Как изготавливают сухие завтраки

За последние несколько лет жизнь значительно ускорилась — и сухие завтраки обрели большую популярность

Михаил Хомченко

Они не требуют значительных затрат времени на готовку, что выручает многих. А сладкий вкус и необычная форма гранул привлекают внимание детей — становятся одним из их любимых приемов пищи. Но редко кто задумывается, что происходит за кулисами — как производят сухие завтраки.

Производство сухих завтраков

Перед началом работы все сотрудники тщательно моют и дезинфицируют руки, надевают специальную одежду — халат и шапочки. Машины тоже проходят очистку. Основной ингредиент сухого завтрака — злаки. Из них готовят зерновую основу. Выбор злаков зависит от вида продукта. Например, сухой завтрак Nesquik содержит муку из цельнозерновой пшеницы и кукурузную крупу. Сырье очищают и размалывают в дробилке. Параллельно варят сироп из меда или сахара, соли и воды. В большой миксер закачивают муку и минеральные добавки. Заливают сироп. Все смешивают, и в итоге получается тесто. Его помещают в машину, в которой масса выдавливается через матрицы нужной формы. Затем гранулы отправляют в печку. Это нужно, чтобы они подсушились и получили хрустящую оболочку. После сушки гранулы помещают в специальную машину, чтобы они увеличились. Там изделия вращаются, раздуваются — и всего за несколько минут становятся похожи на привычные нам хлопья. Затем гранулы пропускают через разные сита, чтобы отсеять неподходящие по размеру и слипшиеся. В большом барабане уже готовые хлопья покрывают сладким сиропом, еще раз сушат и отправляют в места хранения. Оттуда они переходят в отдел фасовки — изделия в нужном количестве помещают в упаковки и коробки. Затем готовые сухие завтраки отправляют в магазины.

Польза сухих завтраков для организма

Кроме быстрого приготовления, сухие завтраки обладают и другими достоинствами. Благодаря цельнозерновой основе и высокой калорийности такой прием пищи отлично насыщает и с самого утра обогащает организм энергией — голод наступит нескоро. Чем еще полезен качественный сухой завтрак:

  1. поддерживает здоровое состояние кишечника;
  2. улучшает состояние кожи;
  3. насыщает организм минеральными веществами и витаминами.

Если сухой завтрак залить молоком или йогуртом и добавить в него свежие фрукты, прием пищи принесет еще больше пользы. Чтобы хлопья не навредили организму, стоит обращать внимание на состав — продукт не должен содержать много подсластителей. Безусловно, сухие завтраки — находка для многих занятых людей. Сейчас продукты можно купить не выходя из дома. В интернет-магазине Маудау предложен широкий выбор сухих завтраков. В ассортименте представлены хлопья, мюсли и гранола разных брендов. Позаботьтесь о себе, питайтесь вкусно и с пользой.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр