Филатов без УКРОПа: Почему мэр Днипра оставил "труппу бродячего цирка а-ля "Буковель""

Выходя из партии, Филатов дал понять, что для него УКРОП - это скорее политический фетиш, но практической выгоды от пребывания в рядах партии мэр Днипра давно не имел

Заявление городского председателя Днипра Бориса Филатова о выходе из УКРОПа стало прогнозируемой сенсацией, поскольку такого шага от него ждали уже давно. Очевидно, именно теперь наступил подходящий момент: имея устойчивые позиции на своем посту, Филатов уже может думать о перспективах переизбрания на следующий срок.

В этой ситуации партийный билет любой политической силы для него – кандалы, которые лишают возможности маневрировать между политическими волнами. Особенно накануне президентских выборов. Потому что нельзя даже намекать на лояльность к любому кандидату, находясь в руководящих органах другой партии. "Я хотел бы быть равноудаленным от всех политических партий, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов. Моя партия – партия Днипра. Мне удается консолидировать вокруг себя всех, кто работает на благо родного города, независимо от партийной и политической ориентации", - заверил Филатов.

Надо признать, что практической выгоды от пребывания в рядах УКРОПа Филатов давно не имел. Выходя из партии, Филатов дал понять, что для него УКРОП - это скорее политический фетиш. Он является одним из основателем этой партии, в ее рядах находятся много тех, на чью поддержку он опирался – ветеранов АТО и волонтеров. И поэтому просто хлопнуть дверью не мог, поэтому неудивительно, что речь о разрыве отношений с бывшими коллегами мэр Днипра закончил словами извинения перед последними. Это и есть главная публичная деталь его заявления – не казаться предателем для своих, все остальное он мог сделать более кулуарно и без пафоса.

Традиционно у Филатова во время объявления о выходе из партии этого пафоса было более чем достаточно. Здесь и заявления о предательстве, которое забыть нельзя, в истории с Геннадием Корбаном, и репрессии в отношении однопартийцев, которых выбрасывали из должностей, и отношение к тем, кто сегодня является лицом УКРОПа. Не случайно Филатов сделал свое заявление прямо перед тем, как партия объявила имя своего кандидата в президенты – Александра Шевченко. "Я не хочу участвовать в симулякре, смешном и комическом мероприятии под названием "президентские "праймериз", когда бродячий цирк а-ля "Буковель" путешествует по стране с единственным давно определенным кандидатом", – сказал Филатов.

Многие восприняли шаг Филатова как окончательный разрыв отношений с Игорем Коломойским и дрейф в сторону действующего президента. Сам Филатов признался, что в этом его могут начать обвинять. Но все же более логичным будет предположить, что выход Филатова из УКРОПа – шаг скорее рациональный, чем политический.

О подделке уставных документов УКРОПа, в том числе подписи Корбана при смене руководства партии, о репрессиях в отношении нелояльных руководителей местных ячеек и других внутренних распрях открыто говорилось еще на съезде в Днипре в 2016 году. Поэтому назвать это причиной выхода городского головы Днипра из рядов УКРОПа тоже нельзя. Весомым аргументом – да, но не причиной.

Де-факто Филатов уже давно вышел из орбиты Коломойского, и с каждым днем эта дистанция только увеличивается. Еще в ноябре 2017 года городской голова Днипра в интервью телеканалу "112" заявил, что олигарх – "позавчерашний день в его жизни". "Десять месяцев мы не общаемся вообще. Наверное, мы поняли, что в данный период мы друг в друге не нуждаемся. Я ему ничего не должен. Я никогда не был у Игоря Валерьевича на побегушках", - сказал тогда Филатов. И за год особо ничего не изменилось.

У Филатова свои интересы в этой игре. Через два года вновь состоятся местные выборы. В борьбе с Александром Вилкулом нынешний городской голова шел под флагом мэра-патриота. Сейчас эта карта для Днипра не является козырной. Рейтинг Вилкула в Днипре значительно упал, его политическая сила раздроблена и растянута по другим фракциям. С другими оппонентами Филатов составил "пакт о ненападении" - на своих условиях, но с выгодой для всех. И это был хороший плацдарм для того, чтобы последние несколько лет работать над тем, чтобы рейтинг мэра-хозяйственника достиг уровня мэра-патриота образца 2015 года. И сегодня, по данным различных исследований, эта цель почти достигнута. Поэтому в следующие два года для Филатова важно завершить крупные инфраструктурные объекты: ремонт набережной и Нового моста, строительство метрополитена и мусороперерабатывающего завода. Два года назад он жаловался, что Днипро не имеет объездной дороги. Теперь она есть. Головную боль с аэропортом начали "лечить" заложением в госбюджет 200 млн грн на строительство нового аэродрома в Соленом. Масштабный проект с тотальным обновлением городского электротранспорта уже начинают реализовать подписанием соглашения о предоставлении кредита ЕБРР.

Таких проектов у Филатова еще немало, и на все нужны средства. Даст ли их Тимошенко или любой другой вероятный президент? Маловероятно. Не случайно Филатов за последний месяц сделал несколько реверансов в сторону действующей власти. Например, заявил, что за весь срок на посту городского головы президент не отказал в одной его просьбе о поддержке жизненно важных вопросов для города. Кроме того, накануне на сессии горсовета при принятии бюджета Днипра он несколько раз подчеркнул, что именно благодаря поддержке нардепов из БПП город в полном объеме отстоял свои позиции по доходной части – впервые за много лет.

Означает ли это, что Филатов будет работать на выборах в пользу одной из политических сил? Конечно, нет. Ему крайне важно сохранить свои позиции как городского головы, который является хозяином ситуации в родном городе. Скорее, это свидетельствует о том, что Филатов будет препятствовать любым политическим авантюрам, которые способны расшатать ситуацию в Днипре. И для этого он имеет все рычаги.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро