Гиперлуп в психбольницу: Как в Днипре депутаты без Филатова соревновались в троллинге

Обсуждение важных вопросов из жизни города иногда превращалось в балаган

Разминка перед боем – так можно назвать итоги очередной сессии Днипровского горсовета. На 5 декабря запланирована бюджетная сессия, где и развернутся основные "боевые действия". А пока депутаты тестировали друг друга на прочность и баловались троллингом. Тем более, что место главного острослова оказалось вакантным – городской глава Борис Филатов находится в Киеве по делам выбивания средств для строительства аэропорта.

Планировалось даже прямое включение в сессионном зале, где Филатов должен был сообщить, как минимум, приятную новость по этому поводу. Однако не сложилось.

Может это и к лучшему, потому что оказалось, что в сессионном зале вышел из строя один из экранов. Секретарь горсовета Александр Санжара на вопросы депутатов рассказал, что электронная система в сессионном зале находится в таком же состоянии, как и сфера ЖКХ – умирает от старости. Можно предположить, что в следующем году депутаты вынуждены будут выделить средства на ремонт сессионного зала.

Впрочем, это вопрос перспективы, а вот проблемы строительства нового аэропорта и метрополитена вызвали наиболее оживленную дискуссию, хотя и превратились в фарс. Дело в том, что в повестку дня был включен вопрос об утверждении транспортной сети города до 2030 года. Еще до начала сессии по этому поводу разгонялась "измена".

Во-первых, эту схему никто в глаза не видел, с общественностью она не обсуждалась. Во-вторых, проект решения не прошел комиссию транспорта. Это вызвало возмущение ее членов, но в сессионном зале прозвучало объяснение, что этот вопрос рассматривала другая комиссия – земельных отношений. Поскольку эта схема является частью генерального плана города, а вообще нужна для проведения экспертизы строительства очередной ветки метро. В-третьих, сам проект был вынесен с нарушением сроков опубликования и даже в сессионном зале на руках у депутатов была только одна страница. А саму схему и пояснения к ней депутаты в глаза не видели. Поэтому категорически отказались голосовать.

В итоге авторов разработки схемы депутат от БПП Дмитрий Хозин забросал вопросами с элементами троллинга: не будут ли в маршрутной сети пересекаться ветви Гиперлупа и метрополитена, будет ли запущена ветка до нового аэропорта, за средствами на который уехал в Киев Филатов, почему в документе маршрутная схема касается не существующего города Днепропетровск и т. п. "Я думаю, что эта схема предполагает не только Гиперлуп, но и создание на территории города Днипро трех аэропортов, которые будут соединяться региональными авиалиниями. И поэтому ветки Гиперлупа будут идти и до Кривого Рога, и в Соленое, и к вашему дому", - ответил секретарь горсовета Санжара.

Заместитель городского председателя Михаил Лысенко, в свою очередь, назвал другие объекты, к которым теоретически можно бы было проложить Гиперлуп. Хотя и оговорился, назвав Гиперлуп "Гиперпулом", но сложилось впечатление, что сделал это умышленно. "В следующем году мы начнем строить современный психоневрологический диспансер, а также крематорий в трех сантиметрах от жилых домов", - сказал он.

В итоге транспортная схема была принята под конец сессии – после того, как депутатам все же распечатали полный пакет проекта решения.

Увы, откровенно троллинговый эмоциональный фон сессии отвлек внимание от многих других вопросов, которые должны были бы стать предметом дискуссии, – утверждение нового состава исполкома, рассмотрение петиции об увеличении финансирования ОСМД, исключение из памятников архитектуры здания бывшей больницы, где местный олигарх построит многоэтажку. Вопрос уменьшения цены на отопление тоже превратился в обмен любезностями. На предложение спросить с коммунальщиков за тарифы прозвучало встречное предложение – проголосовать за доллар по восемь и уменьшение цены на газ на территории всей Украины.

Не случайно по окончании сессии Санжара сначала назвал работу депутатов деструктивной, но сразу поправился и заявил, что депутаты работали конструктивно. Поэтому осталось дождаться сессии 5 декабря, где градус противостояния будет значительно больше.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро