Модульные городки для переселенцев: Миссия выполнена, но точка не поставлена

Сейчас в модульных городках Днепровщине живет меньше тысячи человек, а остальные самостоятельно решают свои проблемы, получая помощь от государства

В свое время Днепропетровщина приняла у себя свыше 80 тысяч внутренне перемещенных лиц. За средства немецкого правительства в области построили пять модульных городков, которые обошлись в почти 20 млн. евро. Однако сейчас там живет меньше тысячи человек, а остальные самостоятельно решают свои проблемы, получая помощь от государства.

Следует признать, что за четыре года модульные городки с места временного проживания превратились в своеобразные гетто – там процветают пьянство, разборки между соседями, кражи. Даже таксисты не соглашаются туда ехать. Для местной власти такие городки уже давно стали чемоданом без ручки – и нести тяжело, из-за бюджетных расходов, а бросить нельзя. Впрочем, терпение местных общин заканичвается. Например, как только в Павлограде втрое подняли коммуналку и отказались выделять дотации на ее уплату. Люди начали бежать из городка, оставив после себя долги. "С 1 января 2019 года 33 жителя транзитного городка для переселенцев уехали, не заплатив за коммунальные услуги. Этим они нанесли предприятию, на балансе которого находится городок, 23 тыс. грн убытков", - сообщил директор КП "Павлограджилсервис" Евгений Бондарь.

Модульный городок в Павлограде и до того не считался благонадежным. Большую огласку получил случай, когда жители городка ночью убежали, и не с пустыми руками: они забрали, в том числе, и собственность города – посуду, постельное белье и остальную гуманитарную помощь.

Модульные городки на Днепропетровщине неоднократно становились объектами чрезвычайных новостей и криминальной хроники. В декабре 2017 года во время пожара в городке Каменского погиб годовалый малыш. Три девочки и маленький мальчик были дома одни, когда вспыхнул дом. Соседи бросились спасать детей, но вынесли не всех. Тогда говорили, что причиной происшествия стала детская шалость с огнем.

В Никополе в том же 2017-м возник конфликт между жителями городка и местной властью. Люди готовы были лечь под колеса коммунальной техники, которая приехала забирать аварийную генераторную подстанцию, которую в свое время передали немцы на случай аварийных отключений электроснабжения. Это ставило под угрозу обеспечение городка теплом. Закончилось все тем, что коммунальщики развернулись и уехали.

Случались и курьезы. В Никополе якобы слепой переселенц поселился на полу в здании горсовета, поскольку его выгнали из модульного городка. Жители модульного городка обвиняли мужчину в манипулировании. Якобы он совсем не слепой, притворяется, и несколько раз "прокалывался". Также люди говорили, что мужчина вел асоциальный образ жизни, постоянно употреблял алкоголь и безобразничао, что и стало причиной выселения.

В Кривом Роге территорию городка используют, как временное жилье в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности, когда в городе произошел взрыв газа в одном из домов, жителей отправили именно туда. В прошлом году медики сообщали, что в криворожском модульном городке у его жителей обнаружили корь.

Конечно, нельзя утверждать, что все в модульных городках Днепропетровщины настолько плохо, и там собрались исключительно асоциальные элементы, брошенные на произвол судьбы всеми. Это не так. Например, там частенько устраивали праздники и проводили озеленение усилиями волонтеров и военных. Туда регулярно наведываются психологи, врачи, сотрудники социальных служб и Пенсионного фонда. Но немало экспертов отмечают, что главная проблема таких городков – отсутствие мотивации для его жителей искать работу, создавать свой бизнес или участвовать в общественной жизни городов. Социальной помощи от государства хватало. Но когда поднялась коммуналка, это создало определенные проблемы.

После того, как с павлоградского модульного городка стали убегать жители, столицу Западного Донбасса посетили представители Общественного совета при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, чтобы рассказать о доступном жилье для переселенцев. Это до сих пор остается существенной проблемой для региона, в котором живет такое количество переселенцев.

Надо отдать должное и областной власти, которая держит на контроле ситуацию. В частности, Днепропетровская ОГА подписала соглашение с правительством Германии: иностранные партнеры выделили средства на реконструкцию пяти общежитий для переселенцев, обновление четырех школ и одного детсада на территории пяти ОТО области.

В настоящее время модульные городки на Днепропетровщине еще работают, однако свою временную миссию уже исчерпали. И следует искать другие варианты решения проблемы. В том числе для того, чтобы проблемы переселенцев на становились объектом манипуляций и спекуляций.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро