном итоге будет предъявлен долг "Теплосети" после приватизации. Ведь новым фактическим владельцем может стать почти кто угодно.

А пока ничего, кроме "тепла не будет", теперь уже ПАО "Криворожская теплоцентраль" сообщить не может.

"Лимитов на потребление предприятием природного газа нет, электроэнергии нет, технологическое оборудование не работает. О критичности ситуации сообщили в Фонд государственного имущества, которому из-за состояния банкротства мы сейчас подчиняемся. Также - Службе безопасности Украины, ведь срыв отопительного сезона в таком мегаполисе, как Кривой Рог, когда более 300 тысяч горожан могут остаться без тепла - это уже чрезвычайное событие государственной важности. Направляем обращение к Президенту Украины. Так что говорить об отопительном сезоне для нашего предприятия я на данный момент не готов", - сказал на заседании городского штаба по вопросам жилищно-коммунального хозяйства главный инженер ПАО "Криворожская теплоцентраль" Максим Кустарев.

Таким образом, многолетняя политика городской власти Кривого Рога со сознательно или умышленно небрежного отношения к управлению стратегически важным предприятием-теплопоставщиком города может запустить сценарий, когда с началом отопительного сезона замерзшие горожане просто снесут таких "крепкіх хозяйственников" с насиженных должностей еще до начала массовых судебных исков или вмешательства прокуратуры.

Впрочем, может тогда горожане наконец-то начнут дотошно изучать деятельность чиновников и депутатов горсовета, которые совсем не на бумаге приводят к коллапсу жизнедеятельности промышленного города-гиганта.

Больше новостей Днепра и области читайте на Depo.Днепр