Как предприятие Ахметова занимается "экотерроризмом" в Днипре
Крупнейший загрязнитель воздуха в почти миллионном городе пытается "выбить" для себя право и дальше травить жителей газовыми выбросами и отходами производства
Одна из самых старых немодернизированных теплоэлектростанций Европы, Приднепровская ТЭС, является одним из крупнейших загрязнителей воздуха в Днепропетровском регионе. Годами это предприятие не выполняет в полном объеме взятые на себя экологические обязательства по установке систем пыле- и газоочистки выбросов. Несмотря на то, что "Приднепровка" расположена в черте областного центра, который имеет почти миллионное население, безответственность руководства ДТЭКа иначе, как "экотерроризмом", не назовешь.
Уже с первого января 2018 года предприятие "ДТЭК Приднепровская ТЭС" должно было бы в десять раз уменьшить выбросы пыли, в пять раз – выбросы серы, в два раза – выбросы азота в атмосферу. Но вместо того, чтобы выполнять обязательства, энергетики корпорации Рината Ахметова хотят получить в Министерстве экологии и природных ресурсов новое разрешение, которое дало бы им возможность и в дальнейшем не тратиться на дорогостоящие очистные сооружения. Чтобы его получить, по процедуре, могут проводиться общественные слушания и собираться жалобы граждан для рассмотрения в министерстве. Странно, но раньше такая процедура носила формальный характер, не вызывая общественного резонанса.
Впрочем, в нынешнем году группа экоактивистов, часть из которых живет в непосредственной близости к трубам ТЭС, с которых в буквальном смысле на головы горожан сыплется пепел, взялась противодействовать безответственной политике ДТЭКа. Широкую огласку получила информация, что несмотря на заверения руководства об установке очистного оборудования на часть энергоблоков, это лишь полумеры по снижению показателей концентрации вредных выбросов. Потому что на четырех из пяти энергоблоках предприятие не собирается очищать выбросы от газов вообще вплоть до самого вывода их из эксплуатации в 2027 и 2034 годах. Поэтому становятся понятными причины недопуска представителей экологической инспекции на территорию "Приднепровки" и пробуксовка внедрения постоянного экомониторинга выбросов предприятия.
Активисты начали стучать во все двери, дошли до Министра экологии, но Приднепровская ТЭС в 2017 году так и не смогла заменить действующее разрешение, которым предусмотрено срочное снижение выбросов, на новое, которое бы позволяло продолжать "дымить" большими концентрациями вредных веществ. Очевидно, руководителям станции было бы удобнее еще с десяток лет "выбивать" себе разрешения на "копчение" атмосферы, пока работающие энергоблоки не добежали бы конечного срока эксплуатации. Тем самым бенефициары энергокомпании сэкономили бы миллиарды гривен на газоочистительных фильтрах, оставляя вне поля зрения здоровье горожан.
Недооценивать вредность для здоровья дыма из труб "Приднепровки" не стоит: микрочастицы продуктов сгорания не оседают на землю, а ветром разносятся на десятки километров, непременно попадая на кожу и в дыхательные пути, в воду и почву. Сегодня на полную мощность работают энергоблоки, которые в прошлом году помпезно перевели с антрацита на отечественное "газовый" уголь. Фильтрам на этих энергоблоках уже четыре десятка лет и они могут быть заменены на пылеуловители в течение трех лет. Но об установке фильтров, которые бы улавливали вредные газы, пока, очевидно, вообще не говорится.
В дополнение к этому существуют еще отвалы отходов ТЭС, которые при нынешних темпах утилизации будут только увеличиваться. Зольные шлаки, которых уже скопилось 11 млн тонн, отравляют почву, подземные воды, а прилегающая к ним река Шиянка почти "умерла".
"Приднепровка" не только производит электроэнергию, которая поставляется в единую энергосистему Украины, она еще является источником отопления и горячей воды для левобережных районов Днипра. Этот факт используют манипуляторы, которые отмечают, что требования экоактивистов приведут к банкротству предприятия, из-за чего без тепла и горячего водоснабжения останутся десятки тысяч жителей города, а без работы – более тысячи работников станции. Вряд ли следует считать, что ДТЭК, как часть вертикально интегрированной корпорации Рината Ахметова СКМ, при желании не нашла бы ресурсов для установки очистного оборудования, взяв на себя такую важную миссию, как обеспечение экобезопасности региона.
Как отмечают экоактивисты группы "Save Dnipro", стоимость одной лондонской квартиры Ахметова могла бы покрыть приобретение 50 необходимых фильтров. А таких для "Приднепровки" необходимо только три.
Вопрос чистой окружающей среды, очевидно, должно быть первоочередным и для городской, и для областной власти. Чиновники от экологии и здравоохранения якобы обязаны в такой ситуации бить в набат и применять все доступные рычаги влияния на предприятия-нарушителя.
Но пока медленная бюрократическая махина работает в привычном темпе и по удобным для монополистов алгоритмам, только широкая огласка и политическая воля чиновников могут спасти самый неблагополучный в экологическом плане регион Украины от "убийственных" последствий производства энергии.
Фото: Save Dnipro
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр