Криминальный портрет районов Днипра: Где страшно жить

Так ли страшен "Амур", как его рисуют, и где на самом деле случается больше всего преступлений в Днипре? Depo.Днепр решили проверить легенды на цифрах
Криминальный портрет районов Днипра: Где страшно жить
Криминальный портрет районов Днипра: Где страшно жить

Мы часто слышим о том, что показатели уличной преступности неуклонно растут. Поэтому задались вопросом: какие преступления являются самыми распространенными в Днипре, где они случаются и можно ли по показателям преступности сформировать некий портрет отдельного района?

Де у Дніпрі жити не страшно - фото 1

Центральный и центровой

Больше всего заявлений и обращений поступает именно из Шевченковского (Бабушкинского) района Днипра. Это вполне ожидаемо, ведь здесь самая большая концентрация людей – офисы, торговые центры, транспортные узлы.

Мы анализировали данные патрульных по 25 видам преступлений. Из них Шевченковский район – лидер по 11 позициях. На первых четырех ступеньках он встречается в общем в 22 видах преступлений. То есть по количеству жалоб на правопорядок здесь безоговорочное лидерство. Это в основном имущественные преступления, самые высокие по городу показатели ДТП – опять же, из-за концентрации транспорта. Также патрульные фиксируют здесь больше наркоточек по сравнению с другими районами города.

Гроза автомобилистов

Вторую строчку занимает Соборный (Октябрьский район). Здесь также достаточно высокая концентрация преступлений, ведь район близкий к центральному. Однако статистику здесь делают в основном преступления и правонарушения, связанные с транспортом. По данным патрульных, здесь зафиксировано больше всего из всех районов случаев угона авто, краж из авто и оформления ДТП.

Патрульные с середины января по май зафиксировали свыше 25 тысяч нарушений правил дорожного движения в городе. Почти 60% из них составляет превышение скорости, второе по популярности – вождение без документов, третье – проезд на запрещающий сигнал светофора, игнорирование знаков и правил проезда перекрестков.

Соборный район на фоне всех остальных отличается наибольшим количеством открытых уголовных дел. Наш лидер – Шевченковский район – по этому показателю лишь третий.

Бандитский Амур

Амур-Нижнеднепровский район, за которым тянется слава вотчины днепровского бандитизма, как видим, занимает лишь третью строчку. По частоте лидерства в разных категориях преступлений и нарушений – он также на третьей строчке.

Картину уличной преступности, по данным патрульных, на Амуре создает лидерство по заявлениям об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, кражи из квартир. Дополняет портрет то, что в этом районе патрульные насчитали второй по городу показатель по количеству выявленных наркопреступлений.

Деньги и "стволы"

Четвертое место в рейтинге занимает Новокодацкий (Ленинский) район. Интересно, что по количеству открытых уголовных производств он уступает лишь Соборному, обходя Шевченковский и АНД.

Если в центральных районах преобладают имущественные преступления без насилия, то Новокодацкий район имеет лидерство по показателям разбоев, зафиксированных патрульными. Самые высокие показатели по городу здесь также по выявлению боеприпасов, изъятию оружия, телесных повреждениях и подделке денег.

Днепровский Лас-Вегас

Чечеловский район занимает пятую строчку по количеству правонарушений. Ни в одной из категорий мониторинга патрульных он не лидирует. Вторую строчку занимает в категории мошенничества и нанесения тяжких телесных повреждений.

Соседний с ним Центральный (Кировский) район по количеству происшествий занимает шестую строчку. Из всех категорий он имеет самый высокий показатель по выявлению залов игровых автоматов. Интересно, что район граничит с лидером по преступности – Шевченковским, однако имеет значительно более спокойную обстановку.

В тихом омуте

Самые низкие показатели преступности в левобережных Индустриальном и Самарском районах. Ни в одном из видов преступлений они не имеют лидерства.

В Индустриальном районе вторые показатели по городу относительно семейных ссор и выявленных точек игровых автоматов.

Самарский район вообще имеет самые низкие показатели по всем обобщенным данным: правонарушения, количество уголовных производств, ДТП. Однако здесь второй показатель по городу (как по данным патрульных, так и по количеству уголовных производств) относительно изнасилований.

Как видим, цифры где-то подтверждают, а где-то опровергают представление о криминальном Днипре. Для кого-то это повод задуматься над сменой места жительства, а кому-то просто подсказка, где нужно внимательнее следить за личными вещами и дорогой, а где надо быть особенно осторожным, возвращаясь домой в позднее время.

Как делалось исследование

Основой послужили ответы на запросы от Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области относительно цифр обращений и открытых уголовных дел с начала года по май. Кроме того, были взяты данные отдела мониторинга патрульной полиции Днипра с 17 января 2016 года по май.

Здесь важный нюанс – патрульные собирают только первичную информацию по первому вызову. Поэтому для формирования карты пришлось отталкиваться от данных Единого реестра досудебных расследований – то есть тех фактов, о которых у следователей есть необходимый минимум доказательств. Однако, данные патрульных берутся за основу в показателях дорожной ситуации и для общей характеристики района, ведь именно то, что видят патрульные, и отражает обстановку на улицах города.

Из всего массива возможных показателей мы выбрали количество обращений, и количество дел, которые расследуются – чтобы можно было сравнить, как запрос населения соотносится с активностью уголовной полиции. Чтобы отобразить на карте разноплановые показатели были взяты самые жесткие преступления против личности – убийства, самые распространенные имущественные – кражи, а также транспортные происшествия.

Больше новостей о Днипре и области читайте на Depo.Днепр

Loading...
Loading...