Под обстрелом пушек и за столом с рябчиками: Как праздновали Новый год в Днепре 100 лет назад и ранее

Традиции празднования новогодних праздников в Днепре менялись с годами, как и мода устанавливать елки

Журналист региональной редакции Depo.Днипро
Под обстрелом пушек и за столом с рябчик…

С каждым годом празднование Нового года все больше превращается в шоу, а мода на живые елки начинала утрачивать свои позиции перед искусственными и различного рода инсталляциями. К сожалению, документальных свидетельств новогодних традиций в Днепре, а раньше в Екатеринославе, осталось не так много. По словам историков, большинство архивов с газетами конца ХІХ – начала ХХ века были уничтожены во время боевых действий Второй мировой войны. Полные архивы сохранились только в Санкт-Петербурге, но достать их оттуда сегодня очень сложно по различным причин. Тем не менее, даже те документальные свидетельства, которые сохранились, позволяют исследовать "эволюцию" новогодних традиций.

"Святая вода" под барельефом

"Новый год 200 лет назад и даже 100 лет назад в Екатеринославе не имел такого значения, как сегодня. На конец ХІХ – начало ХХ века доминировало религиозное мировоззрение, сакральное, а Рождество отмечалось по старому стилю 25 декабря, перед Новым годом. И главный праздник был именно Рождество, – рассказал известный историк из Днепра Денис Кавун. – С Рождества начинался цикл празднований. Народ собирался массово на молебне. У нас была интересная традиция крестных ходов, которые шли по всему городу из разных церквей. Они могли собираться в Преображенском или Успенском соборах. И современный Новый год был где-то посередине".

По его словам, под Рождество проводилась и рождественская распродажа – аналог современной "черной пятницы". Поэтому народ уже уставал веселиться и тратить деньги. Тем более, что впереди предстоял еще один праздник – Крещение.

"Заканчивался праздничный цикл Крещением, когда все крестные ходы в городе собирались возле одного из соборов и шли на Иордан святить воду. По иронии судьбы Иордан находился на том месте, где установлены опоры Нового моста, и где расположены барельефы с двумя женщинами, которых пытались декоммунизировать", – рассказал Кавун.

Основателя "губернаторских елок" расстреляли

Несмотря на то, что новогодние праздники не были слишком популярными в Екатеринославе, они потихоньку входили в жизнь местных жителей. 200 лет назад в городе украшали окна домов ветками деревьев, как правило, сосновых. Это было похоже на то, как сегодня украшают магазины во время открытия – с воздушными шариками и другими аксессуарами.

Лишь с конца XIX века распространяется традиция в общественных зданиях, и некоторых частных ставить целые деревья. На них сначала развешивали сладости – конфеты, а потом уже появились игрушки.

К концу XIX века у историков нет более точных данных, как праздновали Новый год в Екатеринославе. Это связывают с тем, что первые массовые газеты в городе основали в 1880-1990-х годах. До этого существовала только одна газета – "Екатеринославские губернские ведомости" но она содержала исключительно официальную информацию – распоряжения губернатора, кто уехал, кто приехал и т. д.

И только после появления большего количества газет, начала распространяться информация, что в городе устанавливаются елки в общественных зданиях. В начале ХХ века уже существовало понятие "губернаторская елка". Она устанавливалась в Потемкинском дворце (ныне Дворец студентов в парке Шевченко). Традиционно открывал ее губернский предводитель дворянства – богатейший и самый уважаемый человек губернии. Сегодня аналогов такой должности не существует. Последний из таких предводителей – Николай Урусов, который открывал в Екатеринославе елку с 1914 по 1916 годы, был расстрелян в октябре 1918 года большевиками. Он также утанавливал елки в гимназиях города.

Следует отметить, что назывались эти действа не "Елка", а "Новогодние визиты". В частных домах елки устанавливались очень редко, потому что это было недешевое удовольствие. Цена на елки могла доходить до 200 рублей, тогда как годовая зарплата рабочих была на уровне 12 рублей.

Со временем елки стали украшать не только яблоками, орехами и собственноручно сделанными украшениями, но и фабричными игрушками. Правда, первые шарики на елку были тяжелыми, поскольку были сделаны из толстого стекла, а тонкое стекло стали изготавливать значительно позднее.

Более простые украшения можно было приобрести в лавках и магазинах. В продаже были и искусственные, от 1 копейки, и наборы от 1,2 рубля. Большой набор, с помощью которого можно было украсить всю елку, мог стоить от 3 до 25 рублей.

"Английский клуб" и рябчики с судаком в вине

Еще одним местом, в котором традиционно устанавливали елку, можно считать английский клуб. Это многострадальное здание по ул. Воскресенской, 3. В советские времена в ней был расположен "Дом офицеров".

В нем организовывилсь елки для элиты. И на новый 2011 год там проводилось мероприятие под названием "Елка", на котором водили хоровод вокруг дерева. Там же были буфет и кабаре. Екатеринославский "Английский клуб" отличался от других клубов империи тем, что в него входили не только дворяне. Основу его составляли купцы и всяческие разночинцы – интеллигенция, врачи и т. д.

Поскольку шла Первая мировая война, в больнице "Красного креста" устраивали елку для раненых, которая так и называлась "Елка-лазарет". Она в 1915 году даже состоялась в Потемкинском дворце. По данным Кавуна, раненых на койках вносили в главный зал и они наблюдали за новогодним концертом.

В предреволюционные годы проведения новогодних елок распространилось на театры Екатеринослава. "Веселые комедии-фарс, драма, оперетта, цирк, еврейская труппа и кафе Шантан", – так анонсировал праздничное мероприятие, в частности Зимний театр (в настоящее время Театр драмы и комедии Днепра). Лица, взявшие билеты стоимостью не менее чем рубль, могли оставаться на кабаре.

Цирк на Озерной площади на месте старого цирка предлагал на Новый год спектакли с горными орлами и летающими людьми. Как праздновали широкие массы населения – доподлинно неизвестно, поскольку практически не осталось мемуаров по этому поводу.

Относительно встречи Нового года, то газеты Екатеринослава постоянно публиковали объявления наподобие следующих: "31 декабря Сильвестровский балл. Встреча Нового года. С 11:30 часов ночи на сцене апофеоз Нового года. Вход для господ и членов их семей 1 рубль с персоны, гости по рекомендации членов из платы: мужчины – 3 рубля, женщины – 2 рубля, студенты – 50 копеек".

Били так, что половину деревьев уничтожили

До Второй мировой войны самым неспокойным для города был Новый год в 1919 году. Существуют интересные воспоминания очевидца, как праздновался в Екатеринославе Новый год в период, когда за город воевали большевики, Нестор Махно, белогвардейцы и атаманы.

"В собор не ходили, поскольку вокруг сильная стрельба. В кабинете раздался сильный грохот, мы бросились в столовую, окно вылетело, обедали в канцелярии. Когда пообедали – стрельба прекратилась. Город уже пять дней под большевиками. За день до Нового года артиллерия стояла в Потемкинском саду и обстреливала Амур".

Как свидетельствуют данные Кавуна, в итоге в парке Шевченко были уничтожены половина деревьев.

При советской власти Новый год стал уже более значимым праздником, чем Рождество, и еще до начала Второй мировой войны новогодние елки устанавливались во дворцах культуры. Причем власть больше переживала то, чтобы не допустить гигантизма. В частности, елки должны были устанавливаться не выше, чем до второго этажа. А наиболее распространенными публикациями в СМИ перед Новым годом были предостережения относительно соблюдения правил противопожарной безопасности.

Кроме того, что появилась традиция проведения новогодних балов, которые длились всю ночь. В частности, в 1950 году такие балы проходили в театрах Горького и Шевченко.

Путешествие главной елки города и исчезновение легенды

Сегодня главная елка Днепра и центр празднования новогодних праздников расположены на площади Героев Майдана. Но именно на центральной площади она и начала свой путь в начале 1960-х.

Однако ближе к 1980-м главная елка перебазировалась в Парк Глобы (тогда – парк Чкалова). Она была высотой 25 метров и состояла из более чем 10 тыс. веток сосны. Но в 2010-х снова переместилась. В этом году жителей города ждала неприятная новость. Впервые в течение полвека в парке Глобы не установили елку. Из-за этого даже разгорелся скандал на странице городского главы Днепра Бориса Филатова в сети Facebook. Вместо елки установили инсталляции. Однако все же ничто не должно в этом году испортить праздничное настроение жителям Днепра, и, возможно, именно встреча 2020 года принесет какие-то новые традиции в историю новогодних праздников города. А живая елка в парке Глобы, возможно, еще появится.

Фото: Gorod.dp.ua, Наш город, "Днепр Культура"

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme