Легендарная волонтер в штаб-квартире НАТО рассказала об ужасах войны и попытке самоубийства

Командир медицинского батальона "Госпитальеры" в Брюсселе рассказывала о сложной жизни тех, кто побывал на войне
 

Об этом говорится в сообщении коммунального предприятия "Госпитальеры Днипра", информирует Depo.Днипро.

Директор КП "Госпитальеры Днипра" Днипровского городского совета Яна Зинкевич в штаб-квартире НАТО выступила с рассказом о трудностях возвращения с войны, о депрессии и попытке самоубийстве.

"Она едва ли не впервые публично поделилась собственным тяжелым опытом переживания травмы и пояснила, что испытывает человек, когда пытается покончить с собой", - говорится в сообщении.

"Меня зовут Яна Зинкевич. Я - украинский ветеран, мне 23 года. В 18 лет, после окончания школы, я с первых дней войны стала добровольцем. Сегодня я хочу нарушить тяжелую, но важную для каждого украинского ветерана тему. Мое участие в боевых действиях завершилось после небоевой травмы. Тогда я пережила депрессию, ПТСР и попыталась покончить жизнь самоубийством... Когда Россия аннексировала Крым и начала войну на Донбассе, я была фактически подростком. Мечтала стать врачом, готовилась к поступлению в медицинский университет. Но отложила свои мечты и отправилась добровольцем защищать свою страну, не имея ни малейшего представления о боевых действиях. Как и все, кто видел войну, я больше всего ее не хочу. Когда я служила в самых активных точках фронта, в тяжелые времена, то даже представить не могла, с какими трудностями мне придется столкнуться дальше. Я не могла даже подумать, что через два года после окончания беззаботной и мирной жизни выпью все лекарства, которые найду в квартире, пытаясь покончить жизнь самоубийством", - говорится в рассказе Яны Зинкевич.

По словам Зинкевич, почти все добровольцы, участвовавшие в боях на востоке Украины, имеют проблемы с адаптацией и легализацией статуса. Они не получают льгот, лечения, помощи и удостоверений участника боевых действий.

"Когда речь идет о ПТСР, очень важны меры превенции и профилактики. Чтобы противостоять последствиях войны, Украине необходим обмен опытом со странами-членами НАТО по предотвращению, лечению и сбору статистики случаев самоубийств среди ветеранов", - говорится в докладе Зинкевич.

Также Зинкевич сообщила, что не получила удостоверение участника боевых действий. Она стремится получить официальный статус УБД, но не в отрыве от личного состава добровольческого батальона.

Напомним, что легендарная волонтер из Днипра поехала в штаб-квартиру НАТО жаловаться на российскую агрессию.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро