Зрада и кумовство: Как селян на Днепропетровщине пришлось уговаривать жить лучше

В расположенной в пригороде Днепра громаде с неосвещенными улицами и отсутствием водопровода за три года удалось осуществить несколько многомиллионных проектов с привлечением денег европейских правительств. Но на пути к успеху пришлось преодолевать зрады, сопротивление селян, кумовство, угрозы, поджог шин, даже ведро козиной мочи на голову.

В 2016 году в Новоалександровскую сельскую объединенную территориальную громаду вошли несколько сел. Староста округа, в который входит четыре села с населением в 1,7 тыс. человек. - Андрей Пинчук рассказал, как люди порождают коррупцию на бытовом уровне, какие дорогостоящие промокампании предшествовали проведению водопровода, о неверии людей в возможность жить лучше и об 1% тех, кто способен повести за собой.

Коррупция идет не сверху, а снизу

- Почему у нас в селе Волосское раньше не было воды? Ответ нашелся, когда провели аудит. 10% населения имели водопровод, а 90% воды либо вытекала сквозь дырявые трубы, либо просто разворовывалась! То есть жители села незаконно врезались в трубу, и еще вслух посмеивались над соседями, которые за эту воду платили. В одном домовладении мы нашли четыре врезки!

В коммунальном предприятии, которое должно было ликвидировать незаконные врезки, работают жители нашего села. И вот коммунальщик заявляет: "Я не буду ему отрезать воду, он мой кум!" Приходилось убеждать людей, что в рабочее время о кумовстве нужно забывать. Для людей поначалу было шоком: "Как это, вечером я с кумом выпиваю, а утром должен его от воды отрезать?". Самым тяжелым было убедить людей, что закон работает для всех. В итоге наше водное коммунальное предприятие стало бездотационным, и потери воды снижаются на 20%-25% ежегодно.

На мой взгляд, коррупция в нашей стране растет не сверху вниз, а наоборот: "кум-сват-брат". На бытовом уровне люди часто сами порождают ее, особенно в небольших селах.

Фото: Андрей Пинчук / Facebook

Агрессивное сопротивоение реформам

- Когда мы начали проводить нашу "водную реформу", ликвидировать врезки, мне ночью резали шины на машине. Другой случай. Когда приехал экскаватор, чтобы вырыть яму к незаконной врезке, вышел мужчина, облил тяжелую технику стоимостью 3,5 млн грн горючей смесью и угрожал ее поджечь со словами "вас тут всех порешу". Ждали полицию, чтобы закончить работы.

В другом домовладении женщина, чтобы не допустить рабочих, плевала им в лицо, а мне (старосте округа Андрею Пинчуку. – Ред.) в присутствии полицейских вылила на голову ведро козиной мочи. Пришлось испорченную одежду выбросить, и два дня смывать стойкий запах с тела.

Люди хотят хороших дорог, уличного освещения, качественного образования, но часто именно те, кто громче всех этого требует, сами потом наиболее активно сопротивляются изменениям. Админротоколы, к сожалению, не имеют действия. Из выписанных 15 штрафов оплатил их лишь один человек. Подключать исполнительную службу к взысканию этих долгов – дополнительная работа для сельского совета.

Мусорная реформа

- Волосская сельская рада купила мусорные баки, но оказалось, что люди не хотят заключать договора на вывоз мусора, просто сбрасывают отходы в балку или сжигают. После проведенной работы договора с мусороперевозчиком заключили почти 90% населения села. Но платят лишь 50% из них. Разве 11 гривен в месяц с человека за вывоз мусора – это много? За год накопилось 110 тыс. грн долга перед мусороперевозчиком. Это для нас большая сумма.

Промокампании в селе

- Прежде, чем проводить каждую из реформ, мы организовывали длительные и дорогие промокампании. Перед водной реформой была бесконечная череда собраний, и каждое домовладение вложило в эту реформу 2-8 тыс. грн. Поэтому люди ценят результат.

Перед мусорной реформой на протяжении года разговаривали с каждым квартальным, распространяли информационные плакаты. Сейчас, например, у нас борьба с амброзией и против сжигания сельскохозяйственных отходов. Мы закупили за грантовые деньги пластиковые компостеры, и раздаем их людям бесплатно. Мы для этого обучаем школьников и владельцев домохозяйств. Пожалуйста, берите, только не сжигайте отходы.

Не "мы и они", а только "мы"

-

Раньше села нашего сельсовета были бедными, бюджет нашего села до объединения составлял 1 млн грн в год, оно было дотационным. А соседний сельсовет имел бездотационный годовой бюджет в 10 млн грн. После объединения в ОТГ первый наш бюджет составил 60 млн грн, потом 70 млн, 80 млн и в следующем году запланировано 74 млн грн собственных поступлений. На первых порах было непросто выстраивать отношения с более состоятельными громадами, к которым мы присоединились. Депутаты центрального села имели большинство в совете ОТГ, и, в своих выступлениях нередко разделяли население на "мы - они". У них на момент объединения было 100% водообеспечения, у нас – 10%, там 60% уличного освещения, у нас – 0%. Мне было сложно выступать на сессиях и отстаивать интересы своих односельчан. Тут решающей оказалась позиция лидера громады, который акцентировал: "Сначала мы подтягиваем присоединенные села до нашего уровня, а потом вместе двигаемся дальше". В результате спустя три года все уже говорят только "МЫ", это наша общая громада.

ЛЮДИ НЕ ПОЗВОЛЯЛИ СЕБЕ МЕЧТАТЬ

Я был не готов именно к этому – к колоссальной пассивности населения. За время советской власти у нас полностью убили желание что-то делать и отвечать за село, за свою улицу, за мусорный бак, который на ней стоит. Люди привыкли, что если общее – то не моё. Наше село поделено на 21 квартал, по 30-40 домов в каждом. Самые активные люди в каждом квартале помогают мне. Так вот, когда мы первый раз собрались, и я предложил озвучить людям свои мечты, на несколько минут воцарилась тишина. Ни веры, ни желаний у людей не было. Люди все еще ждут, что улучшения придут "сверху", и от этого иногда опускаются руки.

"Наш староста выглядит вот так"

Фото: Игорь Матвий / Facebook

А ведь все просто: люди мечтают, подбирают инструменты для воплощения, доносят информацию до власти. Таким образом, даже маленькая идея находит реализацию. Однажды на встрече с жителями квартала я рассказал о планах привлечения денег швейцарского правительства для реконструкции водопровода. Люди начали смеяться, они не поверили. Теперь, когда деньги швейцарского правительства зашли в наше село, люди уже не смеются, когда я им рассказываю о планах привлечения денег американского правительства. Мы хотим запустить в нашем селе супермощную фильтровальную станцию. Чистую воду можно будет пить прямо из-под крана.

В итоге жители села открылись навстречу друг другу, в Viber-группах постоянно идет обсуждение, люди отстаивают свои проекты. Я уверен, что существует огромное количество механизмов, чтобы жизнь людей становилась лучше. Один процент идейных людей могут зарядить десятерых активных, а все остальные пойдут за ними.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро