Партийные списки Днепропетровска: Даже Вилкул привлек участника АТО

В горсовет партийные лидеры ведут родственников, подчиненных, коммунальщиков, перевозчиков, бойцов, волонтеров и медийщиков, деля коллег между политическими оппонентами

Партийные списки Днепропетровска: Даже В…

Больше всего шансов попасть в Днепропетровский городской совет имеют "Оппозиционный блок", "Укроп", "БПП-Солидарнисть", "Громадська сила", а также "Самопомич" и "Батькивщина". Кроме того, это партии "Наш край" и "Видродження". Их списки возглавляют и.о. мэра и ее заместитель, которые в значительной мере привлекли к себе работников коммунальной сферы. Анализ списков поможет раскрыть, кто в действительности стоит за этими политсилами.

"Оппозиционный блок" возглавил нардеп Александр Вилкул. С ним идет верная и давно известная команда его сторонников - депутатов горсовета Светланы Епифанцевой, что босиком бросалась защищать своего шефа, и Натальи Начарьян, экс-нардепа и директора агрегатного завода Евгения Морозенко. Неожиданностью списка Вилкула стала кандидатура фельдшера полка "Днепр-1" Сергея Тихонова.

"Укроп" ведет в горсовет нардеп Борис Филатов. В его списке волонтеры и бойцы, а также подборка чиновников от коммунальных служб. По сравнению с другими списками здесь наибольшая представленность помощников нардепов – экс-свободовец Кирилл Дороленко, правозащитник Дмитрий Рева и экс-директор охранной фирмы Кирилл Харахулах числятся помощниками нардепа Андрея Денисенко, а также Александр Санжара – помощник еще одного нардепа-укроповца Виталия Куприя. Среди известных личностей в список вошел руководитель театра КВН ДГУ Григорий Гельфер и пиар-менеджер ФК "Днепр" Владислав Титарев.

Однако наличие известных личностей говорит о списках партий не так много, как наличие коммунальщиков. Ведь такой пасьянс подчеркивает возможности и влияние политических сфер в городском хозяйстве.

Например, департамент корпоративных прав, который сейчас по сути ведет все кадровые вопросы горсовета, представлен сразу в списках трех партий: и.о. директора департамента Екатерина Буря баллотируется от "Укропа", как и ее заместитель Артем Павлов, однако другой заместитель – Егор Белов выдвигается от БПП, а еще один подчиненный – Дмитрий Щербатов от партии "Наш край".

Коммунальные топ-чиновники: директор департамента ЖКХ Игорь Дядичко и начальник управления жилищного хозяйства Михаил Лысенко баллотируются по спискам "Укропа". По спискам этой партии идет чиновница еще одной скандальной сферы – мусорной – это начальник отдела обращения с отходами, заместитель начальника городского управления охраны окружающей природной среды Юлия Цымбал.

И.о. директора КП "Водоканал" Михаил Огневой выдвигается от другой партии Коломойского -"Видродження". Эта политсила забрала себе в списки также заместителя начальника городского управления труда Людмилу Козловскую, заместителя директора парка Шевченко Юрия Усенко, начальника КП "Управление контролем за благоустройством города" Юрия Фаныгина.

Еще одна характерная особенность списков "Видродження" - наличие наиболее многочисленной группы лифтовиков: директор ООО СП "Лифтреммонтаж – Днепр" Сергей Иващенко, его первый заместитель Василий Нечипорук, директор ООО "Днепр-лифт" Сергей Чуванько. Еще один представитель сферы – директор ООО "Лифтреммонтаж сервис" Максим Скоромный – баллотируется от БПП.

Самый большой кусок коммунальщиков жилищного хозяйства оказался в списках партии "Наш край", который возглавляет и.о. мэра Галина Булавка: директор КП "ЖЭП №25" Игорь Алмазов, начальник РЭС-1 ПАО "ДТЭК "Днепрооблэнерго" Ольга Боровская, директор КП "ЖИЛСЕРВИС-9" Александр Бурчак и его заместитель Елена Шестак, заместитель директора КП "Днепропетровские городские тепловые сети" Татьяна Буклеева, два коммунальных начальника из Самарского района – Сергей Карпенко и Сергей Файфер, начальник КП "Городская коммунальная центральная аварийно-диспечерська служба" Владимир Кошман.

С собой Галина Булавка также ведет "рекламных" коммунальщиков – начальника КП "АТУ" Виталия Ситникова и начальника отдела горсовета по вопросам рекламы Дмитрия Садковского. А также свою советницу Людмилу Малышеву и советников отдела-секретариата горсовета Алексея Салкоча, который ссорился с Вилкулом относительно символики "Оппоблока" на детских площадках, и Дарью Чубенко.

В списках "Громадськой силы" не так численно, однако более звездно представлены чиновники и коммунальщики. Здесь и директор КП "Горзеленстрой" Михаил Крутиков и директор гордепартамента потребительского рынка, избранная депутатом горсовета от "Батькивщины" Елена Бочарникова, и брат экс-нардепа-регионала, заместитель начальника управления внутренней политики Александр Шипко, а также начальник юротдела КП "АТУ" Василий Концевой.

"Оппозиционный блок" вобрал в свой список директора ЖРЭП Октябрьского района города Владимира Яковенко, начальника второго теплового района "Днепропетровские городские тепловые сети" Геннадия Плахтия и начальника городской регистрационной службы Наталью Стародуб.

Почти каждая из проходных партий взяла в свой список представителей медиа. Заместитель председателя правления ЧАО "ТСД" (юридическое название ахметовского «34 канала») Лиля Кузьменко – в списках БПП, партнерша экс-продюсера 34 канала Наталья Грекова – от "Оппозиционного блока", экс-исполнительный директор 34 канала Татьяна Мазниченко – в "Видродженни". Исполнительный директор канала "Регион" Анастасия Староскольцева – в "Укропе", а гендиректор по рекламе ДОГТРК Игорь Кучин – в "Громадський силе".

Так случилось, что в списки приняли бойцов одного и того же подразделения "Днепр-1" сразу три политсилы. К БПП пошли Давид Гурцкая и Иван Редин, Александр Черкасский пошел в "Укроп", а фельдшер подразделения Сергей Тихонов – неожиданно к "Оппозиционному блоку". Двух известных волонтеров Юлию Сегеду и Юлию Дмитрову поделили соответственно БПП и Укроп.

В партийных списках почти каждой ведущей политпартии можно проследить родственные связи. Однако больше всего "однофамильцев" в списках "Громадськой силы". Прежде всего в депутаты горсовета претендует 21-летний студент и сын лидера партии Руслан Загидович Краснов, а также Рожко Анна и Олег, Лаппо Игорь и Ольга, Яцук Надежда и Владислав – причем последний – заместитель директора департамента спорта ДнепрОДА.

В списке "Батькивщины", которую возглавляет Алексей Чеберда – также 30-летний Чеберда Андрей Алексеевич. А родительские узы Мишалових разделили БПП и Самопомич – Дмитрий Мишалов, техдиректор ООО "Завод мастер профи" идет от президентской партии, а Вячеслав Дмитриевич – от "Самопомочи".

Зато братские отношения отразились в списках "Батькивщины", в которую вошли экс-нардеп Александр и его брат Константин Рябеки. А также в "Укропе", куда кроме директора коммунального департамента Игоря Дядечка также идет его брат-пенсионер Вадим Анатольевич.

Еще одной характерной особенностью днепропетровских списков является наличие в них перевозчиков. Причем больше всего – в списках "Видродження": директор ОДО "ДАТП 11259" Владимир Бутенко, коммерческий директор ООО "АТП №32» Владислав Малий, директор ООО "АТП 31" Александр Резник, директор ОДО "Днепропетровское АТП 11228" Анатолий Цибук. От "Нашего края" выдвигаются гендиректор ООО "Технополис" Александр Варава и главный инженер ООО "АТП №32" Всеволод Фалько. А от "Батькивщины" – действующий депутат горсовета и директор АТП 11205 Тарас Жуков.

Кто же попадет в совет – покажет время, поскольку по новому закону личный результат каждого кандидата будет влиять на его шансы на проходимость. Однако то, кто и как поделил между собой городское хозяйство и коммунальные структуры, уже хорошо видно по партийным спискам.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook