История на тарелке: Что такое фалафель и с чем его едят

Фалафель — универсальное блюдо, которое подойдет даже требовательному гурману, ведь благодаря составляющим фалафель могут есть вегетарианцы, те, кто постится и даже те, кто худеет или просто следит за фигурой

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
История на тарелке: Что такое фалафель и…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает ознакомиться с историей фалафеля, который является очень популярной закуской в мире.

Что такое фалафель и где его придумали

фалафель

Фалафель — это шарики из молотого нута с добавлением зелени и специй, зажаренные во фритюре.

Страны до сих пор спорят за право называться его родиной. Распространенная гипотеза утверждает, что фалафель изобрели в Египте (только там его готовили из другого вида гороха). Среди коптов он был распространен в качестве замены мясным блюдам во время поста.

Со временем популярность фалафеля распространилась на север, в Левант (общее название стран, расположенных в восточной части Средиземноморья). Как и в случае со многими ныне культовыми блюдами, например — пиццей, фалафель сначала был блюдом бедных. К пасте из нута добавляли чеснок и лук, зелень, специи и пряности.

Многие считают фалафель израильским блюдом из-за его большой популярности в тех краях.

Анекдот.

Почему евреи до сих пор не полетели в космос?

Потому что они не могут запихнуть фалафель в тюбики.

В 2002 году в израильском кооперативе "Эгед", который занимается пассажирскими перевозками, прошел товарищеский суд над одним из водителей. Его вина заключалась в том, что он не пустил в салон пассажира, который ел фалафель и намеревался доесть его по дороге. Водителю за такое посягательство на права человека и гражданина пришлось извиниться, и с тех пор никто не имеет права запрещать есть фалафель в автобусе.

Несколько лет назад сотрудники одной из израильских тюрем были весьма удивлены просьбой родственника одного из заключенных: тот просил разрешения передать на зону порцию горячего фалафеля: свежего, только что из киоска. Он объяснял свою просьбу тем, что родственник соскучился по "настоящей еде", и вообще, где, если не за решеткой, душа просит свежего фалафеля.

Правда, потом в одном из шариков (а просьбу удовлетворили — потому что не могли израильские тюремщики так издеваться над человеком, чтобы оставить его без свежего фалафеля) нашли героин ...

Первая известная фалафельная открылась в израильском городе Нетания в 30-х годах прошлого века, а в 50-х фалафель уже имел репутацию национального блюда. Израильтяне едят фалафель в пите — лепешке с "кармашком", добавляя туда салат из огурцов и помидоров, маринованные овощи и хумус. За такой вариант подачи фалафель прозвали "израильским гамбургером". Семь лет назад местная сеть McDonald's (по другой версии, это было в Египте) сделала ход конем и выпустила "маклафель".

О фалафеле снято несколько художественных фильмов ("Фалафель", "Он умер с фалафелем в руке"), написан роман ("Фалафель Осло", "Он умер с фалафелем в руке" — по нему поставили пьесу и сняли однименний фильм), а покойному Ясеру Арафату, когда он сидел в осаде в бункере Мукатаа, доставляли фалафель непосредственно от Армии обороны Израиля.

Но что это мы все об Израиле? Ливан, например, очень обижается, что фалафель называют еврейской блюдом. Несколько лет назад ливанская Ассоциация промышленников обвинила Израиль в "краже интеллектуальной собственности", мол, фалафель является традиционным ливанским блюдом. Чтобы сделать заявление более весомым, ливанцы даже изготовили рекордное количество фалафельной смеси — более 5 тонн перемолотого нута!

Израиль ударил в ответ — через тринадцать дней тамошний повар приготовил шарик фалафеля весом в 11 килограммов.

Как приготовить фалафель: рецепт

фалафель рецепт

Фалафель — штука полезная, ингредиенты, из которых он состоит, помогают связывать и выводить желчь, бороться с запором. Кроме этого, употребление нута поможет предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, в нуте присутствуют селен и железо.

Зерна нута состоят из 55% углеводов, 25% белка, не более 7% жиров.

Предлагаем вам рецепт, который неоднократно апробирован авторами Depo.ua — готовить фалафель настолько легко, что с этим справится даже неопытный кулинар.

Отметим также, что рецептов фалафеля существует множество: отличаются они ингредиентами, которые добавляют к нуту. Мы не претендуем на самый правильный или наиболее аутентичный — просто так вкусно.

Так выглядит сухой нут. Вы также можете увидеть его под названиями "нохит", "нут бараний", "турецкий горох" или "куриный горох".

Ингредиенты:

На 250 граммов сухого (!) нута:

Вода — примерно 1 литр

Лук — 1 штука

Чеснок — 3-4 крупных зубчиков

По ¼ пучка кинзы и петрушки

Зира — 2 чайные ложки,

Кориандр — 1 чайная ложка

Кардамон — на кончике ножа

Перец и соль — ¼

Растительное масло для фритюра

Как готовить:

Нут заливаем холодной (!) водой с верхом и оставляем минимум на 7 часов. Можно на больше. На ночь — просто идеально.

Сливаем воду, немного споласкиваем нут под проточной водой. Варить нут или запаривать его кипятком для приготовления фалафель не надо.

Перемалываем нут на мясорубке или блендером, или толчем ступкой, если других кухонных приборов нет. Ваша задача — тщательно растолочь нут до состояния пюре. На мясорубке, блендере или ножом измельчаем лук, чеснок, зелень и добавляем к нуту. Добавляем приправы и специи (желательно добавить все указанные в списке, но с количеством будьте осторожны. Для начала можно добавить совсем немного и руководствоваться своими предпочтениями).

Тщательно перемешиваем нашу смесь. Должно получиться густое пюре зеленоватого цвета.

Если пюре получилось очень сочное (настолько, что смесь течет), сок надо слить и добавить к смеси немного муки.

Но обычно смесь получается сухой и в муке не нуждается.

Лепим руками шарики размером с грецкий орех. Разогреваем растительное масло в котле или глубокой сковороде и обжариваем наши фалафель до золотистого цвета, периодически переворачивая (переворачивать удобно столовой ложкой). Как правило, на обжарку одной порции уходит 4-5 минут.

Как смаковать:

Едят фалафель в каждой стране по-разному. В Израиле шарики фалафеля, огурцы, помидоры, хумус (паста из растертого нута и кунжутных семян), чипсы вкладывают в питу и поливают тхиной (паста из семян кунжута).

В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахины поливают несладким йогуртом.

В Египте к фалафелю в питу добавляют помидоры и фуль — соус из фасоли.

В Украине фалафель подают в пите и добавляют туда все, что душа пожелает. Но если вы готовите дома, то можно смаковать и без питы, как самостоятельное блюдо, с чем-то на гарнир или в качестве гарнира. Фалафель идеально подходит и к мясу, и к овощам, и к макаронам с подливкой.

Удачных вам экспериментов!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme