"Табу" на цельное мясо: Как в Днипре после подорожания будут кормить в школах и детсадах

Изменение меню в учебных заведениях Днипра объясняют пожеланиями родителей, но неизвестно, воспримут ли его сами дети

Журналист региональной редакции Depo.Днипро
"Табу" на цельное мясо: Как в Днипре пос…

В Днипре объявили о значительных изменениях в сфере детского питания в дошкольных учебных заведениях и школах. Они коснулись как стоимости питания и выхода порций, так и принципов составления меню и его качественного наполнения. Чиновники не устают повторять, что все эти нововведения – инициатива снизу, то есть от родителей. Они якобы писали письма, обращались в департамент гуманитарной политики Днипровского городского совета, а также в специальную рабочую группу, которая была создана в августе прошлого года.

Данная тема приобрела актуальность с учетом того, что в течение последних нескольких месяцев учебные заведения массово объявляли тендеры на организацию питания. На сегодняшний день на этом рынке работает компания-монополист "Контракт Продрезерв-5". Претензий к ней нет, правда на протяжении прошлого года произошло несколько скандалов с подозрением на пищевое отравление.

Самый резонансный случай произошел в 62-й школе. В начале учебного года произошло массовое заболевание детей, 18 школьников были госпитализированы. В горсовете создали специальную комиссию, которая расследовала чрезвычайное происшествие как отравление. Полиция открыла уголовное производство по факту госпитализации учащихся. Школу №62 закрыли на карантин. Позже количество госпитализированных детей увеличилось до 23-х.

В ноябре 28 детей не пришли на занятия в школе №14 из-за проблем со здоровьем, причем у большинства проявились симптомы отравления. Тогда тоже осуществлялась проверка. Однако в итоге оказалось, что все эти случаи связаны с качеством воды, и к поставщику пищи в итоге никаких претензий не было.

Возвращаясь к теме горячего питания, следует отметить, что новый год принес неприятное известие для родителей – с 1 января 2019 года стоимость питания увеличилась.

"Это произошло с учетом индекса инфляции в отношении стоимости продуктов питания. Раньше в ясельных группах для детей до 3 лет трехразовое питание стоило 27,90 грн, теперь – 31,50 грн. Стоимость трехразового питания в день для детей от 3 до 6 лет с 44,30 грн повысилась до 50,05 грн, – заявила заместитель директора компании "Контракт Продрезерв-5" Татьяна Пономарчук. – Родители платят 41% от стоимости, а 59% берет на себя городской бюджет. Еще одна новость – если раньше дети льготных категорий питались одинаково, то теперь для младших классов – один выход порций, для старшеклассников – другой. Для данных категорий стоимость питания составляет 19,03 грн и 24,63 грн соответственно".

За льготников платит государство, все остальные платят полную стоимость. При этом каждая конкретная школа может заказать собственное меню по желанию родителей, которые сами будут определяться, на какую сумму они рассчитывают. Сейчас в 9 школах действует так называемая "шведская линия".

"Это связано с тем, что в некоторых школах не хватает места в столовых, в других старшеклассники не хотят ходить кушать строем, а родители доверяют им самим выбирать блюда", – сказала Пономарчук.

Что касается меню, то главные изменения в том, что из рациона детей исключили цельное мясо и печень, а также отказались от кабачковой икры и сухофруктов. И снова акцент делается на то, что это "пожелания трудящихся" – то есть родителей. "Когда мы работали над составлением меню в рабочей группе с участием родителей, врачей, технологов, то родители настаивали, что новые блюда должны быть современными, с интересными названиями, с другой технологией приготовления, – рассказала член рабочей группы по вопросам разработки меню для детей в учреждениях образования Днипра Ольга Кузьмицкая. – Мы убрали из меню такой термин, как цельное мясо. Когда в саду 220 детей, а повар стоит и до вечера "пилит" этот бефстроганов из говядины, человека просто жалко, потому что дети этого не едят. Поэтому такие блюда мы меняли. То же касается и печени".

Изменился и состав первых блюд, а также каш. В перечне первых блюд к традиционным борщу, свекольнику, гороховому и супу с галушками добавились новые – суп "крестьянский" с томатом и пшеничной кашей, польский суп с горошком. В рыбных блюдах перешли на фарш, чтобы избежать ситуаций, когда дети жаловались на кости.

"На основании звонков родителей на "горячую линию" компании, мы внесли определенные изменения. Кабачковой икры не будет – по крайней мере, в зимний период. В летний период это возможно с использованием сезонных овощей. Также удалили из меню компот из сухофруктов. Теперь это будет микс – свежие яблоки и ягоды свежемороженые. И цвет приятный, и более полезно, – рассказала инженер-технолог по детскому питанию Ольги Щурова. – Относительно мяса и печени, то в данном случае действительно мы перешли на рубленое. Например, вместо печени – оладьи из нее, тушеные в молоке. Заменили некоторые котлеты на кнели, приготовленные на паровой бане. Кроме того, каши заменили вместо вязких рассыпчатыми рисом, гречкой и тому подобными. Добавили к гарнирам овощи – морковь, лук и свежемороженый горошек".

Особое беспокойство у родителей вызвали так называемый кофейный напиток и наличие в прошлогоднем меню колбасных изделий и сосисок сомнительного качества. И хотя сам напиток являлся зерновым – из злаков, от него отказались. А вот сосиски оставили, правда, один раз в десятидневном меню.

Несмотря на вкусные рассказы и красивые названия типа котлеты "Солнышко", рыбные колбасы или напиток "Витаминка", главным ревизором нововведений остаются дети. И даже во время презентации нового меню было озвучено, что некоторые дети отказываются кушать оладьи из печени по причине резкого запаха или отказываются от запеканки из макаронных изделий с сыром из-за того, что очень "тяжелая" и тому подобное. В компании "Контракт Продрезерв-5" обещают учитывать такие случаи и внести определенные коррективы по результатам питания детей за определенный период.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme