Ахметов против Коломойского с Пинчуком: Кто больше всего наживается на здоровье днипрян

Мощные промышленные предприятия, расположенные на Днепропетровщине, обеспечивая "экономические показатели" для своих владельцев, методично гробят здоровье жителей области

Ахметов против Коломойского с Пинчуком:…

Днепропетровщина возглавляет печальный "антирейтинг" по количеству больных онкологическими, аллергическими и эндокринными заболеваниями среди других областей Украины. Одной из весомых причин врачи называют "экологию". И не удивительно, ведь, как свидетельствует статистика, владельцы промышленных гигантов не в последнюю очередь заботятся об установке очистных сооружений или переработке отходов, зачастую игнорируя требования экологического законодательства.

Департамент экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА сообщил, что ради "уменьшения антропогенной нагрузки, повышение уровня экологической безопасности и улучшения качества жизни населения" внедрена областная стратегия экобезопасности и предотвращения изменения климата на 2016-2025 годы. Утверждена эта программа была депутатами предыдущей каденции. Тогда председателем совета был Евгений Удод – член команды Александра Вилкула, которая всегда лоббировала интересы обладателя шахт и заводов Рината Ахметова.

Чиновники ОГА определили 25 самых крупных предприятий-загрязнителей области по объемам выбросов в воздух, водоемы и размещенных на территории области отходов.

Лакшми Миттал

Очевидно, что чем дальше находится владелец, тем холоднее он относится к таким вещам, как сохранение природы и здоровья местного населения. Иначе как объяснить, что индийский владелец металлургической империи ArcelorMittal - Лакшми Миттал, купив по подготовленной тогдашним премьером Юлией Тимошенко реприватизации промышленный гигант "Криворожсталь" и имея одни из самых больших доходов среди украинских предприятий, продолжает "жаловаться" на "проблемность" этого предприятия.

Понятно, что основательно вкладываться в экологические программы в далекой Украине руководство "Арселора" не собирается, а при условии "лояльной" украинской государственной "машины" – тем более. Но цифры загрязнения, которые причиняет "Арселормиттал Кривой Рог", впечатляют. Они в разы увеличивают выбросы в воздух, воду и накопительные отходы, вызванные любым другим из 24 предприятий, которые заметнее всего загрязняют экологию в области. Криворожский актив индийского миллиардера в прошлом году выбросил в воздух 263 тыс. тонн отходов, в воду – 4,8 млн куб. м, еще накопил 13967 тыс. тонн отходов.

Ринат Ахметов

Украинский миллиардер Ринат Ахметов имеет многочисленные активы на территории Днепропетровщины, и девять из 25-ти крупнейших загрязнителей полностью или частично принадлежат именно ему.

Северный, Ингулецкий, Центральный, частично - Южный горно-обогатительные комбинаты в Кривом Роге, Криворожская и Приднепровская ТЭС "ДТЭК Павлоградуголь", Днипровский меткомбинат, Днипровский коксохимический завод в сумме нанесли в 2017 году загрязнение воздуха в 307 тыс. тонн, воды – 360 млн куб. м, выработали отходов – 140637 тыс. тонн. То есть даже больше, чем криворожский "Арселормиттал".

Виктор Пинчук

Последствия загрязнения окружающей среды предприятием ПАО Никопольский завод ферросплавов, несмотря на юридический спор между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, можно возложить на них обоих: выбросы этого предприятия в атмосферу составляют 25 тыс. тонн. "Пинчуковский" Интерпайп – Нижнеднепровский трубопрокатный завод (г. Днипро) – производит 1,2 тыс. тонн отходов в воздух и 1,3 млн куб. м – в воду на год.

Российский прихвостень Путина Роман Абрамович

ЗАО "ЕВРАЗ Днипровский металлургический завод" (г. Днипро) хотя и был весной 2018 года приобретен харьковским бизнесменом Александром Ярославским, успел значительно "закоптить" небо, воду и землю Днипра. Ведь этот промышленный гигант, расположенный на самом берегу Днепра в 5 км от железнодорожного вокзала, создает узнаваемый горизонт промзоны своими трубами и шлакоотвалами, сквозь смрад которых вынуждены передвигаться жители спальных районов правобережья города. Ежегодно этот гигант выбрасывает в воздух 7 тыс. тонн, в воду – 10 млн куб. м. вредных отходов.

ЗАО "Евраз-Южкокс" (г. Каменское). Хотя это предприятие до сих пор находится в собственности российского "Евраза", оно годами загрязняет именно Днепропетровщину, а доходы получают люди, семьи которых проживают за тысячи километров отсюда.

Игорь Коломойский

"Местный" олигарх Коломойский в разные годы лишился нескольких крупных предприятий в области, впрочем, до сих пор его считаются "Днепроазот" (г. Каменское), филиал "Вольногорский ГМК" ГП "Объединенная горно-химическая компания" (г. Вольногорск), Марганецкий и Покровский горно-обогатительные комбинаты. Их совокупная деятельность в конце дает загрязняющие нагрузки в виде выбросов в воздух – 10 тыс. тонн, воды – 3,2 млн куб.г, отходов – 6742 тыс. тонн.

Коммунальные неряхи

"Водные" коммунальные предприятия г. Днипро и Каменское не только очищают воду, но и значительно ее загрязняют. Так, КП Днепрводоканал выбрасывает 79 млн куб. м отходов в воду, Каменский "Горводоканал" – 17 млн куб.м. И эта ответственность лежит на мэрах этих городов – Борисе Филатове и Андрее Белоусове.

Следует отметить, что "Арселормиттал Кривой Рог", Южный и Северный ГОКи входят в десятку самых прибыльных предприятий Украины. Поэтому на их владельцах – Лакшми Миттале, Ринате Ахметове и Вадиме Новинском – должна лежать огромная социальная ответственность за здоровье жителей Днепропетровской области. Впрочем, затраты на уменьшение выбросов, очевидно, меркнут перед перспективами "длинных денег". Зато миллиарды гривен жители области тратят на лечение заболеваний, причины которых кроются в "экологии".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook