Выборочная безопасность: Как у Филатова саботируют внедрение "локального" видеонаблюдения в школах

Мэрия Днипра активно устанавливает системы видеонаблюдения в школах, но категорически отказывается устанавливать камеры в классах школ и группах детсадов, демонстрируя исключительность подхода к обеспечению безопасности в учебных заведениях.
 

На протяжении длительного времени в Днипре родители лоббируют идею внедрения видеонаблюдения не в местах общего пользования в учебных заведениях, а локально – например, в классах школ. Мотивация простая: бывают случаи, когда между детьми происходят конфликты, и трудно разобраться, кто виноват. Кроме того, это могло бы предотвратить и мелкие кражи и другие негативные явления, которые имеют место в подростковых коллективах. А в случае возникновения спорных ситуаций в разрезе отношения учителей к детям во время уроков это то же могло бы помочь найти истину. Учителя тоже не против камер, поскольку в определенной степени это дисциплинирует учеников: они не будут лишний раз списывать, если знают о наличии камер, и не испортят школьный инвентарь. Такая же ситуация и в дошкольных учебных заведениях.

Все свои предложения родители и образовательная общественность оформили в соответствующие электронные петиции, но последние были отклонены с весьма странной мотивацией – мол, никто не может заставить власть устанавливать камеры, и вообще в этом нет необходимости. К тому же, на это необходимы средства. Что вызвало недоумение у родителей, поскольку мэрия реализует весьма дорогостоящую программу "Безопасная школа", в рамках которой устанавливаются видеокамеры и турникеты в местах общего пользования, а часть денег идет на охрану. В целом на программу изначально заложили 47,5 млн грн, но смета растет. Причем на охрану одной школы часто идет до 1 млн. грн, а установка камер в классе стоит в разы дешевле.

"Количество камер видеонаблюдения зависит от размеров школы. Администрация заведения имеет доступ к просмотру видео с камер в школьной серверной. Кроме того, работники нашего предприятия имеют возможность дистанционно просматривать видео с камер во всех 14 школах, где на сегодняшний день работает программа. Впоследствии систему видеонаблюдения в школах планируется присоединить к Ситуационному центру при городском совете", – сообщил заместитель инженера коммунального предприятия "Безопасное и инновационное образование" Андрей Калинин.

Если даже говорить о централизованной установке камер в школах, то 14 учебных заведений из 160 в городе – это капля в море. И такая ситуация родителей не удовлетворяет. Ирония заключается и в том, что в отказе выносить петицию горсовет ссылается на защиту персональных данных, без согласия самих родителей это сделать невозможно. Но в том-то и дело, что родители согласны, и этот вопрос можно было бы вынести на те же родительские собрания. Было бы желание.

Однако точку в этой истории ставить пока рано по двум причинам. Во-первых, рабочая группа городского совета, которая рассматривала петиции, оставила щелочку в своем ответе – "вопрос передан на рассмотрение городскому председателю". То есть озвучить свою позицию должен Борис Филатов. Во-вторых, пока не понятна позиция родительского совета при городском председателе. Это и не удивительно, поскольку в последнее время эта структура была занята организационными вопросами. На днях состоялось общее собрание, где почти весь совет обновился по составу, кроме председателя, который остался тот же. Теперь, родительский совет, которому делегированы полномочия от имени родителей вести разговор с городской властью, имеет все полномочия лоббировать процесс установки камер в классах школ и группах детских садов, поскольку то, что мы видим в настоящее время, является какой-то выборочной заботой о безопасности детей.

Фото: пресс-служба Дніпровської городского совета

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро