Округ №39: Станет ли "визитка Яроша" его пропуском в новую Верховную Раду

Округ главного "правосека" на предстоящих выборах в 2019 году попытаются отбить бывшие "регионалы"

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное - благодаря чему, какие технологии применялись, какие из них были успешными, а какие – нет. Кто претендует на этот округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Округ №39

Центр: пгт Васильковка

Описание границ: город Синельниково, Васильковский, Межевской, Петропавловский, Покровский, Синельниковский районы

Ориентировочное количество избирателей: 153 188

Количество избирательных участков: 157

Местонахождение ОИК: пгт Васильковка, ул Партизанская, 150 (Васильковский районный совет)

Географически округ расположен в восточной части Днепропетровской области и граничит с Донецкой. Крупных городов в пределах округа нет. Наибольший – Синельниково – насчитывает около 30 тысяч жителей. Жители города заняты на предприятиях железнодорожного транспорта и нескольких предприятиях пищевой промышленности.

Районы, входящие в округ, преимущественно аграрные. Но в Покровском районе есть несколько промышленных предприятий, самое крупное из которых – Просянский горно-обогатительный комбинат. А еще эту территорию когда-то называли "Диким полем", и здесь пролегал пресловутый Муравский стратегический путь, которым крымские татары и янычары пользовались для разбойничьих нападений на Украину.

Справка: Границы округов на Днепропетровщине за последние 20 лет претерпевали значительных изменений. Но округ, который сейчас имеет номер 39, оставался относительно стабильным. В 1998 и 2002 годах он включал, кроме Васильковского, Межевского, Петропавловского, Покровского и Синельниковского районов еще и шахтерский город Першотравенск. Но уже в 2006-м Першотравенск был отнесен к другому округу.

Во время президентских кампаний округ традиционно состоял из Васильковского, Межевского, Петропавловского, Покровского и Синельниковского районов.

Президентские выборы

Днепропетровщина долго была "красным" регионом, который впоследствии унаследовали "регионалы". Но в в 1999 году здесь поддержали отнюдь не Симоненко: Кучма получил более 56% голосов.

Больше чем Кучма популярностью в районах "Дикого поля" пользовался Виктор Янукович. В третьем туре выборов 2004 года он набрал здесь 62%. И еще больше – во время следующей гонки 2010 года.

А вот Петр Порошенко не смог похвастаться преодолением 50-процентного барьера в первом туре во время внеочередных выборов 2014 года.

Президентские выборы (пределы нынешнего округа №39)

1999 год. II тур

Леонид Кучма – 56,29%

Петр Симоненко – 38,27%

2004 год. III тур

Виктор Янукович – 62,10%

Виктор Ющенко – 31,67%

2010 год. II тур

Виктор Янукович – 64,65%

Юлия Тимошенко – 28,48%

2014 год

Петр Порошенко – 44,68%

Сергей Тигипко – 10,34%

Преодолением проходного барьера и проведением в Раду 16 депутатов по списку партии "Громада" в 1998 году Павел Лазаренко обязан во многом поддержке жителей 39-го и соседних округов. Потому что именно Днепропетровщина была базовым регионом для "отца" украинской коррупции. И хотя результат "Громады" в 39 округе не был таким впечатляющим, как в соседнем 40-м округе, тем не менее партия Лазаренко оказалась на первой позиции с 46 процентами. В тот год трехпроцентный барьер в округе преодолели "Громада", коммунисты, социалисты и НДП

Через 4 года, в 2002-ом, буря вокруг Лазаренко была уже не в электоральной, а в уголовной плоскости, поэтому коммунисты смогли вернуться к привычному доминированию в городах и селах Днепропетровщины. Но кроме коммунистов в тот год жители округа порадовали также "ЗаЕДУ", эсдеков Медведчука, социалистов, "нашеукраинцев" и "бютовцев".

Следующую 20-летку, вплоть до сегодняшнего дня, за собой оставили "регионалы" и их последователи: в 2006, 2007 и 2012 годах Партия регионов доминировала среди электората, набирая 40 и более процентов голосов. А в 2014, уже после Революции достоинства, потомок ПР "Оппоблок" ухватил здесь более 20%, также оказавшись на первом месте партийного рейтинга.

Партии-лидеры парламентских выборов (пределы нынешнего округа №39)

1998 год

Всеукраинское объединение "Громада" - 46.40%

Коммунистическая партия Украины - 22.06%

Избирательный блок Социалистической партии Украины и Крестьянской партии Украины "За правду, за народ, за Украину!" - 9.25%

Народно-демократическая партия - 3.51%

2002 год

Коммунистическая партия Украины - 32.98%

Избирательный блок политических партий "За Единую Украину!" - 21.72%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 7.56%

Социалистическая партия Украины - 7.35%

Избирательный блок политических партий "Избирательный блок Юлии Тимошенко" - 4.35%

Избирательный блок политических партий "Блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 3.04%

2006 год

Партия регионов - 48.15%

"Блок Юлии Тимошенко" - 10.93%

Социалистическая партия Украины - 6.41%

Коммунистическая партия Украины - 5.52%

"Блок Лазаренко" - 4.86%

Блок "НАША УКРАИНА" - 3.81%

"Народный блок Литвина" - 3.72%

2007 год

Партия регионов - 52.53%

"Блок Юлии Тимошенко" - 17.89%

Коммунистическая партия Украины - 7.75%

Блок "НАША УКРАИНА – НАРОДНАЯ САМООБОРОНА" - 6.35%

"Блок Литвина" - 5.16%

2012 год

Партия регионов - 41.13%

Коммунистическая партия Украины - 21.63%

Политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 14.94%

Политическая партия "УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко" - 13.58%

2014 год

Политическая партия "Оппозиционный блок" - 22.76%

ПАРТИЯ "БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО" - 19.03%

Радикальная Партия Олега Ляшко - 9.84%

Политическая партия "НАРОДНЫЙ ФРОНТ" - 9.76%

политическая партия Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 6.31%

Коммунистическая партия Украины - 6.08%

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ "ВСЕУКРАИНСКОЕ АГРАРНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "ЗАСТУП" - 5.06%

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" - 4.81%

Политическая партия "Объединение "САМОПОМИЧ" - 4.45%

Политическая партия "ПРАВЫЙ СЕКТОР" - 3.53%

Мажоритарные выборы

Депутатом от 39-го округа в 1998-м стал "громадовец" Владимир Алехин – на момент выборов он был главой Синельниковского райсовета. Перебравшись в Киев, нардеп Алехин оказался в центре громкого скандала, который имел все шансы закончиться трагически. Но, к счастью, в результате все остались живы.

Итак, в 2000 году сын Алехина Алексей был похищен прямо у дверей своего парадного: на глазах у двух его друзей неизвестные затолкали мальчика в красную машину и помчались на бешеной скорости. Вскоре отцу позвонил мужчина, который предложил заплатить за жизнь и здоровье сына полмиллиона гривен. Однако получить эти деньги похитителям не довелось - буквально на следующий день они сами отпустили Алексея целым и невредимым, разве что страшно испуганным.

Похищение ребенка депутата, как впоследствии оказалось, организовал и осуществил бывший сбушник, который на тот период оставил службу и работал в службе безопасности одного из коммерческих банков. Сначала испуганного школьника держали в одном из гаражей на Оболони, а впоследствии перевезли в квартиру одной из многоэтажек в этом же районе. Киднепперы требовали у отца 500 тысяч гривен. Но через сутки удержания заложника отпустили его.

Похитителей осудили на разные сроки – от 8 до 10 лет. На данный момент они уже должны были бы выйти на свободу.

Владимир Алехин тем временем сделал карьеру государственного чиновника, пиком которой стало руководство Государственным комитетом по вопросам материального резерва.

В 2002 году депутатом от 39-го округа был избран заместитель днепропетровского губернатора Александр Шевченко. В парламенте Шевченко был членом провластных фракций. После завершения депутатской каденции он, как и его предшественник, остался в Киеве: во время президентства Ющенко работал заместителем министра аграрной политики. А затем – заместителем губернатора Киевщины.

После мажоритарного перерыва "двухтысячных" в округе победил "регионал" Юрий Самойленко, который до этого уже был депутатом, пройдя по списку ПР.

Кадровый офицер КГБ Юрий Самойленко пытался стать депутатом еще в 1998 году, когда занимал должность заместителя председателя СБУ – начальника управления СБУ в Донецкой области. (Но пройти в парламент смог лишь в 2006 и 2007 годах).

Не пройдя в депутаты в 1998-м, Самойленко стал пенсионером спецслужбы и работал заместителем по политико-правовым вопросам тогдашнего губернатора Донетчины Януковича. Но в 2002-м вновь вернулся к СБУ – на должность начальника Днепропетровского УСБУ. Затем был советником председателя СБУ.

Во второй раз на пенсию Самойленко ушел тогда, когда президентом стал "оранжевый" Ющенко. В 2006 году он был включен в предвыборный список Партии регионов (проходное 58-е место). В следующий созыв 2007 года Самойленко прошел в парламент под тем же 58-м номером в списке. Как и в предыдущей каденции, он работал в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

В 2012 году бывший сбушник был избран депутатом с более чем убедительным результатом в 51% в одномандатном избирательном округе №39 в Днепропетровской области. Но после роспуска Рады и назначения внеочередных выборов в 2014 году был вынужден все-таки начать наслаждаться заслуженной пенсией.

А место Самойленко занял уроженец Днепропетровщины, который внезапно стал известен чуть ли не на весь мир, один из лидеров Революции достоинства и главный "правосек" Дмитрий Ярош.

Известным Яроша сделал Майдан, во время которого будущий депутат был инициатором создания объединения националистических организаций "Правый сектор". Это название стало едва ли не самым громким брендом Революции достоинства. А "зверствами" правосеков до сих пор пугают простых россиян с экранов местных телевизоров. И до сих пор известным и употребляемым остается мем "визитка Яроша" - как способ высмеивания пропаганды российских и сепаратистских СМИ.

Накануне внеочередных парламентских выборов 2014 года партия "Украинская Национальная Ассамблея" была переименована в "Правый сектор", а Дмитрий Ярош был избран ее председателем. И хотя эта партия не прошла в парламент, сам Ярош таки стал депутатом. Ему отдали голоса более 30% избирателей, пришедших на участки 39 округа. Его ближайшая конкурентка, выдвиженка "регионала" Вилкула Мария Пустова, взяла 13%

В тот же год Ярош принимал участие во внеочередных президентских выборах. Но занял лишь 11 место с результатом в 0,7%.

Не исключено, что в 2019 году лидер "Правого сектора" вновь попытается стать депутатом – и не исключено, что местом приложения его кандидатских усилий станет Днепропетровщина. Но не приходится сомневаться, что сейчас избирательная кампания уже не будет для Яроша легкой прогулкой – бывшие "регионалы" уже активно "облизываются" на 39-й округ.

Парламентские выборы (пределы нынешнего округа №39)

1998 год

Владимир Алехин – 29,90%

Евгений Чулаков – 22,38%

2002 год

Александр Шевченко – 42,50%

Иван Пономаренко – 14,50%

2012 год

Юрий Самойленко – 51,37%

Николай Волосянко – 14,37%

2014 год

Дмитрий Ярош – 30,27%

Мария Пустова – 13,76%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook