Округ №32: Криворожский "Шанхай" ждет вменяемого кандидата

Район железнодорожников впервые за годы независимости может получить альтернативу на выборах

Depo.ua начинает проект "Выборы-2019. Полное обнажение". В рамках проекта мы создадим электоральную карту округов. Как менялись границы округов, кто и когда побеждал на округе, а главное благодаря чему, какие технологии применялись, какие были успешными, а какие – нет. Кто претендует на данный округ на предстоящих выборах и какие у них позиции – все это в полной версии электоральной карты округов с 1 сентября.

Округ №32

Центр: г. Кривой Рог, Долгинцевский район.

Описание границ: Долгинцевский, часть Саксаганского района. Кривой Рог.

Почтовый адрес ОИК: 50086, Днепропетровская область, г. Кривой Рог, ул. Днепропетровское шоссе, 11.

Местонахождение ОИК: помещение Долгинцевского в городе Кривой Рог районного совета

Количество избирательных участков: 92

Ориентировочное количество избирателей: 166134

Долгинцевский район Кривого Рога, в котором расположен 32-й округ, можно считать воротами города. Именно здесь расположены центральный и железнодорожный вокзалы города. Это самый молодой район города, образованный 7 декабря 1979 года. Однако сами поселения, входящие в его состав, имеют давнюю историю.

В частности, в конце XIX века Александр Поль обратился к правительству Российской империи с просьбой построить железную дорогу, которая бы соединила каменно-угольные копи Донецкого бассейна с Криворожскими железными рудами. Строительство началось в 1881 году, а уже через три года она появилась на карте. Вместе с железнодорожной инфраструктурой разрастался и поселок железнодорожников, который состоял преимущественно из частных домов и бараков.

В начале и в середине 90-х район пережил настоящий строительный бум. Практически половина всего жилья, которое строилось в Кривом Роге, осуществлялось именно в Долгинцевском районе. На сегодня в границах округа более 10 тыс. домов, часть из которых – высотки (в районе центрального автовокзала), часть – частный сектор. В народе район долгое время называли "Шанхай", поскольку в нем расположилась известная на весь город барахолка, на которую съезжались жители близлежащих деревень, а также рынок площадью 7 тыс. кв. м, где правил бал криминалитет. Именно здесь кучковались так называемые "бегуны" - молодые люди, которые наводили страх на весь город. Поэтому социальный срез района весьма пестрый.

Справка: На президентских и парламентских выборах округ всегда пользовался 32-м номером.

Президентские выборы

Важно понимать, что инфраструктуру криворожской железной дороги с советских времен развивали переселенцы из разных уголков страны, преимущественно России и Украины. Учитывая это, настроения о возврате СССР здесь всегда были даже большими, чем в Покровском районе, который считался наиболее "красным". Хотя Петру Симоненко на президентских выборах 1998 года это не помогло. Леонид Кучма набрал 53.59% голосов. В 2004 году произошла некая сенсация – молодежь на волне революционных настроений проявила активность и отдала Виктору Ющенко аж 35.81%. Для Кривого Рога это был более чем достойный результат. Подобная история случилась и в 2014 году, когда Петр Порошенко не достиг, но был очень близок к 50-процентному показателю – 48.54%. А до того наблюдалась "пропасть" в сознании демократически настроенных жителей округа, которые беспрекословно отдали в 2010 году предпочтение Виктору Януковичу.

Президентские выборы (границы округа №32)

Леонид Кучма – 53.59%

Петр Симоненко – 40.97%

Виктор Янукович – 56.94%

Виктор Ющенко - 35.81%

Виктор Янукович - 63.81%

Юлия Тимошенко - 28.16%

Петр Порошенко - 48.54%

Сергей Тигипко - 8.73%

Юлия Тимошенко 8.18%

Долгинцевский район – это не только железная дорога, но и множество промышленных предприятий, которые постепенно обрастали инфраструктурой. Например, в 90-е было построено 240 коттеджей для работников цементно-горного комбината. В границах округа расположены также ПАО "Криворожский суриковый завод", ООО "Днепрпромсинтез", ОАО "Научно-исследовательский и проектный институт по обогащению и агломерации руд черных металлов "Механобрчермет" и целый ряд промышленных предприятий. Как в Кривом Роге в целом, так и среди пролетариата этого района, настроения в основном были коммунистическими. Именно в 32-м округе КПУ две избирательные кампании подряд набирала практически 40% голосов. И если в 1998 году "Громада" Павла Лазаренко могла похвастаться половиной достижения коммунистов, то в 2002 году объединенные социал-демократы, которые заняли второе место, не набрали даже треть от показателя КПУ.

С 2003 года за дело в районе взялись функционеры, которые впоследствии составят ядро Партии регионов. Да и мэр Любоненко был из их компании. Главной проблемой района стала транспортная – поселки росли, а добраться до того же железнодорожного вокзала было большой проблемой. За пять лет были построены сразу две троллейбусные линии, а также объекты социального значения – больницы, школы и т. д. А поскольку каждый такой объект в Кривом Роге открывали с большой помпой, то борьба за сердца избирателей шла в одни ворота. В 2007 году "регионалы" набрали более 50% голосов, а коммунисты не набрали даже 9%.

Ситуация кардинально изменилась пять лет спустя. Когда жителям города стало понятно, что клан Вилкулов просто "прихватизировал" город и на нем наживается, настроения на округе резко изменились. В 2012 году "регионалы" потеряли почти 16% голосов. Часть из них вернулась к компартии, часть перешла к "Удару". При этом партия Юлии Тимошенко за эти пять лет оставалась с одинаковым показателем – в пределах 18%. А через два года "Батькивщина" вообще исчезла с радаров электоральных предпочтений. Этому способствовали внутрипартийные раздоры, которыми воспользовались конкуренты. Нишу "Батькивщины" занял БПП, который проиграл "Оппоблоку" всего 5%.

Партии-лидеры парламентских выборов (границы округа №32)

1998 год

Коммунистическая партия Украины - 39.82%

Всеукраинское объединение "Громада" - 17.70%

Народный Рух Украины - 5.90%

2002 год

Коммунистическая партия Украины - 37.97%

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - 10.12%

Блок "За Единую Украину!" - 8.84%

2006 год

Партия регионов - 48.15%

Блок Юлии Тимошенко - 12.78%

Коммунистическая партия Украины – 8.09

Блок "Наша Украина" - 5.66%

2007 год

Партия регионов - 50.18%

Блок Юлии Тимошенко - 18.43%

Коммунистическая партия Украины - 9.21%

2012 год

Партия регионов - 34.36%

Всеукраинское объединение "Батькивщина" - 18.46%

Коммунистическая партия Украины - 19.86%

"УДАР" (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко - 14.84%

2014 год

"Оппоблок" - 25.94%

Партия "Блок Петра Порошенко" - 20.11%

Политическая партия "Народный фронт" - 12.37%

Объединение "Самопомич" - 09.05%

Мажоритарные выборы

Округ №32 Кривого Рога считается элитным, здесь выдвигались знаковые для города люди. Казалось бы, в железнодорожном районе наибольшие шансы у представителей данного ведомства. Однако в 1998 году представитель КПУ с железной дороги Владимир Таран проиграл оппоненту 0,24%.

Первые две кампании выиграл Вадим Гуров, народный депутат трех созывов, который длительное время являлся главой комитета Верховной Рады по вопросам базовых отраслей и социально-экономического развития регионов. До этого он в течение 35 лет работал на "Криворожстали", большую часть трудового пути как начальник цеха.

Местные легенды утверждают, что именно благодаря Гурову во время реприватизации "Криворожстали" Кривой Рог получил 240 млн. грн. на развитие города как процент от сделки. Авторитет у Гурова был незаурядный, хотя ни разу он не набрал более 27%.

Другое дело Юрий Любоненко – мэр города в течение 18 лет. В 2012 году он набрал 46,70%. Видимо, не существовало вариантов, при которых он не попал бы в парламент. Хотя, как гласили в то время местные СМИ, админресурсом у Вилкула тогда все же перестраховались.

Гуров и Любоненко – почетные граждане Кривого Рога, символы города, в 2014 году была некоторая интрига – кто же пойдет на этом округе. В горнило борьбы отправили Андрея Гальченко – фигуру неоднозначную. Большую часть трудового пути Гальченко проработал водителем на разных предприятиях, а потом внезапно стал главным завхозом Криворожского университета. В 2010 году - заместителем, а 2013 года - первым заместителем Вилкула-старшего в горсовете.

В противовес самовыдвиженцу Гальченко, который сразу же затем вступил в парламенте во фракцию "Оппоблок", БПП была выдвинута Инна Рубан. Ее называли ставленицей Андрея Павелко, вместе они сотрудничали в "Народном фронте", от которого она стала депутатом Днепропетровского облсовета.

И Гальченко, и Рубан называли слабыми кандидатами, и было понятно, что это будет борьба не программ или личностей, а технологий. В этом преимущество было у Гальченко. Выборы на 32-м округе стали одними из самых скандальных в Украине. По предварительным подсчетам, которые раздавались из разных штабов, Рубан выигрывала у конкурента едва ли не 12%, а в итоге уступила четыре.

Сегодня округ №32 может стать ареной настоящей битвы за место в Верховной Раде. Партии не торопятся даже намекать на тех, кого будут выдвигать в Долгинцевском районе. Понятно, что Гальченко наверняка постарается сохранить свое место в парламенте, но популярнее у избирателей на округе он так и не стал. Они ждут фигур масштаба Гурова и Любоненко. Однако сильных претендентов на горизонте на данный момент не видно.

Парламентские выборы (границы округа №32)

1998 год

Гуров Вадим, самовыдвижение - 21.83%

Таран Владимир, КПУ, зам. Нач. отдела ОАО Криворожского предприятия железнодорожного транспорта – 21.59%

2002 год

Гуров Вадим, самовыдвижение - 27.90%

Цариковский Владимир, КПУ, замотд. Лабораторией Горнорудного института - 18.92%

2012 год

Любоненко Юрий (ПР) - 46.70%

Шевчик Оксана (ПР) - 17.71%

2014 год

Гальченко Андрей, самовыдвижение – 24.75%

Рубан Инна (БПП) – 20.32%

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро