От руин до арены-трансформера: Как в Днепре реанимируют Дворец спорта "Метеор"
Несмотря на то что к "Метеору" все пути поросли травой, его готовят вернуть к жизни

В Днепре наконец взялись за реконструкцию Дворца спорта "Метеор", который в городе называют Ледовым дворцом В советское время он был главной концертной площадкой города, а уже во времена независимости там был радиорынок, арена принимала матч сборной Украины по баскетболу, а также претендовала на проведение "Евровидения". Однако в последние годы "Метеор" откровенно пришел в упадок. И вот уже не только озвучены планы по его реанимации, но и объявлен тендер на проектировочную документацию.
Мимо "Евробаскета" и "Евровидения"
Дворец спорта "Метеор" был открыт 3 августа 1983 года тогдашним руководителем космического гиганта "Южмаш" Александром Макаровым. Будущий президент Леонид Кучма присутствовал на событии в качестве парторга предприятия. Площадь постройки — более 8 тыс. кв. м, он имел 5 тыс. посадочных мест на трибунах. Поскольку хоккейной команды в Днепре не было, то там, кроме концертов, проводились ледовые шоу. Но в конце 2000-х арена стала приходить в упадок. У "Южмаша", который держал на балансе сооружение, возникли серьезные проблемы, огромные долги по зарплате, и здесь уже было не до спорта.
С 2013 года Дворец спорта "Метеор" был передан на баланс государственного предприятия "Ледовые арены", которое должно было реконструировать дворец к чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году. В 2014 году государственное предприятие прекратило деятельность после сообщения об отмене чемпионата.
В 2016 году в горсовете Днепра заявили, что претендуют на проведение "Евровидения-2017", и презентовали план реконструкции арены. Одним из проектов было предусмотрено формирование нового облика здания без изменения основных элементов фасадов и несущих конструкций. На главном фасаде планировалось разместить светодиодный медиа-экран, вокруг — большое использование газонов. В сторону стадиона намеревались разместить фан-зону в виде крыльев взлетающей птицы. Разрабатывалась открытая, легкая конструкция, которая защищает от осадков и солнечного перегрева.
Из одних рук в другие
Днепр не получил право на проведение "Евровидения-2017", и концепция так и осталась на бумаге. В апреле 2018 года "Южмаш" отсудил дворец спорта у "Ледовых арен" и раскритиковал бывших управленцев.
"Все, что успело сделать государственное предприятие "Ледовые арены", это получить из бюджета 72 млн грн и полностью разрушить здание дворца, оставив только коробку стен и потолок", — заявили тогда на "Южмаше".
При этом анонсировали, что для реконструкции дворец будет передан в коммунальную собственность и уже началась подготовка документов.
Однако время шло, а ничего не происходило. Здание превратилось в руины и находится в аварийном состоянии. Все демонтировано и разрушено. Из-за влажности идет разрушение потолка, опадает облицовочная плитка, так как с момента реконструкции здесь было отключено отопление.
Только в июле 2019 года во время рабочей поездки Владимира Зеленского в Днепр было объявлено, что Дворец спорта, как и другие объекты спорткомплекса "Метеор" (в частности, и Дворец водных видов спорта), передали на баланс области.
От боев ММА до спортивных танцев
С тех пор прошло два года, было много грандиозных планов и проектов, но до реальных шагов по реконструкции дело не доходило. И вот ситуация сдвинулась с места.
Департамент капитального строительства Днепропетровской областной государственной администрации в системе Prozorro объявил тендер на выполнение проектно-изыскательских работ. На выполнение работ выделяются 13,6 млн гривен.
В шестиэтажном здании должны располагаться три блока:
- демонстрационный;
- тренировочный;
- вспомогательный.
После реконструкции основная арена демонстрационного блока должна трансформироваться для проведения соревнований по следующим направлениям:
- ледовые: хоккей с шайбой, следж-хоккей, фигурное катание, шорт-трек, керлинг;
- игровые: баскетбол, волейбол, гандбол, футзал, теннис, флорбол;
- силовые виды спорта и боевые искусства: бокс, борьба, восточные единоборства, ММА, тяжелая атлетика, пауэр-лифтинг;
- спортивная и художественная гимнастика,
- спортивные танцы;
- киберспорт.
Также основной зал должен трансформироваться в площадку для проведения концертов и праздничных мероприятий.
Во время реконструкции планируется замена внутренних инженерных сетей: водоснабжения, канализации, системы отопления, вентиляции, электроснабжения и электроосвещения.
Теперь возникает только вопрос, насколько быстро реализуют этот проект, так как есть пример с аэропортом, который тоже визуализировали и тендеры объявили, но пока он больше в виртуальном пространстве, чем в реальном. Хотя повод открыть новый дворец за два года будет более чем достойный — как раз к 40-летию.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр