Красные облака над промышленным муравейником: Чего земляки не простят президенту Зеленскому

Жители Кривого Рога, в котором большую часть своей жизни жил Владимир Зеленский, по-разному восприняли его победу

Жители Кривого Рога высказали 89% поддержки на президентских выборах Владимиру Зеленскому, который прожил добрую половину жизни в этом городе. Впрочем, вряд ли можно надеяться, что Кривой Рог в ближайшее время ожидает какое-то "нашествие" улучшений, более того, что он станет "новой столицей", как любят шутить сторонники нового главы государства. Причинами этого являются как специфика города, так и "характер" местного руководства.

Жители Кривого Рога, в котором большую часть своей жизни жил Владимир Зеленский, по-разному восприняли его победу. Явка в городе была чрезвычайно высокой – почти 70%. Поэтому уже после объявления первых данных экзитполов соцсети буквально взорвались диаметрально противоположными высказываниями. Часть жителей с какой-то инфантильной надеждой обнародовали чаяния, что кто, как не известный земляк, должен наконец заняться решением вечных проблем 630-тысячного промышленного города. Другие резонно замечали, что и этот президент Украины вряд ли будет "топить за улучшение" ситуации с криворожскими дорогами, экологией или коммуналкой, потому что это в основном компетенция Кабмина, Верховной Рады и местных властей.

В частности, трудно представить, чтобы Криворожский горсовет во главе с откровенно проахметовским Юрием Вилкулом громко аплодировал победе Зеленского, хотя на следующий день после голосования на официальной странице Криворожского горсовета появилось сообщение под заголовком: "Мэр Юрий Вилкул поздравил своего земляка Владимира Зеленского с победой на президентских выборах". Не следует забывать, что сам Вилкул досиживает на мэрской должности второй срок, имеет большинство в горсовете и еще полтора года полномочий. Не следует забывать, что Вилкул-старший вместе с избранным от "Оппоблока" нардепом, экс-губернатором Днепропетровщины Александром Вилкулом как члены команды владельца СКМ Рината Ахметова при Януковиче построили в регионе "партийную бело-голубую вертикаль". Именно их команду фактически "отодвинули" от управления Днепропетровской областью с приходом в 2014 году губернатора Игоря Коломойского. И вот за пять лет с большой долей вероятности можно ожидать возвращения членов команды Игоря Валерьевича в высокие кабинети ДнипроОГА. Какой в таком случае будет поддержка со стороны областной власти отдельно взятого Кривбасса? Пока видится, что не очень активной.

Впрочем, летом увидим, насколько новоизбранный президент разберется, например, с вопросом "Роттердам+", кого назначит губернатором Днепропетровской области, кто из криворожан пройдет осенью в Верховную Раду. И тогда уже можно будет строить предположения относительно объемов адресной помощи отдельно взятому Кривому Рогу.

Примечательным является факт, что после того, как Зеленский уехал из родного города, здесь не слышали о его попечении хотя бы какими-то проблемами земляков. Иностранные журналисты, которые массово посещали Кривой Рог накануне выборов, искали факты из его прошлого, тех, кто знал Владимира с детства, и места, где он рос. Например, один из немецких журналистов опубликовал фото части дома, где жил профессорский сын Вова Зеленский в детстве и где, как говорят, продолжают жить его родители. "Муравейник: так местные жители в Кривом Роге называют дом, где вырос украинский кандидат в президенты Зеленский", – подписал он фото многоэтажки с ободранными стенами. Следует заметить, что этот дом расположен в престижном районе города напротив здания горсовета. Несмотря на то, что, безусловно, в городе есть ухоженные места и несколько зон отдыха, внешний вид этого "муравейника", очевидно, оставляет гнетущее впечатление на неместных.

Один из немногих оппозиционных к большинству в Криворожском горсовете депутатов Юлий Морозов накануне выборов давал интервью французскому изданию l'Еxpress. Он отметил, что "не слышал, чтобы Зеленский серьезно помог развиться своей школе. Или несчастному, еле живому Нархозу (Криворожскому экономическому университету, который окончил Зеленский, – ред.). Или что-то тематическое школу КВН в Кривом Роге организовал, актерскую студию взял бы под опеку, съемочный павильон построил, дал бы ему свое имя, чтобы детям давать шанс".

Поэтому стоит лишь надеяться, что у новоизбранного президента вдруг проснется понимание важности поддержки родного города, содействия его развитию. А пока жители Кривого Рога остаются один на один с проблемами, которые не решались десятилетиями и достигли кое-где критического уровня. Это и красные пылевые облака от выбросов предприятий, окутывающие город, и землетрясения от подземных промышленных взрывов и обвалов заброшенных шахт, и риск остаться без отопления целым районам города, и латанная-перелатанная криворожская трасса, и местные умирающие реки, и общественный транспорт в географически вытянутом городе, который все дорожает, но не улучшается. Даже при большой политической воле и бюджетных возможностях на решение этих проблем уйдут долгие годы. Была бы еще воля...

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Днипро