Старые-новые начальники: На Днепропетровщине меняют руководителей полиции в крупных городах

В Днепропетровской области на высшие должности в полиции возвращаются старые кадры

Журналист региональной редакции Depo.Днипро
Старые-новые начальники: На Днепропетров…
Фото: Валерий Лютый

На Днепропетровщине прокатилась волна назначений новых полицейских начальников. Из-за административной реформы, которая привела к уменьшению количества районов, участки полиции на местах трансформировались в управления. Поэтому начальниками решили назначить тех, кто, по мнению областного руководства полиции, знает реалии местности и способен справиться с задачей уменьшения преступности. И не чужой для местной элиты.

Лютый вернулся

В центре внимания оказался Кривой Рог: туда вернули скандального Валерия Лютого. Он возглавлял полицию города до 2016 года, при этом провалил аттестацию. А лишился должности после громкого скандала с избиением помощника нардепа Егора Соболева. Сообщалось, что начальник полиции Кривого Рога схватил за горло и ударил головой о стену бывшего бойца батальона "Донбасс" Виталия Чернявского. Сам Лютый, конечно, все отрицал.

Тогда было назначено служебное расследование, а самого Лютого тем временем перевели в Черкасскую область. Однако и там его появление вызвало протесты местных активистов из-за того, что Лютого назначили тайно. Под зданием местной полиции даже подожгли шины. Но потом все затихло.

В Кривом Роге тем временем полицейские начальники не задерживались. Руководил Роман Ткаченко — его перевели в Желтые Воды, а в обратном направлении прибыл Иван Балабан. Но и он продержался до сентября 2019 года, когда с большой помпой новым начальником полиции назначили Сергея Лукашова — тот прибыл из Каменского. Тогда на назначение нового руководителя даже прибыли нардепы Юрий Корявченко, Юрий Кисель и Владлен Неклюдов. Случай для Днепропетровщины уникальный.

Впоследствии возник скандал, когда исключенный из фракции "Слуги народа" народный депутат Антон Поляков обнародовал фрагмент якобы разговора своих коллег по партии с главой полиции в Кривом Роге. Но это не помешало Лукашову проработать до недавнего времени на своей должности. Теперь его официально вернули обратно в Каменское.

Можно предположить, что изменение политической конъюнктуры в Кривом Роге и привело к подобным кадровым решениям. "Слуги" потеряли позиции на родине Зеленского, а Каменское для Лукашова весьма достойный вариант, поскольку у него налажены отношения с руководством города, которое после местных выборов не изменилось.

"Горячая точка"

Еще одной точкой на карте, где сменилось руководство полиции, стал Павлоград. Неожиданно там оказались криворожские кадры. Местное управление полиции возглавил Олег Квасков, который до недавнего времени работал в Покровском отделении полиции Криворожского районного управления. Правда, Квасков назначен временно.

Следует отметить, что Павлоград стал проблемным местом после громкого скандала. Еще в июне 2020 года Служба безопасности Украины прекратила противоправную деятельность преступной организации под руководством начальника городской полиции.

По предварительной версии следствия, руководитель отдела полиции совместно с подчиненными с целью искусственно нарастить показатели фальсифицировали материалы уголовных производств. В частности, они запугивали и пытали подозреваемых для получения необходимых показаний, фабриковали искусственные доказательства для дальнейшего выявления и быстрого расследования несуществующих преступлений.

Было проведено более 20 обысков, во время которых СБУ изъяла материалы фальсифицированных уголовных производств и средства пытки.

Позже следствие установило, что в течение 2019-2020 годов полицейские заставляли местных жителей совершать преступления — кражи, хранение наркотических средств, оружия, осуществляя в отношении них психологическое давление и насилие. За совершение этих преступлений полицейские предоставляли пострадавшим деньги и наркотические вещества, а в дальнейшем привлекали их к уголовной ответственности.

В январе 2021 года это дело было направлено в суд, и теперь полицейские окажутся на скамье подсудимых. Поэтому новому начальнику полиции придется не только наводить порядок в криминогенной ситуации в городе, но и восстанавливать репутацию полиции в глазах местных жителей. Человек издалека на эту роль подходит. Однако пока не ясно, сколько в этих назначениях политики, а сколько "оперативной" необходимости.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днепр

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"