ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Коломойский и Ахметов "обнулили" Резниченко

Роль кризисного менеджера оказалась губернатору Днепропетровщины не по плечу. Он смог стать не более чем наблюдателем
Depo.
28 вересня 2015 10:29
ФОТО: depo.ua
Коломойский и Ахметов "обнулили" Резниченко
Коломойский и Ахметов "обнулили" Резниченко

Во времена Януковича "смотрящими" называли тех, кто собирает дань с бизнеса в том или ином регионе, прикрываясь своей крышей в верхнем эшелоне власти. Если "смотрящие" выходили за рамки воровских понятий о приличиях, их выводили из игры, как это случилось, например, с запорожским "смотрящим" Евгением Анисимовым, известным в местных криминальных кругах по кличке Анисим. В октябре 2013-го он был задержан столичным УБОПом в аэропорту "Борисполь" по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, однако в январе 2014-го его выпустили под домашний арест, после чего он скрылся из поля зрения правоохранителей. Кстати, в Запорожье до сих пор фигура Анисим не снята с доски и участвует в новых политических раскладах.

После бегства Януковича термин "смотрящий" остался, хотя его значение изменилось. Теперь он используется в том контексте, что у всех крупных политических сил, включая и миллиардеров с политическими интересами общеукраинского масштаба, таких как Ринат Ахметов или Игорь Коломойский, есть свои "кураторы", "ответственные", "уполномоченные" в регионах - если и не в каждом, то, по крайней мере, в тех, которые эти силы считают или пытаются сделать своими базовыми.

В этом номере "ДС" совместно с порталом depo.ua рассмотрели основные центры влияния в столице и во всех регионах, за исключением оккупированного Крыма. Это позволяет сделать некоторые выводы и о ситуации в стране в целом. Только о некоторых областях можно сказать, что там главным центром влияния является губернатор. Еще в нескольких областях губернаторов дополняют своим политическим весом крупные фигуры из окружения Петра Порошенко. Но немало и таких регионов, где есть две-три приблизительно равновеликих по своей силе группировки, иногда жестко конкурирующих друг с другом, иногда мирно сотрудничающих, потому что поделили сферы интересов. При этом местная президентская команда может даже и не входить в число этих двух-трех самых влиятельных.

Данная картина, несомненно, изменится после октябрьских выборов. С одной стороны, повсюду существенно обновится состав местных советов, и едва ли не во всех облсоветах президентская партия станет ядром правящего большинства. Но с другой - несомненно и то, что после выборов как минимум половина губернаторов лишится своих кресел. Поэтому где-то усилится влияние Президента, а где-то - олигархическая раздробленность.

В марте, после громкой отставки губернатора Игоря Коломойского, его запорожский коллега Валентин Резниченко был в срочном порядке переправлен на Днепропетровщину брать под контроль ситуацию. Однако ни дальнее родство с главой президентской администрации Борисом Ложкиным, ни днепропетровские корни так и не помогли Валентину Михайловичу приобрести хоть сколько-нибудь заметное влияние в местных политических раскладах. Регион так и остался поделенным между командами хозяина "Привата" и экс-"регионала" Александра Вилкула. Резниченко же с самого начала занял нишу "удобного" губернатора как для "приватовцев", так и для ахметовцев. В силу своей слабости, а также по причине отсутствия собственной команды он оброс людьми из обоих противоборствующих лагерей. Первой ласточкой стало зачисление в список его советников Вадима Нестеренко - аграрного барона, верного соратника Вилкула. Вскоре последовало назначение советником Дмитрия Дубилета - топ-менеджера Приватбанка. Ну а единственным человеком самого Резниченко можно считать его соратника "из прошлой жизни" Юрия Голика, которого он привез из Киева.

Впрочем, чем ближе к выборам, тем заметнее предпочтение со стороны Резниченко команде ахметовцев. Недавно с молчаливого согласия губернатора Днепропетровская городская избирательная комиссия переехала в здание облсовета - это режимный объект с серьезной пропускной системой, и туда будет крайне затруднительно попасть тем, кто захочет побуянить в ночь выборов. Во главе облсовета стоит соратник Вилкула Евгений Удод, депутатское большинство по-прежнему остается за бывшими "регионалами"-ахметовцами.

Что же касается Днепропетровского горсовета, он полностью подконтролен соратникам Коломойского. С помощью карманных партий "приватовцы" завели своих людей на большинство ключевых постов. Кроме того, близкая к Коломойскому и. о. мэра Галина Булавка начала охоту на ведьм в городском аппарате. Ею были инициированы отстранение от работы Ирины Дробитько, которая многие годы возглавляла финансово-экономический департамент, и служебное расследование в отношении заместителя мэра Ирины Зайцевой. Дробитько в служебной записке на имя первого заммэра Анатолия Крупского, являющегося кандидатом в мэры от партии "Відродження", которая ориентируется на Коломойского (она обнародована на сайте zabeba.li), обвинила нового управделами горсовета Виталия Мархасина в том, что он угрожал ей, ссылаясь на то, что "назначен на эту должность не просто так и что у него есть какие-то влиятельные покровители", поставившие ему определенные задачи, среди которых "порвать" определенных руководителей горсовета по списку". Похоже, речь идет о расправе над командой экс-мэра Ивана Куличенко, который сейчас представляет Днепропетровск в парламентской фракции БПП.

После выборов "приватовцы" планируют оккупировать не только исполком, но и сессионный зал. Стоит отметить, что главное рубилище на мэрских выборах будет между нардепом Борисом Филатовым, который был замом Коломой­ского на посту губернатора, и Александром Вилкулом. Кандидат от БПП нардеп Максим Курячий является, по сути, третьей силой и в войне "чернухи" и компроматов, которая, к слову, уже началась, имеет все шансы выйти во второй тур, так как Вилкул и Филатов топят свои рейтинги.

Среди других городов областного подчинения наиболее крупные - Кривой Рог и Павлоград - давно являются вотчиной Ахметова. Новомосковск, Орджоникидзе и в некоторой степени Никополь находятся под контролем Коломойского. Ситуация в районах области остается в руках местных царьков. Хотя после отставки Коломойского Порошенко подписал распоряжения о назначении новых руководителей в большинство РГА, из-за кадрового голода ими оказались люди старой закалки. Известно, что Резниченко постоянно выезжает в районы, где проводит личный прием граждан. Но такие точечные усилия вряд ли могут изменить картину в целом и преодолеть нынешнюю инерционность работы райадминистраций. Также, несмотря на смену руководства областных структур МВД и прокуратуры, поговаривают, что в этих ведомствах влияние команды Коломойского осталось столь же сильным, как и годом ранее.

В целом можно сказать, что Резниченко, оставаясь слабым политиком, является удобной фигурой для всех заинтересованных сторон. Однако если результаты пропрезидентских кандидатов на местных выборах окажутся неутешительными, вероятным станет перевод ставленника Ложкина на какой-нибудь новый фронт работ.